ЕЦБ мягко ужесточает риторику
Регулятор снизит объемы антикризисного выкупа активов
Европейский центробанк скорректирует объемы выкупа активов в рамках антикризисной программы, снизив их по сравнению с показателями последних двух кварталов. Речь не идет об ужесточении политики — это лишь корректировка для поддержания мягких условий кредитования, заявила глава ЕЦБ Кристин Лагард. Инфляция в зоне евро уже превысила таргет, составив в августе 3%, но это превышение регулятор считает временным и прогнозирует ее замедление в следующем году.
Европейский центробанк сократит программу выкупа активов в следующем квартале, сообщил регулятор. Речь идет об антикризисной программе Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), ее объем в прошлом декабре был увеличен до €1,85 трлн. В июле программа была продлена как минимум до марта 2022 года, и тогда регулятор сообщал, что может увеличить объемы выкупа. Ставки в четверг были сохранены — по кредитам на нулевом уровне, по депозитам на уровне минус 0,5%, по маржинальным кредитам — 0,25% — и не будут повышаться, пока регулятор не убедится в достижении инфляцией уровня в 2% за рамками прогноза и в среднесрочной ее стабилизации, что не исключает возможности временного превышения таргета. Более того, регулятор, как и прежде, будет выкупать активы на €20 млрд в месяц в рамках программы (Asset purchase programme, APP).
Объявление о снижении объемов выкупа — первый сигнал ЕЦБ после начала пандемии, но покупки будут проводиться — «в соответствии с рыночными условиями» и избегая ужесточения условий финансирования, что может негативно повлиять на тренд по инфляции. При этом, если мягкие условия кредитования могут быть поддержаны без использования всего объема программы, ее потолок не будет достигнут, уточняется в заявлении.
«Экономика зоны евро активно восстанавливается, но штамм "дельта" может замедлить полное открытие»,— отметила глава ЕЦБ Кристин Лагард.
Также она указала на улучшение ситуации на рынке труда, но призвала не считать объявленное снижение объемов выкупа ужесточением политики, перефразировав Маргарет Тэтчер: «Леди не сворачивает». Банк не обсуждал последующие шаги и отложил решение об изменениях курса до декабря, уточнила глава ЕЦБ.
Годовая инфляция в зоне евро в августе достигла 3% против 2,2% в июле, это максимум с 2011 года. Среди причин — резкий рост стоимости энергоносителей (на 15,4% против 14,3% в июле). Неэнергетические промтовары подорожали на 2,7% против 0,7% в июле, продовольствие — на 2% против 1,6%, услуги — на 1,1% против 0,9%. Без учета энергоносителей и продовольствия инфляция выросла менее значительно — на 1,6%, но в июле показатель составлял всего 0,7%.
Кристин Лагард назвала всплеск инфляции «временным» — регулятор ожидает снижения показателя в 2022 году.
По прогнозу ЕЦБ инфляция в этом году составит 2,2%, но снизится до 1,7% в 2022-м и замедлится до 1,5% к 2023 году. Прогноз по ВВП повышен на этот год до 5%, на 2022-й и 2023-й сохранен на уровне 4,6% и 2,1% соответственно.
Заметим, участники комитета по открытым рынкам ФРС США на последнем заседании также говорили о возможном начале сокращения выкупа активов до конца года. С декабря, когда было сообщено о намерении сохранить программы, экономика США продемонстрировала прогресс в достижении целей по занятости и инфляции и оценка приближения к ним будет продолжена на ближайших заседаниях. Однако позднее глава регулятора Джером Пауэлл заявил, что «несвоевременная корректировка политики неоправданно замедлит рост занятости и другую экономическую активность и опустит инфляцию ниже, чем хотелось бы». Впрочем, приток средств на развивающиеся рынки в августе продолжил замедляться — по данным IIF, он составил $4,3 млрд, но за вычетом Китая, привлекшего $10,1 млрд, показатель впервые с марта 2020 года оказался отрицательным.