Онкологии находят рабочие места
Мониторинг социального страхования
По сравнению с другими странами в России ежегодно фиксируется незначительное количество случаев профессиональных онкологических заболеваний, что говорит об их низкой выявляемости. Об этом на сессии фонда «Росконгресс» «Без отрыва от производства: корпоративные программы профилактики онкологических заболеваний» в ходе Всероссийской недели охраны труда заявил главный внештатный специалист-профпатолог Минздрава Игорь Бухтияров.
Профессиональные злокачественные новообразования — это опухоли, выявляемые с достоверно большей частотой в профессиональных группах, подвергающихся воздействию канцерогенных факторов. В России ежегодно выявляется не более 20 случаев профессиональных онкозаболеваний — и их доля в структуре профессиональной патологии не превышает 0,32–0,55%. В 73–78 регионах страны за последние 30 лет не регистрировалось ни одного случая профессионального рака вообще. Такое же количество случаев, как отметил Игорь Бухтияров, фиксируется и в европейских странах, несмотря на то что Россия значительно превосходит их по численности населения. Кроме того, в России, по данным Минтруда, на производствах с вредными и опасными условиями труда, то есть там, где могут быть риски канцерогенного воздействия, работает до 13–15% экономически активного населения, в то время как в европейских странах этот показатель в среднем не превышает 5%. «Можно предположить, что реальное число случаев профессиональных онкологических заболеваний в РФ гораздо выше и составляет 10–12 тыс. в год»,— сообщил Игорь Бухтияров.
В числе причин их низкой выявляемости он назвал длительный период развития — первые признаки болезни могут появиться через много лет после того, как человек покинул рабочее место, где подвергался воздействию канцерогенов. «В таком случае пациент редко попадает к профпатологу и экспертиза связи его заболевания с условиями труда практически не проводится. В результате тот вред здоровью работника, который приносит работодатель, перекладывается, по сути, на систему ОМС»,— отмечает эксперт Минздрава. По его словам, хотя по мере сокращения числа вредных производств проблема профессионального рака может стать менее острой, тем не менее, для эффективной борьбы с ним России необходимо повышать контроль за качеством медицинских осмотров работников и отслеживать состояние занятых на таких предприятиях и после их увольнения или выхода на пенсию.