Гурманские будни
Все самые вкусные новинки — в еженедельном гастрономическом обзоре «Коммерсантъ Стиль»
В новой еженедельной рубрике «Коммерсантъ Стиль» — открытия ресторанов, изменения в меню, гастроли шефов, возможности гастрономического досуга и другие новости общественного питания.
Проверенный восточный колорит Maroon
У Аркадия Новикова уже более 100 ресторанов по всему миру, но и в Москве ресторатор не сбавляет оборотов. В середине лета открылся его новый ресторан ближневосточной кухни Maroon. Заведение устроено так, что его интерьер напоминает восточный базар. Кухня — восточная, собирательная: от Марокко до Израиля.
Сразу на входе вас встречает садж (восточная плита), который привезли из Ирана для того, чтобы выпекать тонкие лепешки и кутабы. Две женщины раскатывают тонкое тесто и кладут лепешки на раскаленный садж. Выглядит это действо как особый вид искусства. Также на входе витрина с мясными деликатесами: шашлык, сочный люля-кебаб, «бараньи семечки», каре ягненка. Для их приготовления используется большой профессиональный мангал. Две дровяные печи в Maroon нужны, чтобы запекать блюда в тажинах (в странах Магриба — керамический горшок для приготовления мяса с овощами). Блюда в них получаются мягкими и сочными за счет томления.
Начинайте трапезу с горячей лепешки из печи и восточных закусок, которых в Maroon множество: мезе — ливанский хумус, бабагануш, дзадзики, тахины и так далее, турецкий салат из свежих овощей с мягким сыром чанах и, конечно, долма, которую на самый классический манер заворачивают в виноградные листья.
На второе — большой выбор мяса (это именно то, за чем следует идти в Maroon). Здесь могут даже запечь целого ягненка (или его половину) на компанию. В меню также много рыбных и средиземноморских блюд. На десерт, конечно, восточные сладости.
Ресторан отлично подойдет для того, чтобы прийти сюда всей семьей. На минус первом этаже — зал-библиотека вместимостью 15 человек. Он предназначен для тех, кто хочет уединиться или провести приватную встречу.
Кутузовский проспект, дом 2/1
Ежедневно, с 12:00 до 1:00
Ожившие полотна в гастротеатре «Красота»
Ресторан «Красота» Бориса Зарькова, открывшийся в прошлом декабре, заслуживает рассмотрения с нескольких ракурсов.
Во-первых, c гастрономического. Ресторанный холдинг White Rabbit Family, основанный Борисом Зарьковым в 2010 году, во главе с бренд-шефом Владимиром Мухиным стал кузницей кадров новых профессиональных шеф-поваров. В ресторане «Красота» хозяйничает шеф Ликарион Солнцев — правая рука Мухина.
Во-вторых, с точки зрения развлекательной. Разыгрываемый в «Красоте» гастрономический спектакль Imaginary Art («Воображаемое искусство») посвящен художникам XX века. Его сценарий разработал Антон Ненашев — известный рекламный режиссер и телевизионный дизайнер, обладатель двух ТЭФИ.
В-третьих, в аспекте образовательном. Если вы вдруг забыли, какие отечественные художники продвигали наше искусство в мире, то есть возможность увидеть все знаковые произведения разом, а официанты расскажут, как связаны блюдо и художник. Если вы собираетесь в ресторан на свидание — учтите, что поговорить не удастся: вы будете заняты спектаклем.
Гастрономический театр «Красота» — круглая комната с большим круглым столом. Каждая подача сопровождается ожившими полотнами великих соотечественников: Александра Дейнеки, Кузьмы Петрова-Водкина, Ильи Репина, Михаила Врубеля, Марка Шагала, Ивана Айвазовского, Казимира Малевича. Полотна оживают не только на стенах, но и на столе перед вами. Например, некоторые предметы световой инсталляции вы даже можете двигать по столу рукой, все это приправлено весьма неожиданным и современным музыкальным сопровождением (Земфира, Daft Punk, Алла Пугачева и так далее). Официанты переодеваются под каждый выход в разные костюмы и ставят тарелки на столы в такт музыке.
Что касается еды, то она очень легкая и призвана вторить главным темам произведений художников либо ярким событиям их жизни. Например, гастрономическое сопровождение знаменитой картины Петрова-Водкина «Купание красного коня» — тартар из тунца с красной смородиной. Марк Шагал — это традиционное еврейское блюдо гефилте фиш, правда, с черной икрой. Творчество Николая Рериха, который, как известно, много путешествовал по Центральной Азии, ассоциируется у авторов гастроспектакля с артишоками в соусе карри и длинным рисом в кокосовом соусе. В целом меню состоит из восьми небольших подач и нескольких авторских коктейлей на основе водки, которые подаются к трем блюдам из восьми.
Спектакли идут два раза в день — днем и вечером, а точное время начала лучше уточнить на сайте или по телефону театра.
Романов переулок, дом 2