Политический жир, защитные бороды, лечебный оргазм и другие неповторимые достижения
За что присудили Шнобелевскую премию 2021 года
Шнобелевская премия мира вручена ученым, проверявшим гипотезу о том, что бороды мужчинам нужны для защиты лица. Лауреатами в других областях стали специалисты, изучившие кошачий язык, перевернувшие носорога, установившие на примере постсоветского пространства связь между весом политика и уровнем коррупции в стране, выяснившие целебные свойства оргазма и сделавшие иные не менее важные открытия.
В Гарварде объявили лауреатов 31-й Игнобелевской премии, которую в России больше знают как Шнобелевскую. В нынешнем году, как и в прошлом, церемония по очевидным причинам прошла онлайн. Премия присуждена в десяти дисциплинах, и некоторые лауреаты даже подключились к трансляции.
Премия учреждена в 1991 году редактором «Журнала невоспроизводимых результатов» (теперь — «Анналы невероятных исследований») Марком Абрахамсом. Денежного выражения премия не имеет, как не имеет и четкого списка научных дисциплин,— он лишь в общих чертах повторяет нобелевский. Лауреаты премии ежегодно объявляются в Гарварде накануне или во время так называемой нобелевской недели.
По мере роста популярности Игнобелевской премии ее организаторы сменили основной критерий ее присуждения. Если раньше лауреатов чествовали за открытия, «которые не могут или не должны воспроизводиться», то теперь восторжествовала более политкорректная формулировка — «за достижения, которые сначала смешат, а потом заставляют задуматься».
За мяузыкальные исследования и лечебный оргазм
Лауреатом Шнобелевской премии в области биологии стала шведская исследовательница Сюзанна Шётц, потратившая десять лет на изучение кошачьего языка и способов, которыми кошки пытаются донести до человека свои мысли и желания. В 2011 году вместе с коллегой она выпустила первое серьезное исследование — «Сравнительный акустический анализ урчания четырех кошек». Как отмечали авторы, при сравнении уровня звука, продолжительности и количества циклов урчания, а также иных параметров были отмечены «значительные различия между кошками». Исследования продолжались, их итогом стала монография «Мелодия в коммуникации между человеком и кошкой (мяузыка): истоки, прошлое, настоящее и будущее», опубликованная в 2016 году.
Ваш браузер не поддерживает видео
В свою очередь, премию в области медицины получила международная группа ученых из Британии, Турции и Германии, которая изучала эффективность оргазма в лечении заложенности носа. Исследователи, оценивавшие качество носового дыхания в пяти разных ситуациях — до секса, непосредственно после секса, через 30, 60 и 180 минут после оргазма, провели аналогичные исследования, заменив секс спреем от насморка. Выяснилось, что оргазм «улучшает дыхание носом до того же уровня», что и применение средства от насморка. Этими своими выводами ученые поделились в научном журнале «Ухо, нос и горло».
За бороды, тараканов с подлодок и перевернутых носорогов
Шнобелевская премия мира присуждена американским ученым, которые изучали гипотезу о том, что бороды у людей появились для защиты лица от ударов. Результаты исследования были опубликованы в журнале «Интегративная организменная биология» за прошлый год. В статье, которая получила название «Потенциал защиты от удара волос млекопитающих: оценка пугилистической гипотезы эволюции волосяного покрова человеческого лица», ученые рассказали, как в результате ряда практических экспериментов было доказано, что борода смягчает удар до 37%.
Премия в области энтомологии досталась американским ученым за то, что им удалось доказать, что дихлофос — необычайно эффективный способ борьбы с тараканами на подводных лодках. А премия в области транспорта отправилась ученым из Намибии, ЮАР, Танзании, Зимбабве, Бразилии, Британии и США, которые изучали безопасность воздушной транспортировки носорогов вверх ногами.
Как следует из статьи «Пульмональный и метаболический эффекты подвешивания за ноги по сравнению с поперечным лежачим положением обездвиженных черных носорогов (Diceros Bicornis), пойманных при помощи воздушных дротиков», оба способа транспортировки носорогов оказывают примерно одинаковый эффект на животных. Выводы ученых получили высокую оценку специалистов из африканских национальных парков и заповедников, которым все чаще приходится транспортировать носорогов с места на место.
За жирных политиков, ароматных кинозрителей и выброшенную жвачку
Премию в области экономики получил Павло Блаватский, обнаруживший, что об уровне коррупции в стране можно судить по тому, насколько жирные в стране политики. Своим открытием он поделился в опубликованной в текущем году в журнале «Экономика переходного периода и институциональных перемен» статье «Тучность политиков и коррупция в постсоветских странах». Исследователь, используя фотографии 299 министров из всех 15 бывших советских республик, определил при помощи компьютера индекс массы тела (ИМТ) каждого из них.
Как выяснилось, медианный ИМТ в «высокой степени соответствовал традиционным измерениям (уровня.— “Ъ”) коррупции», таким как индексы Transparency International, Всемирного банка и др.
Таким образом, считает исследователь, «физические характеристики политиков, такие как ИМТ, могут использоваться как вторичный показатель политической коррупции там, где первичные показатели недоступны, особенно на самом низком местном уровне».
В свою очередь, ученые из Германии, Великобритании, Кипра, Австрии, Греции и Новой Зеландии получили Шнобелевскую премию по химии за практическое доказательство того, что, обнюхав выходящих из кинотеатра зрителей, можно составить более или менее четкое представление о том, сколько в просмотренном ими фильме было насилия, секса, нецензурной лексики, асоциального поведения и т. д. Судя по названию их научной работы — «Исследование обоснованности концепции: оценка волатильных органических молекул человека для возрастной классификации фильмов», оно должно как минимум серьезно облегчить работу бюрократам, решающим, к какой категории отнести тот или иной фильм, а как максимум — создать новую, основанную на научных данных и совершенно объективную систему классификации фильмов.
В определенной степени асоциальное поведение помогло и ученым из Испании и Ирана, ставшим лауреатами Шнобелевской премии по экологии. Они изучали жвачку, брошенную на тротуар. Используя генетический анализ для определения бактерий, оставшихся на выброшенных кусочках жевательной резинки, они подготовили исследование «Бактериом выброшенной жевательной резинки». В частности, они выяснили, что оральная микробиота, остающаяся на жевательной резинке, «характеризуемая присутствием... Streptococcus spp. или Corynebacterium spp., превращается через несколько недель в бактериом... с присутствием Acinetobacter spp., Sphingomonas spp. и Pseudomonas spp.». Как говорится в исследовании, его выводы «имеют серьезное значение для широкого круга дисциплин, включая... биоремедиацию остатков использованной жевательной резинки».
За пешеходов сталкивающихся и не сталкивающихся
Сразу два исследования, близких по тематике, обратили на себя внимание организаторов премии. «Шнобель» по физике был присужден ученым из Тайваня, Нидерландов, Италии и США за проведение серии экспериментов для того, чтобы выяснить, почему пешеходы на улице не сталкиваются постоянно друг с другом. Результаты экспериментов были представлены в труде «Основанное на физике моделирование и представление информации о парном взаимодействии среди пешеходов». Он был опубликован в 2018 году, но только сейчас попался на глаза устроителям премии. Ученые, в частности, отмечают, что при движении «пешеходы постоянно подстраивают свой маршрут, пытаясь сохранять взаимно комфортную дистанцию и избегать столкновения».
В свою очередь, Шнобелевскую премию в области кинетики получили ученые из Японии, Швейцарии и Италии, которые проводили эксперименты для того, чтобы выяснить, почему пешеходы все-таки иногда сталкиваются. Их работа получила название «Взаимное предчувствие может помочь самоорганизации в толпах людей». Она была опубликована в 2021 году в журнале «Научный прогресс». Эксперименты доказали, в частности, что сталкиваются между собой как отвлекаемые чем-то пешеходы, так и ничем не отвлекаемые. Кроме того, выяснилось, что «маневры по уклонению обычно являются совместным процессом».