Разделение и процветание
Bain & Company наметила тренды технологического сектора
Bain & Company проанализировала технологический сектор и выдвинула прогноз о том, как он будет развиваться. Доминирование IT-гигантов — это в конечном счете благо для потребителей, кризис чипов приведет к доминированию узкопрофильных процессоров, а борьба Китая и США — к всплеску инвестиций в технологии, считают специалисты компании.
Консалтинговая компания Bain & Company опубликовала ежегодный доклад о состоянии технологического сектора и о влиянии технологий на потребителей, бизнес, экономику и геополитику в мире. Специалисты выделили несколько трендов, которые определяют настоящее и будущее в мире технологий.
Как отмечается в докладе, цифровые технологии привлекают все большее внимание как бизнеса, так и инвесторов. Первое находит свое отражение в цифровизации компаний. Второе же, например, прослеживается в поведении венчурных капиталистов. Так, исходя из базы данных Startup Investment Cruncher от Bain, с 2010 по 2020 год большая часть инвестиций приходилась именно на технологические стартапы. Пандемия COVID-19 только усилила этот тренд.
По итогам первого квартала 2021 года уже почти 70% венчурных инвестиций пришлось на технологические компании, а их суммарный объем вырос вдвое по сравнению с началом 2020 года.
Значительный рост инвестиций также напрямую связан с геополитикой. В частности, напряженные отношения между Китаем и США и торговая война между двумя этими странами привели к тому, что каждая из сторон вынуждена форсировать развитие собственных технологий. Так, Китай планирует в ближайшем будущем потратить около $1,4 трлн на развитие искусственного интеллекта, развертывание сетей мобильной связи уровня 5G и производство полупроводников.
К слову, острый дефицит на рынке микрочипов, наблюдаемый с начала года, также уже привел к серьезным изменениям в технологическом секторе. Если до сих пор на рынке преобладали микропроцессоры общего предназначения, то теперь, отмечают специалисты Bain, вырастет популярность узкоспециализированных чипов (ASIC).
Наконец, специалисты Bain проанализировали деятельность IT-гигантов, доминирующих на мировом рынке (Alibaba, Alphabet, Amazon, Apple, Facebook, Microsoft, Tencent), и их сделки по слияниям и поглощениям за последние 15 лет. Эти компании регулярно обвиняются как конкурентами, так и властями в том, что они снижают уровень свободной конкуренции и тем самым наносят вред не только бизнесу, но и конечным потребителям. Однако, проанализировав сделки гигантов, авторы доклада пришли к выводу, что те, во-первых, составляют лишь малую долю от общемирового объема сделок M&A, а во-вторых, почти всегда приносят пользу потребителям тем или иным образом. Приобретение конкурирующих компаний со стороны крупнейших корпораций, отмечается в докладе, либо снижает цену на продукт, либо делает технологию более доступной, либо приводит к совершенствованию приобретаемого продукта.
Выгодными для конечных потребителей, по данным Bain, в итоге оказались 72% сделок, совершенных гигантами в США на сумму более $300 млн каждая в период с 2005 по 2020 год.
«Эти приобретения усилили фрагментацию рынка, способствовали увеличению венчурных инвестиций и стимулировали конкуренцию между самими гигантами»,— подытоживают авторы доклада.