Сибирь дала на орехи
Предприниматели сообщили о неурожае дикоросов и готовятся закупать сырье у соседей
Сибирские предприниматели в первом полугодии 2021 года собрали в лесах более 8 тыс. т дикоросов — в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Лидером по заготовке кедрового ореха стала Республика Алтай, его в регионе в этот раз собрали на 44% больше, чем в первые шесть месяцев 2020 года. Однако годового роста объема заготовок участники рынка не ждут. Большую часть дикоросов, особенно ягоды и грибы, в Сибири заготавливают во втором полугодии, а лето, по словам переработчиков, выдалось неурожайным, они не исключили, что до 40% сырья придется закупать из других регионов. Вместе с тем экспортный спрос на дары сибирских лесов сейчас примерно в пять раз превышает предложение.
По оценкам Рослесинфорга, в первом полугодии 2021 года сибирские предприниматели собрали на землях лесного фонда больше 8 тыс. т дикоросов — в полтора раза больше, чем за тот же период 2020 года. Основная заготовка пришлась на Красноярский край, Омскую, Иркутскую и Томскую области, а также Республики Алтай и Тыва. Всего, по данным организации, сбором дикоросов в Сибири занимаются 23 предпринимателя, 11 из них зарегистрированы в Томской области. В совокупности регионы Сибири занимают первое место в зимней и весенней заготовке дикорастущих пищевых ресурсов. Лидером по заготовке лесных грибов в округе является Томская область, в прошлом году на нее пришлось 95% всего сбора в стране. Лекарственные травы в начале года заготавливало в промышленных масштабах в Сибири одно предприятие в Республике Алтай — сбор составил 24 т против 2 т за тот же период годом ранее. Но основную часть собранных в первом полугодии дикоросов (7 тыс. т) составляет кедровый орех прошлого урожая, который упал на землю с первым снегом. Больше всего таких орехов в январе — июне 2021 года заготовили шесть предпринимателей из Республики Алтай — около 3 тыс. т, что на 41% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Следом идут Томская область, которая сохранила сбор примерно на прошлогоднем уровне (2,5 тыс. т) и Красноярский край, почти удвоивший свой результат (1 тыс. т).
Председатель правления ассоциации «Дикоросы», гендиректор ООО «Дикая Сибирь» (Иркутск), Александр Деев называет «серьезными» объемы заготовки кедрового ореха — «паданки» — в первом полугодии. Он объясняет такие результаты, в том числе, ростом числа переработчиков. «У нас в ассоциации за последние пять лет только в Иркутской области появились восемь новых производителей, их количество и объемы заготовок будут расти. Во-вторых, есть огромный спрос за рубежом на кедровый орех, особенно в Европе и в Китае, потому что там урожай в последние годы не очень хороший, а многие производители, например, соуса песто, используют орешки в своих производственных цепочках», — объяснил он. При этом глава ассоциации добавил, что экспортный спрос сейчас примерно в пять раз превышает предложение. Среди причин низкого предложения господин Деев назвал сложность получения экспортной лицензии и недостаток лесных участков в аренде у производителей, наличие которых является обязательным условием для экспорта. Вместе с тем этот рынок, по его словам, интересен сибирским производителям более высокой закупочной ценой (на 30-40% выше, чем на внутреннем рынке), стабильностью поставок и валютными колебаниями в пользу продавца. Сейчас, по данным господина Деева, на экспорт поставляется примерно треть производимого в Сибири объема кедрового ореха.
Коммерческий директор одного из крупнейших переработчиков дикоросов в Сибири ООО «ТД «Сава»« (Томская область) Александр Ромин назвал «плохим» новый урожай дикоросов в целом. «Заготовители нам сообщают, что сейчас ничего нет — ни, грибов, ни ягод. Очень мало собираем: черники мало, грибов нет, орехов тоже», — сказал он, не исключив, что около 30-40% сырья компания в этом году закупит из Центральной части России и других регионов.
Высокий результат заготовки в первом полугодии руководитель практики стратегического и операционного консалтинга КПМГ в России и СНГ Елена Лазько связывает с происходящим сейчас качественным изменением рынка дикоросов в России. Оно, по ее мнению, обусловлено как растущим интересом к органической и ЗОЖ-продукции со стороны отечественных и зарубежных потребителей, так и развитием предложения (запуск новых производств, расширение имеющихся мощностей и ассортимента продукции). При этом развитие рынка, по словам эксперта,сдерживается, в первую очередь, трудностями при организации эффективного производства дикоросов: «Это правовые и экономические сложности при организации сбора и закупки сырья, необходимость географической диверсификации производства для минимизации рисков, большие логистические издержки в условиях отдаленности центров потребления от мест производства продукции, издержки на организацию производства продукции высокого уровня передела, а также необходимость конкурировать с более дешевым нелегальным сектором и т.д.». По ее мнению, совершенствование законодательства, инвестиции в отрасль и рост спроса на органическую продукцию со стороны потребителя позволят обеспечить рост рынка до 10 раз. По данным КПМГ на март 2021 года, экспортный потенциал российских дикоросов составляет около $1 млрд в год. При этом в 2020 году их было отправлено за границу 25,9 тыс. т на $63,1 млн.