Родному ищут место в столице
Власти Татарстана вступились за права татар изучать язык за пределами республики
Татарстан намерен отстаивать право детей изучать татарский язык в качестве родного в школах за пределами республики. В правительстве и региональном минобре готовят реакцию на жалобу татар Москвы, заявивших об ущемлении этого права. По этому поводу запрос в департамент образования столицы направил депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов. Ранее о дискриминации школьников-татар заявлял первый президент республики Минтимер Шаймиев.
Власти Татарстана отреагировали на жалобу татар Москвы на проблемы с изучением татарского языка в качестве родного: ранее инициативная группа «Родной язык в школах Москвы» обратилась к президенту республики Рустаму Минниханову. Активисты написали, что в столице родителям школьников «предлагают заполнить готовые формы заявления с фразой такого содержания: прошу организовать изучение родного языка и родной литературы на родном (русском) языке». По их мнению, это нарушает «принцип свободного выбора родного языка и противоречит самой идее введения предмета „Родной язык“ — возможности изучать его независимо от места проживания ученика». «Сейчас как никогда нужна поддержка Республики Татарстан в деле привлечения школьников к изучению своего родного языка. Просим предпринять все необходимые инициативные меры для устранения препятствий в изучении свои родных языков в школах города Москвы»,— говорится в обращении к Рустаму Минниханову.
Пресс-секретарь главы региона Лилия Галимова вчера сообщила „Ъ“, что обращение группы в аппарате президента получили. Его направили в работу вице-премьеру Василию Шайхразиеву, который также руководит национальным советом Всемирного конгресса татар. К подготовке предложений подключились министерство образования и науки Татарстана и региональное министерство юстиции.
Госпожа Галимова предоставила „Ъ“ данные минобрнауки республики, согласно которым в прошлом учебном году татарский язык изучался в 1077 образовательных организациях 28 субъектов РФ. Также министерство заключило соглашения с 34 регионами «по вопросам получения образования на родном языке, сохранения и развития татарского языка». Сотрудничество с регионами, где компактно проживают татары, также ведут муниципалитеты Татарстана.
Напомним, в 2018 году Госдума приняла поправки в закон «Об образовании». Согласно им, «свободный выбор» родного языка и регионального государственного языка должен осуществляться по заявлению родителей ученика, при этом в качестве родного языка можно выбрать русский. Изначально власти Татарстана выступали против законопроекта, полагая, что он носит «конфликтогенный характер» (документ подтверждал, что в республике татарский язык больше не является обязательным для изучения всеми детьми независимо от национальности). Однако ко второму чтению республиканские власти претензии сняли. В Госдуме заверили, что родные языки останутся в обязательной части школьной программы. Поправки поддержали депутаты Госдумы от Татарстана.
«В целом ситуация очевидна. Если законодательство предполагало и нам аргументировали, что будет право детей вне зависимости от того, в каком субъекте они проживают, учить родной язык, который они выберут, любой, значит, такое право должно быть обеспечено. Будь то чувашский, марийский — неважно»,— подчеркнула госпожа Галимова.
Она напомнила позицию президента Татарстана Рустама Минниханова, который в мае этого года раскритиковал главу Кайбицкого района республики Альберта Рахматуллина за то, что в районе лишь малая доля детей-чувашей изучала чувашский язык. «Он (господин Минниханов.— „Ъ“) потребовал, чтобы там привели все в норму, чтобы у детей была возможность, несмотря на то что они живут в Татарстане, в качестве родного языка выбирать чувашский»,— подчеркнула госпожа Галимова. Она отметила, что обязанность обеспечивать школы соответствующими педагогами лежит на местных властях. «Эта модель, как в принципе закон должен по всей стране реализовываться»,— заключила пресс-секретарь президента.
Активисты группы «Родной язык в школах Москвы» в обращении указали, что ранее направляли письмо мэру Москвы Сергею Собянину и предлагали сформировать группы по изучению родных нерусских языков на базе отдельных школ либо организовать дистанционное обучение и подготовить техническую базу для этого. Однако в департаменте образования и науки Москвы в ответ заявили, что «школы свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий». Вместе с тем, по данным инициативной группы, татарский язык сейчас изучается только в одной школе Москвы — №1186 имени Мусы Джалиля (ранее была с татарским этнокультурным компонентом).
Депутат Госдумы от Татарстана («Единая Россия»), первый заместитель председателя комитета по делам национальностей и глава федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов сообщил „Ъ“, что отправил запрос в столичный департамент образования. «Я запросил не только о татарском языке, а в принципе, как поставлен вопрос изучения родных языков в Москве. Дальнейшие мои действия будут исходить из той информации, которую я получу»,— сказал он. Ильдар Гильмутдинов добавил, что для преподавания какого-то языка нужно формировать группы из нескольких человек, а не из «одного-двух».
Парламентарий считает, что в Москве «есть все возможности изучать татарский». «У нас есть школа имени Мусы Джалиля. Кто хочет обучать детей, там это возможно. Также можно изучать татарский язык в Доме Асадуллаева (здание автономии.— „Ъ“), где преподают квалифицированные педагоги. Есть также онлайн-проект „Ана теле“»,— рассказал господин Гильмутдинов. Кроме того, он напомнил, что республика организует для детей из регионов «языковые лагеря».
Языковую тему недавно также поднимал первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев. На заседании в Казанском кремле, посвященном межнациональным отношениям, он возмутился, что предметы на татарском языке изучают в школах по пособиям. «Сколько можно унижать? До сих пор в национальных школах вместо учебников учебными пособиями продолжают пользоваться. Это ведь дискриминация. Я отвечаю за свои слова. Как можно дискриминировать в единой стране? Одни учатся по учебникам, а другие — по пособиям»,— заявил экс-глава республики. Присутствовавшая на заседании представитель администрации президента РФ Татьяна Вагина согласилась, что включение учебников на языках народов России в федеральный перечень должно быть ускорено.