В ООН пересчитали инновации
Позиции России в рейтинге тянет вниз слабость институтов
Россия в 2021 году поднялась на две позиции в рейтинге «Глобальный инновационный индекс» Всемирной организации интеллектуальной собственности — до 45-го из учитываемых 132 мест, в целом оставшись на прежних позициях. Наилучшие результаты РФ демонстрирует в области развития человеческого капитала и науки — 29-е место. Критерий «Слабость институтов» (включая качество регулирования и верховенство закона), несмотря на наметившийся прогресс (67-е место против прошлогоднего 71-го), продолжает негативно влиять на общую позицию России в этом рейтинге.
«Глобальный инновационный индекс» с 2007 года Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС, является специализированным учреждением ООН) составляет совместно с сетью академических партнеров.
В 2020 году РФ находилась на 47-м месте, сейчас поднялась до 45-го, оказавшись между Вьетнамом и Индией.
В целом на пятилетнем отрезке позиции РФ стабильны и изменяются в этом интервале. Всего в рейтинге сейчас 132 страны.
Тройка лидеров рейтинга та же, что и в прошлом году: Швейцария, Швеция и США. Десятку дополняют Великобритания, Южная Корея, Нидерланды, Финляндия, Сингапур, Дания, Германия. Китай в этом году также поднялся на две строчки вверх, оказавшись на 12-й. Среди учитываемых в рейтинге стран с уровнем ВВП на душу населения выше среднего Россия заняла шестое место (из 34), а среди стран Европы — 29-е.
В рейтинге 2021 года — 81 показатель. Они объединены в семь блоков. Итоги рассчитываются как среднее двух субиндексов — ресурсов инноваций (институты, человеческий капитал и наука, инфраструктура, уровень развития рынка и бизнеса) и результатов инноваций (развитие технологий и экономики знаний, результаты креативной деятельности). РФ по субиндексу ресурсов традиционно занимает более высокое место, чем по субиндексу результатов (43-е место против 52-го).
Однако в этом году в части ресурсов есть незначительное ухудшение (минус одна позиция по сравнению с 2020 годом), а в части результатов произошел рост на шесть позиций.
В 2021 году РФ улучшила и так неплохой результат по показателю развития человеческого капитала и науки (29-е место против 30-го годом ранее). Показатели же развития институтов, несмотря на положительную динамику (67-е место против 71-го), по-прежнему негативно влияют на общий итог рейтинга РФ. В этом блоке самые низкие оценки выставлены по критерию «Регулятивная среда» (92-е место) и таким его составляющим, как «Верховенство закона» (109-е место) и «Качество регулирования» (100-е место).
При этом Россия занимает высокие позиции в части генерации новых знаний (научные публикации, патенты) и их приобретения (права на результаты интеллектуальной деятельности, насыщенность экономики высококвалифицированными кадрами). Слабые позиции РФ объясняются недостаточной зрелостью рамочных условий для инноваций — неразвитостью институциональной инфраструктуры, отставанием законодательной базы в этой сфере и низкой инвестиционной активностью бизнеса.
Директор Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Леонид Гохберг считает, что с учетом произошедших в 2020 году позитивных сдвигов в инновационной активности предприятий, в объемах финансирования науки, развитии корпоративной науки в российском хайтеке, а также оптимистичных оценок бизнесом перспектив восстановления инновационной деятельности после пандемии, можно прогнозировать дальнейшее укрепление позиций России в этом рейтинге.