Четверка в тренде
Как в городах мира в пандемию внедрялись новые технологии
Во многих странах власти пытаются внедрить технологии «умного города». В разных государствах это получается с разной степенью эффективности. Но зарубежный опыт может оказаться полезным и для нашей страны. "Ъ-Дом" изучил, как в других странах внедряются новые технологии и почему именно они стали актуальны во время пандемии.
Пандемия подтолкнула власти многих крупных городов к поиску новых способов минимизации распространения вирусов. На помощь им пришла big data, которая позволяет городским органам управления оперативно наблюдать за числом инфицированных, определять эпицентры заражения и моментально купировать их.
Недавно американский сайт Planetizen составил рейтинг городов мира, которые смогли задействовать ранее введенные элементы «умного города» в решении проблем, связанных с пандемией COVID-19, либо оперативно разработать новые.
Бангалор, Индия
Бангалор — центр IT-индустрии Индии — стал надеждой всей страны в пандемию: именно в этом городе начали применяться новые сервисы для борьбы с вирусом, которые затем были распространены в других штатах.
Первая проблема, с которой столкнулись власти,— нехватка достоверных данных о свободных местах в больницах для заболевших COVID-19. Поэтому во время первой волны пандемии статистика о числе зараженных и об уровне смертности в Индии из-за коронавируса вызвала сомнения не только у международных организаций, но и у властей страны. Тогда в Бангалоре стали тестировать географические информсистемы (ГИС), что позволило собрать первичные данные о количестве клиник, об их близости к очагам распространения и т. д. Затем был запущен сервис covid19india.org, в режиме реального времени фиксировавший число заболевших. А через Google Mobility отслеживалось перемещение горожан, что позволяло выявить, какое количество граждан используют общественный транспорт и личные автомобили.
Во время пандемии в Индии обострилась еще одна социальная проблема — миграционный поток из сельских местностей в крупные города. У властей не было даже точных данных об их количестве, в результате чего многие внутренние мигранты не могли вовремя получить медицинскую помощь. На помощь опять-таки пришла big data.
Опыт Бангалора привел к обновлению запущенной в Индии еще до кризиса DataSmart Cities Mission — программы цифровизации 100 городов страны. В этот процесс включилось и Министерство жилищного и городского хозяйства Индии, запустившее свои программы — Национальную городскую цифровую миссию и Индийский обмен данными между городами.
Тэгу, Южная Корея
Южнокорейский город Тэгу одним из первых принял на себя удар пандемии COVID-19. Но город с населением почти 2,5 млн человек оказался к этому готов. Во многом благодаря опыту, приобретенному в 2015 году, когда Южная Корея пережила эпидемию атипичной пневмонии.
«С начала пандемии коронавируса мы решили использовать искусственный интеллект для проведения тестирования на COVID-19, и нам помогли как раз наработки, сделанные в 2015 году»,— говорит директор отдела оценки рисков и международного сотрудничества Центра болезней Республики Корея Сон Куи Ли. Медико-биологическая компания Seegene создала набор для тестирования на коронавирус менее чем за три недели. Набор для тестирования, разработка которого обычно занимает два-три месяца, был одобрен властями менее чем через неделю после его апробации.
В Тэгу стали сразу же применять «умную» информационную систему карантина. «Она у нас была внедрена еще в 2015 году во время эпидемии атипичной пневмонии»,— отмечает Сон Куи Ли. Эта система позволяет генерировать данные о состояние здоровья прибывающих в Южную Корею иностранцев и своих граждан. Сейчас эта система кажется рутиной для многих стран, включая Россию, но именно в Тэгу она была использована впервые.
Этот город считается столицей медицинского туризма Южной Кореи. Многие клиники, использующие современные технологии, в первую волну пандемии стали искать оперативные методы диагностики COVID-19. В итоге сейчас не только в Тэгу, но и по всей Южной Корее применяются мобильные рентгеновские устройства, позволяющие определять уровень поражения легких за три минуты.
Аллен, США
В Аллене — пригороде Далласа в США — проживают не более 100 тыс. человек. В этой местности еще до пандемии была запущена система «умного» оповещения жителей Hyper-Reach. Через это приложение люди могут получить предупреждение о грядущих чрезвычайных погодных условиях, об авариях на дороге, которые приводят к затору, о пропавших без вести или совершенном в пригороде преступлении.
Уже в начале пандемии система Hyper-Reach позволила местному органу самоуправления быстро отреагировать на эту угрозу. Через это приложение власти информируют жителей не только об уровне заболеваемости, но и оповещают об очагах вспышки инфекции, о закрытых на карантин объектах социальной и городской инфраструктуры.
Сан-Хосе, США
В США пандемия выявила растущий цифровой разрыв в обществе. По мере того как школы переходили в онлайн, а предприятия — на удаленную работу, многие опасались, что люди с низкими доходами, не имеющие стабильного доступа в интернет, могут оказаться оторванными от жизни. Сан-Хосе, что в штате Калифорния, является одним из лидеров в области технологий «умного города» в США: с 2014 года местные власти работают с Intel над развитием высокотехнологичной инфраструктуры.
Во время пандемии COVID-19 город использовал федеральные фонды помощи для расширения городской сети малых сотовых сетей. Более широкое покрытие сотовой сетью могло бы предоставить гражданам более надежный доступ к интернету, помогая им оставаться учиться и работать удаленно.