Проверка слуха
Современные мифы: правда или фейк?
Какой властью на самом деле обладают британские монархи? Позволено ли космонавтам иметь татуировки? И зачем Японии могли понадобиться деревянные ящики из СССР? Об этом — в специальном проекте “Ъ FM” и «Проверено.Медиа».
Море, море, мир соленый
Правда ли, что в Мертвом море невозможно утонуть?
Один из самых известных фактов об уникальном водоеме на границе Израиля и Иордании — его высокая соленость, не дающая людям утонуть. Насколько корректно это утверждение? Соленость воды в Мертвом море составляет более 30%, что примерно в десять раз больше солености Мирового океана. Плотность воды такова, что тело человека само выталкивается на поверхность. Но почему же тогда в СМИ регулярно появляется информация о гибели людей в этом озере? Ежегодно там фиксируется несколько десятков случаев утопления людей.
Все дело в том, что именно подразумевается под словом «утонуть». Если использовать его в смысле «пойти ко дну», то оно идеально подходит неодушевленным предметам. Что касается живых существ, то они могут погибнуть, захлебнувшись в воде, при этом не погружаясь на дно. С медицинской точки зрения утопление — наступление смерти вследствие проникновения жидкости в дыхательные пути, рефлекторной остановки сердца либо спазма горла. При таком понимании термина все встает на свои места. Мертвое море — довольно опасное место для купания, поскольку в нем можно легко перевернуться и оказаться лицом в воде.
Поэтому можно уверенно утверждать, что вопрос о возможности погибнуть в Мертвом море лежит сугубо в поле интерпретации глагола «утонуть».
Вердикт — это полуправда.
Запретные знаки
Правда ли, что российским космонавтам нельзя иметь татуировки?
Летом этого года на YouTube-канале «Редакция» вышло интервью Александра Хохлова, представленного «одним из главных популяризаторов космонавтики в России». На вопрос о том, правда ли, что россияне с татуировкой не смогут пройти отбор в отряд космонавтов, эксперт ответил: «В требованиях, подписанных министром здравоохранения и министром обороны, запрещены татуировки, поскольку это считается скрытым психиатрическим отклонением». Судя по всему, эксперт имел в виду ведомственное положение от 9 января 2001 года. Правда, найти его в открытом доступе не удалось, вероятно, по причинам секретности.
В сжатом виде требования к кандидатам изложены в документе, опубликованном на сайте Центра подготовки космонавтов им. Гагарина. Но там о татуировках ничего не говорится. При этом о запрете на наколки космонавты упоминали и раньше. В 2015 году это подтвердил член отряда Олег Артемьев: «Знаю, что многих ребят не взяли из-за татуировок».
Негативное отношение российских официальных лиц к наличию татуировок косвенно подтверждается и практикой отбора срочников в Вооруженные силы. Бывают случаи, когда призывников признают негодными к службе в том числе из-за наличия тату — такое произошло несколько лет назад с известным рэпером Face.
Вердикт — скорее всего, правда.
Королевские привилегии
Правда ли, что британский монарх «царствует, но не правит», не обладает реальной властью?
Хотя Великобританию и называют «конституционной монархией», у нее нет единого Основного закона. Там действует совокупность документов и неписаных правил, складывавшихся на протяжении столетий. Роль монарха в этой системе постоянно сокращалась, хотя и по сей день у Елизаветы II остаются так называемые королевские прерогативы. Она открывает работу парламента, а для окончательного принятия любого закона требуется одобрение ее величества, которое теоретически она может и не дать, хотя в последний раз такое случилось еще 300 лет назад.
Иногда говорят, что одно из немногих реальных полномочий британского монарха — назначение премьер-министра, но это не совсем так. После выборов королева предлагает лидеру победившей партии сформировать правительство, и в соответствии с традицией это предложение почти всегда принимается. При этом королева должна быть политически нейтральной, сама она не может даже голосовать на выборах.
Тем не менее, утверждать, что монарх вообще не имеет политического влияния, нельзя. В начале этого года издание The Guardian опубликовало расследование о том, как королевская семья лоббировала законодательные поправки, используя «инструменты согласия».
Многие эксперты сходятся в том, что на сегодня огромную роль играет влияние и авторитет монарха. Они неразрывно связаны с личностью Елизаветы II, довольно строго следующей писаным и неписаным договоренностям. Однако с приходом ее наследников к власти ситуация может измениться.
Вердикт — большей частью правда.
Круговорот ресурсов в Японии
Правда ли, что Япония покупала в СССР битое стекло ради деревянных ящиков?
Распространенная в интернете версия описывает курьезную схему: якобы японцы, испытывавшие дефицит пиломатериалов, скупали у соседа бой стекла, сбрасывали его в море, а тару — ящики из качественной древесины — пускали на производство мебели. Первоисточник этой истории нашелся на сайте Pikabu. В 2014 году ее описал один из пользователей со ссылкой на рассказ отца. Причем заканчивалось все тем, что сделанные из русского леса товары японцы продавали обратно СССР. В комментариях немедленно всплыли похожие истории: якобы японцы по той же схеме скупали советские станки и лопаты, их переплавляли и делали автомобили.
Отметим, что про необычную торговлю не рассказывают ни в одном авторитетном источнике ни на русском, ни на английском языках. Зато точно известно, что в послевоенный период СССР действительно был одним из крупнейших поставщиков древесины в Японию. Согласно официальной статистике, начиная с 1961 года Советский Союз ежегодно отправлял соседу не менее 1 млн кубометров дерева, в 1973 году объем достиг рекордных 9 млн кубометров. Кроме того, для производства мебели японцы предпочитали использовать американскую древесину, а менее качественную русскую чаще употребляли в строительстве и при производстве упаковки.
Маловероятно, чтобы в ситуации с регулярными официальными поставками японцам понадобилась сложная схема по закупке ящиков с битым стеклом.
Вердикт — скорее всего, неправда.
«Заразительный» пример
Правда ли, что Екатерина II была первой в Российской империи, кто привился от оспы?
Информацию о том, что Екатерина пошла на это, дабы показать пример подданным, можно встретить и в различных СМИ, и на официальных ресурсах. Достоверно известно, что императрица очень опасалась оспы — заболевания, ежегодно уносившего в Европе XVIII века сотни тысяч жизней. После того как от этой болезни за считанные дни умерла фрейлина Екатерины графиня Анна Шереметьева, императрица приняла окончательное решение сделать вариоляцию.
До открытия безопасной вакцинации коровьей оспой эта технология подразумевала перенос частиц гноя от больного пациента здоровому, и инфицирование натуральной человеческой оспой не всегда заканчивалось благоприятно. Екатерина пригласила из Лондона известного врача Томаса Димсдейла. 12 октября 1768 года он привил государыне оспу, взятую с руки шестилетнего мальчика. Манипуляцию императрица перенесла довольно легко.
Но утверждать, что именно Екатерина II стала первой, кто в Российской империи отважился на такую процедуру, неверно. В середине XVIII века вариоляция уже практиковалось в Малороссии, Казанской губернии и Туркестанском крае. Черкесы прививали детей в шестимесячном возрасте. Правда, широкого распространения среди российского дворянства эта практика на тот момент не имела, хотя даже в Санкт-Петербурге уже были врачи, успешно использовавшие этот метод в работе с пациентами.
Таким образом, Екатерина II действительно подала важный пример населению страны, но называть ее первой привившейся от оспы неверно.
Вердикт — это неправда.