Конец эпохи компромиссов
Выборы в Бундестаг не показали однозначных победителей и проигравших — тем сложнее будет сейчас поиск компромиссов между партиями, считает ученый-германист Артем Соколов.
Немецкая политика в исторической ретроспективе часто бросается из крайности в крайность. Осень 2021 года стала для германской политической жизни периодом нового броска. Полтора десятка лет электоральные кампании ФРГ оставляли ощущение скуки и предопределенности. Эксперты в меру своих сил пытались искать в них следы хотя бы небольшой интриги, но потом довольно быстро прекращали это неблагодарное занятие. Мысль о том, что кто-то в состоянии бросить вызов всесильной Ангеле Меркель, казалась абсурдной. Этого не смогли сделать ни социал-демократ Мартин Шульц, на время обогнавший в рейтингах канцлера, ни правые популисты из партии «Альтернатива для Германии», стремившиеся сыграть на наиболее серьезных ошибках Меркель. Все понимали, что одолеть государственного деятеля, определившего образ целой эпохи в истории страны, может только ее собственная усталость от бремени доверия избирателей. Теперь, когда момент этой усталости наконец настал, политический штиль сменился ураганом.
Выборы в Бундестаг 2021 года можно считать самыми важными в истории современной ФРГ. Борьба за власть шла рука об руку с вопросом о том, как будет выглядеть Германия в ближайшие десятилетия.
Новому немецкому правительству достанется богатое наследство, которое можно одинаково успешно как промотать, так и приумножить.
После объявления первых результатов голосования в штаб-квартирах основных политических партий Германии ликование чередовалось с задумчивостью. Этому есть свое объяснение. У каждой из партий, принимавших участие в предвыборной гонке, были поводы для радости и грусти.
Да, социал-демократы набрали большинство голосов. Благодаря авторитету их кандидата на пост канцлера Олафа Шольца им удалось вернуть себе наступательную динамику. Еще полгода назад победа на выборах казалась недостижимой целью, а СДПГ стояла перед угрозой утраты статуса «народной» партии. Теперь Шольц празднует триумф.
Но смогут ли социал-демократы воспользоваться своей победой? Отрыв от консерваторов составляет менее 2%. Голосов СДПГ недостаточно для того, чтобы стать безальтернативным центром формирования нового правительства. С «Зелеными», допустим, договориться будет несложно, но как быть со столь нужными в этот час либералами, у которых с СДПГ мало общего? Если путь к власти должен сопровождаться набором уступок младшим партнерам, то чем такая власть отличается от опыта «большой коалиции» с христианскими демократами, из-за которого СДПГ утратила часть своего идейного профиля?
В свою очередь, блок ХДС/ХСС получил худший за всю свою историю результат. Внутри партии нет единства мнений о ее будущем. Христианские демократы еще не осознали того, как должна существовать партия без своего «чудо-оружия» — главы правительства с неограниченным авторитетом.
Вместе с тем даже той неполной четверти голосов избирателей достаточно, чтобы ХДС остался у руля немецкой политики. Армин Лашет, возможно, и не самый яркий претендент на канцлерское кресло, но ему уже приходилось проявлять чудеса политической выживаемости. Несмотря на слабые позиции, он вполне в состоянии договориться о новой коалиции и с «Зелеными», и с либералами. В конце концов, в бой может вступить баварец Маркус Зедер, которого хотела бы видеть канцлером большая часть консерваторов.
Финишировавшие третьими «Зеленые» имели все основания рассчитывать на более солидный результат. Мечты о первом «зеленом» канцлере в конечном счете уступили место надеждам на неизбежное включение в правящую коалицию на правах младшего партнера. Вряд ли «экологам» стоит списывать такое снижение планки на неопытность своего лидера Анналены Бербок. Никто из них не оказался готов к той высоте, на которую подняли партию опросы общественного мнения.
И все же программу-минимум «Зеленые» выполнили. Новое правительство без них едва ли возможно. «Экологи» могут претендовать на влиятельные министерские посты, в том числе на то, чтобы возглавить внешнеполитическое ведомство ФРГ. Хорошие позиции для продвижения «зеленой» ценностной риторики по всему миру.
Безусловно, радоваться должен Кристиан Линднер. Либералы под его руководством вернулись к почетной, но и ответственной роли «делателей королей». СвДП смогла сохранить голоса избирателей после непростых лет в оппозиции и теперь готова включиться в работу нового правительства. Свободные демократы претендуют на кресло министра финансов, и сейчас их планы выглядят реалистичными.
Однако над либералами довлеет груз противоречивого опыта выборов 2017 года, когда они неожиданно вышли из коалиционных переговоров с христианскими демократами и «Зелеными». В этот раз, вероятно, произойдет ситуация дежавю — и Линднер вновь окажется лицом к лицу с некогда несостоявшимися партнерами из ХДС/ХСС и «Зеленых». Что будет, если ход переговоров его опять не устроит? Вряд ли его однопартийцы оценят повторный демарш.
Сложная ситуация с «Альтернативой для Германии». Правые популисты сохранили двухзначный результат поддержки. А значит, у партии появились свои лояльные избиратели, которым безразлично, что она в настоящий момент недоговороспособна и находится в состоянии парии немецкой политики. Проблема в том, что этих избирателей слишком мало для выхода за рамки громкой, но, в сущности, безобидной оппозиции. Если предстоящий электоральный цикл вновь пройдет для АдГ без перспектив оказаться у власти хотя бы в небольшом городе Саксонии или Тюрингии, то ее поддержка пойдет на спад.
Наконец, партия «Левая» может радоваться тому, что ей удалось чудесным образом избежать вылета из Бундестага. Этот относительный успех был достигнут благодаря бойцам «старой гвардии», таким как 73-летний Грегор Гизи, одержавшим столь необходимую победу в своем избирательном округе. Новое партийное руководство пока не смогло придать «Левой» новые смыслы и импульсы. Нет уверенности в том, что скромный результат партии на выборах исправит ситуацию.
Таким образом, нынешние выборы в Бундестаг не показали однозначных победителей и проигравших. Немецкая политика становится сложнее. Стратегия поиска компромиссов Ангелы Меркель позволила ей оставаться на вершине власти более полутора десятилетий, однако платить за политическое долгожительство канцлера пришлось ее партии и всей партийно-политической системе Германии в целом. Основные акторы немецкой политики оказались в ситуации даже не пата, а цугцванга, когда каждый ход лишь усложняет их позицию.
Независимо от итогов коалиционных переговоров и состава нового правительства время компромиссов в Германии подходит к концу. Внутренние и внешние вызовы, с которыми сталкивается или столкнется в будущем Берлин, все чаще будут требовать непопулярных решений, вокруг которых будет невозможно выстроить широкий консенсус. Это лишь укрепит представления об «эре Меркель» как о «золотом веке».