Эксперты о выборах на Кубани: победили те, кто должен был победить
Юг остался за «Единой Россией»
Практически завершен подсчет голосов на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва по одномандатным округам. Эксперты говорят, что оставшиеся бюллетени уже не изменят состав победителей, а также подводят итоги кампании, обращают внимание на основные акценты.
По одномандатным округам в Краснодарском крае, по результатам обработки 84% бюллетеней, одержали победу кандидаты от «Единой России»: Евгений Первышов (округ №46), Дмитрий Ламейкин (№47), Иван Демченко (№48), Сергей Алтухов (№49), Константин Затулин (№50), Алексей Езубов (№51), Андрей Дорошенко (№52), Дмитрий Лоцманов (№53).
В Адыгее победу одержал самовыдвиженец Владислав Резник.
В Госдуме Севастополь будет представлять депутат от «Единой России» Татьяна Лобач. Крым — от «Единой России» Алексей Черняк (округ №19), Константин Бахарев (№20), а также самовыдвиженец Леонид Бабашов.
Научный руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин считает, что наиболее насыщенной была кампания в Краснодарском крае.
«Но Кубань всегда отличается пассионарностью избирателя, обилием разных политических сил. В Адыгее все предсказуемо и уныло, фактически это электоральный султанат, что в очередной раз продемонстрировали выборы в Народное собрание»,— подчеркнул Антон Чаблин.
По его мнению, Крым тоже серьезной конкуренцией не отличился, а единственным интересным событием было добровольное снятие с гонки вице-премьера Евгения Кабанова.
«А вот в Севастополе снова — уже на этапе праймериз — столкнулись интересы сторонников губернатора Михаила Развожаева и экс-депутата Алексея Чалого, что проявилось, скажем, в конфликте вокруг выдвижения экс-сенатора Ольги Тимофеевой»,— считает политолог.
По мнению Антона Чаблина, если в Севастополе или Крыму интрига исчерпалась уже во время праймериз «Единой России», то в Краснодарском крае кампания была насыщенной до самого последнего дня.
«Острота борьбы за стратегический регион проявилась уже во время трехдневного голосования, причем нередко со стороны оппозиции приобретала карикатурные формы. Чего стоит хотя бы нападение на наблюдателя от КПРФ в Анапе Алексея Глимейдо, объявившего самого себя "основателем мира"»,— рассказал Антон Чаблин.
Отдельно эксперт остановился на использовании информационного ресурса, напомним, что еще в прошлом году на губернаторских выборах на Кубани проявился тренд на то, что не официальные СМИ, а Telegram-каналы используются для публикаций компромата и внутренних документов.
«В этот раз, например, во многих Telegram-каналах появилась информация о том, что члены комиссий от КПРФ еще в ходе голосования получили разнарядку не признавать результаты выборов, писать особое мнение и фактически срывать подсчет голосов. Избирателю при таком информационном шуме, когда со всех сторон звучат взаимные обвинения, должно быть сложно сделать выбор. Но то, что серьезных скандалов в дни голосования не было, показатель — Краснодарский край регион пассионарный, и электорат в целом зрел, чтобы отделять зерна от плевел»,— подытожил Антон Чаблин.
Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев считает, что распределение мандатов на выборах в Госдуму зависит исключительно от проделанной работы кандидата.
«Если он занимался проблемами электората все время кампании, то он получил высокий результат. Те же, кто пытался сформировать себе узнаваемость более простыми путями — провокациями, фейками, появлениями в СМИ с громкими поводами,— получили результат значительно ниже»,— обращает внимание Григорий Киселев.
Эксперт подчеркивает, что еще одной особенностью текущей кампании стало отсутствие серьезных нарушений, что признается как официально ЦИК, так и оппозицией. Победили те, кто объективно должен был победить, подчеркивает аналитик.
«Были технические моменты, которые оперативно устранялись и позволяли УИК работать дальше, и они никак не повлияли на исход голосования»,— подытожил Григорий Киселев.