Гурманские будни
Все самые вкусные новинки — в еженедельном гастрономическом обзоре «Коммерсантъ Стиль»
В новой еженедельной рубрике «Коммерсантъ Стиль» — открытия ресторанов, изменения в меню, гастроли шефов, возможности гастрономического досуга и другие новости общественного питания.
Flaner защищает честь Чистых прудов
Надо признать, что гастрономическая составляющая Чистых прудов и их окрестностей пока оставляет желать лучшего и уж точно не может тягаться с Патриаршими. На Чистых есть всего пара мест, которые спасают ситуацию: Caffe Mandy’s (о нем мы упоминали в одном из летних обзоров) и Flaner.
Flaner — это модное место в тихом, на первый взгляд, но на самом деле очень проходном Кривоколенном переулке. Ресторан очень просторный: большие окна во всю стену и зелень внутри напоминают то ли ботанический сад, то ли оранжерею, но вместе дают ощущение того, что вы точно не в Москве. Такое место, как Flaner, запросто встретится в нью-йоркском Бруклине или в берлинском Митте. На первый взгляд оно кажется очень простым, но интерьер совсем не копеечный и сделан по всем канонам: пол и барная стойка из керамогранита, стулья бренда Vitra, хороший звук и внушительная коллекция виниловых пластинок, которые здесь проигрывают за диджейским пультом по вечерам.
Посетители Flaner — экспаты, которые облюбовали дорогую недвижимость района Чистых прудов, интеллектуальная молодежь, читающая бестселлер биохакера Дэвида Синклера в оригинале на английском, творческая интеллигенция и богема. Возрастной ценз — от 20 до 50.
Бренд-шеф ресторана Эли Штейн (владелец двух популярных ресторанов в Тель-Авиве) и шеф-повар Алексей Чувиков предлагают, как они сами говорят, «мультикультурную карту», а направление выбираете вы сами. От Греции до Северной Африки и Египта.
Меню небольшое, поэтому если вы пришли компанией, то можно попробовать почти все, так как блюда тут рекомендуют «шерить» — делить на компанию или фланировать от одного блюда к другому.
На что обратить внимание в меню:
- домашний хлеб, ржаной или пшеничный, с двумя видами замазок — томатной и острой из перцев;
- машуйя — нарезанные кубиками овощи на гриле с зеленым чили, чесноком и восточным виноградным уксусом;
- мезе из сладких перцев шушка, которые растут в пустыне Негев (в продаже их почти не найти), подаются с сыром фета, перцы предварительно маринуются в двух видах уксуса;
- салат с севиче из судака по тель-авивски напоминает сугудай, приготовленный на восточный манер с миксом из орехов, кинзой, яблоком и сельдереем.
Из гриль-меню:
- потрясающая кюфта из ягненка и телятины подается с картофелем и свежей кинзой;
- чикен-бургер «Магреб» с куриным бедром, приготовленным на углях, подается на бриоше с зеленым чили, огурчиками и домашним майонезом;
- очень популярный сейчас стейк из цветной капусты подается на тхине с сальсой из помидоров черри с пряными травами заатар.
Когда вы уже достаточно разогреетесь, вам расскажут, что внизу есть секретный бар Fonoteca —тоже весьма эстетское место, где под ритмы джаза или соула вам предложат 10 знаковых коктейлей, не для того, чтобы напиться, а дабы придать пребыванию здесь еще более характерный и яркий вкус.
26 сентября бренд-шеф Flaner Эли Штейн приедет в Москву, чтобы приготовить специальное бранч-меню из новых блюд и представить его лично. Меню будет действовать с 13.00 до 18.00.
Кривоколенный переулок, дом 7
Ресторан Flaner:
пн-пт: 09:00 — 01:00
сб: 10:00 — 01:00
вс: 10:00 — 00:00
Бар Fonoteca:
ср: 18:00 — 01:00
чт-сб: 18:00 — 03:00
РРФ открывает новые имена
Гастроэнтузиаст и владелец самого популярного гастрономического Telegram-канала Sysoev Fm Александр Сысоев уже пятый год подряд организует масштабный гастрономический фестиваль РРФ, Российский ресторанный фестиваль.
Лучшие, по мнению организаторов, рестораны (как новые, так и старые) страны предложат дегустационные сеты из 4-8 блюд по фиксированной цене 990, 1190 или 1690 руб.
Проект позволяет открывать для взыскательной публики новые имена и исследовать рестораны не только в своем родном городе, но и по всей России. Широчайшая география (среди городов, откуда приехали участники — Москва, Владивосток, Краснодар, Ростов-на-Дону, Пермь, Казань, Новосибирск) говорит о том, что гастрономическая составляющая в России растет в геометрической прогрессии вместе с развитием фермерской и винной индустрий. Многие рестораны сделали акцент на локальных продуктах или традиционных рецептах своих регионов.
Например, владивостокский ресторан Мore seafood bar предлагает за 1190 руб, сет, в который входят на выбор:
- пшеничный багет с икрой морского ежа или тартинка с горбушей горячего копчения с каперсами;
- форшмак из олюторской сельди или рийет из горбуши горячего копчения;
- салат из морской капусты с кальмаром и овощами или битые огурцы с тихоокеанской сельдью;
- темпура из молок горбуши или обжаренный на гриле командорский кальмар.
Фестиваль этого года пройдет с 15 сентября по 5 октября, список участников можно посмотреть на сайте РРФ.