Клининг едва не привел к чисткам
Персонал перинатального центра в Коломне борется против массовых сокращений
Попытка заменить младших медсестер перинатального центра Коломны сотрудниками службы клининга без специальной медицинской подготовки вызвала протест медиков. После обращения профсоюза «Действие» к руководству больницы сокращения остановили, однако сестры все равно недовольны: за три года штат урезали почти вдвое, они требуют вернуть ставки. В медицинских профсоюзах говорят о массовом сокращении этой категории работников в России: с 2013 года уволили или перевели в уборщицы почти 420 тыс. человек. В Минздраве подтверждают сокращения из-за пересмотра квалификационных обязанностей младшего медперсонала, однако, заверяют в ведомстве, уже в первом полугодии 2021 года его численность в стране выросла на 8%.
В конце июня 2021 года главврач перинатального центра в Коломне Татьяна Шаврак издала приказ о сокращении «в связи с оптимизацией работы и изменением трудовых функций» штата младших медсестер. Ликвидировать предполагалось все 25,75 штатной единицы (после открытия центра в 2017 году было 56 ставок).
10 сентября госпожа Шаврак сообщила сотрудникам, что с 1 октября младших медсестер переводят на должности уборщиц служебных помещений (в приказе говорилось о 14 штатных единицах).
«Мы последний центр, где были младшие. По всей Московской области идет оптимизация, переименования должностей. Младшие остаются только там, где нужен серьезный уход — реанимация, операционный блок. В приемном покое, например, практически нет ухода за больными, только сопровождение»,— объясняла на встрече с персоналом госпожа Шаврак (профсоюз «Действие» предоставил “Ъ” аудиозапись).
Медики обратились за поддержкой в межрегиональный профсоюз «Действие» (является членской организацией Конфедерации труда России; имеет структуры в 57 регионах), который потребовал устранить «выявленные нарушения трудового законодательства». Руководство перинатального центра после этого остановило сокращение. 13 сентября сестрам вручили письма об отзыве уведомлений о предстоящих увольнениях, сообщают в профсоюзе.
К младшему медперсоналу относятся младшие медсестры (в их обязанности входит медицинский уход за пациентами, в том числе лежачими и тяжелыми) и санитарки.
В подавляющем большинстве государственных и муниципальных медучреждений, утверждают в профсоюзе, функционал санитарок и младших медсестер практически не различался. В 2016 году, после введения профстандарта «Младший медицинский персонал», появилось требование о специальном обучении по каждой из этих профессий, и разделение стало более жестким. Тем не менее, уточняют в профсоюзе, совмещенный функционал для этих категорий работников преобладает в российских медучреждениях до сих пор.
«Недостаточно того, что нас не сократят окончательно. Надо, чтобы восстановили штат»,— комментирует решение главврача младшая сестра Наталья Трухина. По ее словам, младшего персонала в центре не хватает, поэтому часть функционала передали сотрудникам клининговой компании. Председатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал называет эту практику незаконной: «Сотрудники клининга, как правило, мигрантки, убирают палаты, где лежат женщины и дети, но не имеют сертификатов младшего медицинского работника, как того требует соответствующий профстандарт». По его словам, это допустимо, только если речь идет об уборке помещений, где не оказывают медицинскую помощь (коридоры, лестничные пролеты, вестибюли). Младшая медсестра приемного покоя Наталья Кондрашкина пожаловалась “Ъ”, что по ночам ее «могут дернуть в любое отделение», потому что некому работать или потому что «клининг недомыл палаты». По оценкам профсоюза «Действие», центру требуется около 100 ставок младших медсестер.
«В звене среднего медперсонала, на который хотели частично перенести часть функций по уходу за больными, не хватает, по нашим подсчетам, 50 ставок»,— говорит Андрей Коновал.
В приемной Татьяны Шаврак “Ъ” сообщили, что не комментируют ситуацию. В минздраве Московской области также не ответили на запрос.
В профсоюзе «Действие» говорят о массовом сокращении младшего медицинского персонала в России. Согласно данным Росстата, с 2013 по 2018 год численность этих работников сократилась с 687 тыс. до 292,3 тыс. (на 57,5%). Это объясняется массовым переводом санитарок и младших медсестер в категорию вспомогательного персонала (уборщиков служебных или производственных помещений). Как отмечают в профсоюзе «Действие», главная причина — недостаток средств для повышения средней заработной платы медработника. В майском указе президента России 2012 года предусматривалось повышение зарплаты этой категории работников к 2018 году до 100% от средней заработной платы в соответствующем регионе (наравне со средним медперсоналом). «На вспомогательный персонал учреждений здравоохранения майские указы не распространяются, поэтому перевод санитарок и младших медсестер в уборщицы рассматривался в регионах как наиболее простой способ экономии социальных расходов»,— полагают в профсоюзе.
Зампред профсоюза работников здравоохранения (входит в состав Федерации независимых профсоюзов России) Михаил Андрочников подтверждает, что проблема сокращения младшего медперсонала остро стояла до 2019 года. «Для выполнения показателей по повышению зарплаты медицинских работников в организациях меняли штатное расписание, переводили санитарок на немедицинские должности либо сокращали их вовсе. Зачастую эти процессы проходили с нарушением трудовых прав»,— говорит господин Андрочников.
Однако в профсоюзе «Действие» утверждают, что сокращения младших медицинских работников происходили и позже: в 2019–2020 годах эта участь постигла почти 25 тыс. работников.
Снижение численности младшего медперсонала в Минздраве России объяснили работой «по оценке квалификации работников из числа младшего медицинского персонала и определению соответствия выполняемых ими трудовых функций». В случаях, когда трудовая функция лиц из числа младшего медицинского персонала включала только уборку служебных помещений (вестибюлей, коридоров, лестничных проемов), в штатные расписания медицинских организаций вносились изменения в части замены должности «санитар» на рабочую профессию «уборщик служебных помещений». «В то же время с 2020 года наблюдается рост среднесписочной численности младшего медперсонала — 271,8 тыс. человек, в первом полугодии 2021 года численность составила уже 285,5 тыс. человек (рост к 2019 году составил 8%)»,— заявили “Ъ” в ведомстве. Привлечение к работе в больнице сотрудников клининга в Минздраве при этом не прокомментировали.
После публикации материала министерство здравоохранения Московской области сообщило “Ъ”: «В настоящее время сокращение младшего медперсонала или перевода его в уборщики служебных помещений не осуществляется. В медучреждении работают 22 сотрудника на должностях младшего медицинского персонала. Установление выплат стимулирующего характера производится с учетом качественных и количественных показателей результатов труда сотрудника».