Самозанятым соберут пакет поменьше
Агрегаторам предложено позаботиться об исполнителях услуг
Рост платформенной занятости (работа через агрегаторы и онлайн-сервисы) в условиях развития цифровых экосистем потребует пересмотра подхода к регулированию трудовых отношений, считают эксперты Финансового университета. В подготовленном ими исследовании отмечается, что действующая система не способна обеспечить социальные гарантии самозанятым, а перевод платформенных работников в штат негативно повлияет на рентабельность цифровых платформ. Альтернативой может стать внедрение в законодательство новой формы «устойчивого партнерства» с минимальным пакетом соцгарантий для работников.
Традиционные подходы к регулированию трудовых отношений становятся неэффективными в условиях роста платформенной занятости и требуют пересмотра, следует из исследования Центра изучения и мониторинга эффективности мер социально-экономической поддержки промышленности и предпринимательства Финансового университета при правительстве. Напомним, при платформенной занятости цифровые платформы (агрегаторы, онлайн-сервисы) выступают посредниками между потребителями и работниками (исполнителями или поставщиками услуг — таксистами, курьерами, репетиторами и так далее). Платформа при этом не выступает работодателем в традиционном понимании.
По оценкам ОЭСР, доля платформенной занятости в структуре глобального рынка труда вырастет с нынешних 3% до 5% к 2023 году.
Авторы исследования указывают, что такие кадры не могут быть причислены к категории наемных работников, так как они более самостоятельны в выборе места работы, графика, количества исполненных задач или заказов. При этом они не могут выступать как независимые подрядчики, поскольку зависят от условий работы платформы (например, от ее процента от суммы заказа). Сейчас большинство граждан, работающих в рамках цифровых экосистем, регистрируются как самозанятые. Однако самозанятость — это лишь отдельный налоговый режим, он не является полноценной формой трудовых отношений.
По мнению авторов доклада, наиболее перспективна в этой сфере модель устойчивого партнерства или «зависимых подрядчиков» — она станет промежуточной формой трудовых отношений между работой по найму и фрилансом.
Концепция устойчивого партнерства предполагает, что работники платформенных компаний в российской действительности формально остаются самозанятыми, но могут рассчитывать на получение социальных гарантий со стороны работодателя — от онлайн-платформы. Речь идет, например, о введении минимального размера оплаты труда, оплачиваемого отпуска, в том числе по уходу за детьми, оплаты сверхурочной работы, о пенсионных отчислениях. Речь идет не о полном пакете соцгарантий (как в случае с наемным работником), а лишь о минимальном, отмечают авторы. Такой пакет может отличаться в зависимости от национального или регионального законодательства, что позволит платформенным компаниям ограничить издержки. Отмечается, что перевод работников в категорию «зависимых подрядчиков» заметно выгоднее перевода в штат с оплатой полного соцпакета.
В правительстве необходимость изменений в регулировании трудовых отношений в этой сфере признают. Ранее глава Минтруда Антон Котяков предложил проработать регулирование платформенной занятости Международной организации труда, предусмотрев для нестандартных форм занятости социальные гарантии. Ведомство уже готовит поправки к закону о занятости — они предусматривают внедрение инструментов для повышения социальной защищенности самозанятых.