Избиратели уходят в онлайн

Электронное голосование на думских выборах побило собственные рекорды

В момент закрытия избирательных участков в Москве (20:00 мск) завершилось и дистанционное электронное голосование, которое шло трое суток в Москве, Севастополе, а также Мурманской, Курской, Нижегородской, Ярославской и Ростовской областях. Явка на ДЭГ в Москве, где желающих проголосовать электронно оказалось более 2 млн человек, побила собственный рекорд уже к середине воскресенья, а под конец дня достигла 96,5%. В воскресенье обнаружились и нарушения: случай двойного голосования в Израиле и факт участия в электронных выборах на mos.ru россиянки, живущей за рубежом, но в Москве незарегистрированной. Эксперты и члены избирательных комиссий допускают, что известны станут и другие нарушения, но число их не будет значительно на фоне массового использования ДЭГ и доверия к системе не подорвет.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ

Уже к моменту завершения кампании по регистрации избирателей для электронного голосования наметилась некоторая сенсационность: в Москве на ДЭГ записались больше 2 млн человек, или около трети от общего числа жителей города, имеющих право принять участие в выборах, а всего заявки на ДЭГ подали 2,6 млн человек.

Итоговая «электронная» явка в Москве на ДЭГ составила 96,5%. В остальных регионах, кроме Севастополя, она перевалила за 90%, и лишь в Севастополе оказалась чуть ниже.

Электронное голосование утром в пятницу началось с «очередей»: в соцсетях появилось множество скриншотов сайта mos.ru с изображением песочных часов и просьбой подождать момента голосования из-за превышения допустимого числа «одновременных запросов к системе». Около девяти утра первого дня голосования глава московского штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов сообщил, что система принимала примерно 47 тыс. запросов в секунду. Впрочем, как и пятничные очереди на отдельных избирательных участках, проблемы ДЭГ тоже были не повсеместны: так, Владимир Путин, судя по видеосъемке его голосования, не потратил на процедуру и минуты. Не пришлось долго ждать и Михаилу Мишустину. Едва ли это было специальной привилегией: многим опрошенным “Ъ” участникам ДЭГ удалось исполнить свой гражданский долг комфортно и в предельно короткое время — особенно если они заранее учли неизбежный наплыв желающих проголосовать в первые часы пятницы. Были, впрочем, и существенные задержки, в том числе и в выходные дни. Но в основном электронные «очереди» быстро рассосались — в среднем ожидание выдачи электронного бюллетеня сократилось с 15 до 1,5 минуты.

В первые часы онлайн-голосования в Москве возник сбой в работе портала по наблюдению за ДЭГ, статистика на него загружалась с опозданием. Власти Москвы объяснили это массовыми DDOS-атаками. Начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко сообщил, что специалисты департамента информационных технологий зафиксировали 329 компьютерных атак в первые 2,5 часа работы, 70% атак осуществлялись с IP-адресов США, 23% — Ирана, 5% — Германии.

В России подводят итоги выборов

Онлайн-трансляция: подсчет голосов, последние новости и комментарии

Смотреть

К утру второго дня через ДЭГ в Москве проголосовали уже 1,3 млн избирателей, или 63,5% от записавшихся. К середине третьего дня «электронная» явка в Москве побила рекорд и достигла 93,3%. В субботу и воскресенье московский общественный штаб по наблюдению за выборами заявлял об отсутствии сбоев и атак на систему, а зампред Центризбиркома Николай Булаев, напротив, сетовал на практически круглосуточные DDOS-атаки — они, впрочем, не влияли, по его словам, на ход голосования и работоспособность системы. Напомним, голосование велось на двух платформах: москвичи голосовали на собственной, разработанной департаментом информационных технологий, а остальные регионы — на платформе, разработанной «Ростелекомом» совместно с Минцифры и ЦИКом.

«Количество жалоб от избирателей небольшое, процентов 90 сводится к каким-то сбоям, отказам техники со стороны избирателя: устаревшая версия браузера, проблемы со связью, подобные причины»,— сказал вечером в воскресенье зампред территориальной избирательной комиссии ДЭГ Олег Артамонов.

По его словам, «каких-либо нарушений в ходе ДЭГ не зафиксировано». “Ъ” пока известны лишь три возможных нарушения. Так, 19 сентября жительница Израиля Яэль Ильински, известная тройным голосованием на плебисците по конституционным поправкам летом 2020 года, вновь сообщила об успешном обходе системы. Госпожа Ильински заявила “Ъ”, что ей удалось зарегистрироваться для участия в онлайн-голосовании на сайте mos.ru и проголосовать. Затем она пришла на избирательный участок в Ашдоде, где изначально собиралась работать наблюдателем от «Яблока»,— но из-за опоздания с подачей списков полномочия всех наблюдателей от партии были аннулированы. На участке фамилию госпожи Ильински, по ее словам, проверили через программу «Стоп дубль», разработанную для предотвращения повторного голосования. «Думаю, это произошло потому, что в базу вносились данные внутренних паспортов, а на зарубежных участках мы голосуем по заграничным»,— предполагает Яэль Ильински. По ее мнению, она вскрыла уязвимость системы, неспособной предотвратить двойное голосование «по крайней мере за рубежом» — а это, в свою очередь, подрывает доверие к выборам. В России против госпожи Ильински возбуждено уголовное дело по ст. 142 (фальсификация избирательных документов), и суд вынес постановление о ее заочном аресте (см. “Ъ” от 21 сентября 2020 года). По словам Эллы Памфиловой, на этот раз гражданка воспользовалась «ловушкой», о которой в ЦИКе было известно, но «она сознательно пошла на провокацию».

Другая россиянка, некорректно воспользовавшаяся ДЭГ за границей, не прибегала к двойному голосованию, но попросила не публиковать ее имя и фамилию. До переезда в Стокгольм она жила в Москве, но постоянной прописки лишилась в 2015 году из-за развода и прописалась обратно в родном Новокузнецке, при этом продолжала пользоваться порталом mos.ru: «Я забыла, что моя прописка давно не в Москве, зарегистрировалась на ДЭГ из Стокгольма через mos.ru и спокойно проголосовала. А когда я вспомнила, что моя прописка в Новокузнецке, я проверила данные в личных кабинетах, и ни на mos.ru, ни на госуслугах данные о своей прописке не нашла».

Совсем без сбоев не обошлось, по-видимому, и в Москве: в воскресенье на избирательном участке №7 на Арбате корреспондент “Ъ” застал мужчину, который не сумел воспользоваться ДЭГ — в течение первых двух дней он пытался проголосовать с личного компьютера, но сайт mos.ru неизменно выдавал ошибку.

На третий день мужчина пришел на участок, где ему предложили воспользоваться компьютером председателя УИК Ирины Нидерман — но результат остался прежним: сайт советовал избирателю обратиться в техподдержку. «Туда невозможно дозвониться!» — возмутился мужчина и потребовал выдать ему бумажный бюллетень. Госпожа Нидерман лишь развела руками: из списков избирателей на участке ее собеседник был исключен после регистрации для ДЭГ. Мужчина рассказал “Ъ”, что регистрировался в системе для удобства и сделал это в установленные сроки: «Даже пришла эсэмэска об участии в розыгрыше призов». На отчаянный призыв Ирины Нидерман все-таки обратиться в службу поддержки избиратель с досадой ответил: «Потом это будет уже никому не интересно». “Ъ” передал информацию об этом случае в московский общественный штаб по наблюдению за выборами.

В ЦИКе допускают и другие сюрпризы, связанные с ДЭГ, но отмечают единицы сообщений о нарушениях на фоне беспрецедентно массового использования системы. «Электронное голосование, мне кажется, не подозревается большим количеством народа в нарушениях,— сказал журналистам в воскресенье глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.— После того как произошло большое количество регистраций в ДЭГ, противники его поняли, что это довольно серьезный объем, большая процедура, что еще оставалось делать? Признаваться в своих ошибках у нас не любят, поэтому единственный аргумент здесь — критиковать процедуру».

Елена Рожкова, Андрей Прах, Афанасий Сборов

Вся лента