Вино защитили от садоводства
На Кубани предлагают ввести вид разрешенного использования земель под виноградарство
Спикер кубанского парламента Юрий Бурлачко намерен обратиться к федеральному вице-премьеру Виктории Абрамченко с предложением выделить «виноградарство» в самостоятельный вид разрешенного использования земель. Это, по мнению председателя ЗСК, поможет защитить виноградопригодные земли от застройки и использования под иные цели. Эксперты считают, что инициатива необходима, поскольку вследствие роста городов регион потерял значительные площади, которые могли бы использоваться для выращивания винодельческого сырья.
Председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко подготовил обращение к вице-премьеру России Виктории Абрамченко по вопросу установления самостоятельного вида разрешенного использования для виноградопригодных земель — «виноградарство». Сейчас занятые плантациями винограда участки из земель сельскохозяйственного назначения имеют вид разрешенного использования «садоводство». Подобная классификация, по мнению юристов заксобрания, не согласуется со сведениями федерального реестра виноградопригодных земель. Инициатива господина Бурлачко будет вынесена на ближайшую конференцию Южно-Российской парламентской ассоциации, которая пройдет в октябре этого года в Крыму.
«Предлагаемые нами изменения позволят защитить данные земли от их перевода в категорию участков под застройку. Максимально обезопасить ценные сельхозземли — это принципиальная позиция, и такой подход, считаю, послужит еще одним импульсом к развитию отрасли»,— рассказал спикер регионального парламента.
Как уточнили “Ъ-Кубань” в пресс-службе Заксобрания края, закрепление за земельными участками вида разрешенного использования «виноградарство» будет означать, что на данной территории невозможно будет не только вести строительные работы, но и использовать землю под другие сельхозкультуры.
Год назад на октябрьской сессии краевого парламента депутаты во втором, окончательном чтении приняли Закон о развитии в регионе виноградарства и виноделия. Документ ориентирован на создание условий для внедрения в практику новейших научных разработок, повышения качества винограда и вин, стимулирование развития виноградарства и виноделия в приоритетных для этих отраслей малых формах хозяйствования. Кроме того, кубанским парламентом была разработана инициатива по внесению изменений в федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства в части оказания финансовой поддержки отечественным виноделам. Соответствующий документ уже принят Госдумой РФ.
По данным регионального минсельхоза, общая площадь виноградников на Кубани с января по сентябрь текущего года выросла на 400 га. Сейчас она составляет 28,3 тыс. га. Основные товарные виноградники расположены в Темрюкском районе — 19 тыс. га, в Анапе — 4 тыс. га, в Новороссийске — 1,7 тыс. га, в Крымском районе — 1,3 тыс. га, в Геленджике — 0,3 тыс. га. В 2021 году на поддержку виноградарства в регионе было выделено свыше 600 млн руб.
По словам председателя Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко» Натальи Чибиневой, инициатива господина Бурлачко должна способствовать возрождению отрасли не только на Кубани, но и во всех регионах России, где в силу природных условий произрастает виноград. «Дело в том, что многие виноградопригодные земли в силу роста городов и сельских населенных пунктов были отданы под застройку. Сейчас идет обратный процесс, когда виноградопригодные земли возвращаются в свой статус. Спрос на сам отечественный виноград и на винодельческую продукцию в стране очень высок, и тех ресурсов, которые есть в настоящее время, не хватает, чтобы его удовлетворить. Мы надеемся, что закрепление за земельными участками официального статуса под виноградарство поможет уберечь их от захвата, а производители, работающие на этих землях, смогут строить долгосрочные планы относительно своего бизнеса»,— рассказала госпожа Чибинева.
Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович также считает, что за имеющимися виноградопригодными землями необходимо закреплять соответствующий статус. Однако он добавляет, что сохранение имеющихся плантаций — только половина дела, поскольку виноград как культура может расти в России на огромном количестве земель, которые официально не признаны виноградопригодными. Поэтому, по словам господина Поповича, было бы хорошо не только сохранять, но и расширять площади под выращивание янтарной ягоды.