Подростки таланта
150-я ракетка мира Эмма Радукану сенсационно выиграла US Open
Победительницей Открытого чемпионата США в женском одиночном разряде стала 18-летняя британка Эмма Радукану, всего лишь во второй раз выступавшая в основной сетке турнира Большого шлема, куда попала через квалификацию. Она в двух партиях сломила сопротивление другой малоизвестной соперницы — канадки Лейлы Фернандес, которая две недели назад тоже находилась вдалеке от мировой элиты, занимая в рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) лишь 73-е место.
В подоплеке этого финала оказалось намешано столько явных и неочевидных нюансов, что в другие времена их, наверное, хватило бы на целый сезон. Канадка эквадорско-филиппинского происхождения встречалась с родившейся в Торонто британкой румынско-китайских кровей, что само по себе звучало замысловато и экзотично. Впервые за 22 года до решающей стадии турнира Большого шлема дошли два тинейджера. Еще никогда суммарный общий рейтинг соперниц на решающей стадии мейджора не был равен 223, к тому же одна из них пробивалась в основную сетку через квалификацию, чего прежде не удавалось ни одной финалистке. Пока, конечно, нельзя сказать, что элите женского тенниса грозит такое же омоложение, которое сравнительно недавно произошло в женском фигурном катании. Однако на скорую смену караула, назревшую в первой десятке рейтинга WTA, сенсационный итог этого US Open недвусмысленно намекает.
Ну и, конечно, причудливо выглядел тот факт, что две девушки, появившиеся на свет осенью 2002 года с разницей в десять недель, до сих пор пересекались на официальных турнирах лишь однажды, три года назад во втором круге юниорского Wimbledon, где Эмма Радукану взяла верх в двух партиях. Показательно, кстати, что в отличие от своей оппонентки, которая в 2019 году стала первой ракеткой мира в категории до 18 лет, британка на юниорском уровне ничего не добивалась. Впрочем, в данном случае этот факт говорит лишь о том, что в профессиональном спорте у каждого своя судьба и слепо копировать чьи-то примеры тут бессмысленно.
Да и нереально это — повторить то, что удалось Эмме Радукану. Во второй раз приехать на турнир Большого шлема в ранге 150-й ракетки мира, начать его с квалификации и выиграть десять матчей подряд, отдав в каждом из них в среднем по пять геймов,— просто уму непостижимый результат. В теннисе с его жесткой рейтинговой системой заявок на турниры и высочайшей конкуренцией, которая выражается в наличии нескольких десятков сопоставимых по уровню игроков и которая поэтому гораздо серьезнее, чем в том же фигурном катании, такое, наверное, возможно раз в сто лет.
Развитие событий в финале перед его началом выглядело довольно туманно, но в итоге оказалось обусловлено факторами, лежавшими на поверхности.
Лейле Фернандес, чей теннис со стороны, пожалуй, смотрится чуть более зрелищно и эффектно, после серии тяжелейших побед над сильнейшими соперницами элементарно не хватило физических и моральных сил, что выражалось в повышенном количестве брака.
К тому же Радукану совершенно не мешало то, что на другой половине корта находилась левша, поскольку тренер британки, бывший специалист парной игры Эндрю Ричардсон, тоже играет левой рукой.
Об уровне игры в данном случае можно спорить. Порой девушки демонстрировали довольно прямолинейный, даже бесхитростный теннис, пытаясь с подростковым максимализмом задавить друг друга темпом. Зато такая борьба выглядела очень зрелищно, к тому же у матча был тот нерв, который обожает публика, причем в самом конце он оголился до предела. Это произошло вскоре после того, как Фернандес, сначала уступая — 2:5 — во второй партии, отыграла два матчбола на своей подаче, а затем заработала брейк-пойнт на чужой.
Дело в том, что в девятом гейме при счете 30:30 британка, пытаясь дотянуться до тяжелого мяча, содрала левую ногу под коленкой, и на ее голени появился кровавый ручеек. Боясь потерять ритм подачи, Радукану не хотела останавливать игру, ведь ни о какой травме речи не шло. Явно не на руку была пауза и ее сопернице, однако по правилам в подобных случаях медицинский тайм-аут обязателен даже в середине гейма. Едва ли на корте однозначно намечался перелом. Вполне возможно, что Радукану и без перерыва смогла бы довести дело до конца, но, как бы то ни было, у болельщиков Фернандес появился лишний повод порассуждать о справедливости жизни вообще и теннисных правил в частности.
Британка же довела дело до логического итога, отыграв два брейк-пойнта и выполнив свой второй за матч эйс на третьем матчболе — 6:4, 6:3. Для рождения крупнейшей сенсации понадобилось не так уж много времени — 1 час 51 минута, а в общей сложности с учетом квалификации путь чемпионки к титулу занял менее десяти часов! С понедельника Радукану и Фернандес — в первой тридцатке, но это, естественно, не предел. Уже в скором времени они будут стоять гораздо выше, если, конечно, не потеряют продемонстрированное в Нью-Йорке девичье бесстрашие.