Из Москвы в Петербург на велосипеде
Зачем Роман Абрамович вкладывает деньги в новый проект
В середине сентября был запущен первый участок велотрассы, который свяжет до 2027 года Москву с Санкт-Петербургом. В проект «Вело-1» планируется вложить 20 млрд руб. Его реализацией занимается одноименная автономная некоммерческая организация, учредителем которой выступил миллиардер Роман Абрамович. "Ъ-Дом" разбирался, помогут ли такие инициативы изменить малые города и пригороды и станут ли они привлекательными для девелоперов.
Первая национальная
Маршрут «Вело-1» может стать первым национальным маршрутом в России. Сегодня системы национальных велодорог существуют в разных странах, например в Бельгии, Дании, Австрии, Франции, Германии, Нидерландах. «Это возможность изучать то, что находится достаточно близко от тебя. Крутя педали, можно добираться до тех мест, куда на машине не доедешь, а пешком до них идти очень долго»,— говорит партнер «КБ Стрелка» Варвара Мельникова. В этом смысле велосипед — уникальный вид транспорта для познания страны. Конечно, признает госпожа Мельникова, этот вид транспорта не такой быстрый, как машина, но у велосипеда свои явные преимущества.
Ориентируясь на международные стандарты, «КБ Стрелка» разработало мастер-план маршрута протяженностью 1 тыс. км, в основу также легли комплексный анализ территорий вдоль маршрута, сбор мнений и интервью с локальными велоактивистами и велосообществами страны.
Мастер-план — это документ, который учитывает интересы велосипедистов и велотуристов разного уровня подготовки. «Он разрабатывается таким образом, чтобы маршрут был доступен и интересен всем, в том числе людям без спортивной подготовки. В мастер-плане предусмотрены решения для безопасности и комфорта проезда по маршруту — например, типы покрытий выбираются исходя из специфики конкретного места, а на перекрестках с дорогами проектируются специальная разметка и велосветофоры. Также проработана вся инфраструктура: от мест для кратковременного отдыха до гостиниц и точек питания»,— поясняют в «КБ Стрелка».
С началом пандемии Евросоюз начал развивать EuroVelo — сеть из множества маршрутов по всей Европе. Такие маршруты с единой навигацией прокладываются с опорой на существующие и планируемые национальные или региональные велосипедные маршруты, имеют протяженность не менее 1 тыс. км каждый и соединяют как минимум две страны. На территории России EuroVelo пока нет, но есть потенциальные точки интеграции в Калининграде и Санкт-Петербурге. В этом ключе маршрут «Вело-1» протяженностью 1 тыс. км не кажется чем-то запредельным.
Необязательно рассматривать такие маршруты, как «Вело-1», для единоразового путешествия. Можно не только проехать из Москвы в Петербург, кому-то будет достаточно выбрать один город или совершить путешествие по части маршрута.
«Сегодня технические требования к велосипедной инфраструктуре — ширина и типы велопутей, пересечения, навигация и маркировка — не соответствуют единой европейской сертификации велодорог EuroVelo. Это то, что нужно менять»,— отмечает госпожа Мельникова. По ее мнению, необходимо ввести в законодательство термин «велосипедная инфраструктура», изменить разделы ГОСТов, которые касаются ее развития, определить, кто может быть балансодержателем и кто должен финансировать подобное строительство, а также возможность включать элементы велосреды в комплексные проекты развития транспорта.
Все эти меры позволят системно развивать велоинфраструктуру, убеждена Варвара Мельникова. Проект «Вело-1», по ее словам, как раз и нацелен на эти изменения.
Инвестиции для трафика
Веломаршрут — это часть инфраструктуры, которая создает трафик. Между Москвой и Петербургом живут около 29,5 млн человек. По разным данным, от консервативных до оптимистичных, количество тех, кто активно пользуется велосипедом,— от 5% до 20%. Это значит, что потенциальная аудитория «Вело-1» — несколько миллионов человек. Все они могут несколько раз в году пользоваться маршрутом: останавливаться на ночлег в комфортных местах, заказывать интересные экскурсии, пить кофе, делать фото достопримечательностей и выкладывать в соцсети, привлекая новых людей, узнавать что-то новое и приезжать еще раз.
Согласно отчету организации Cycling UK, велосипедные маршруты окупают себя сами. Среднее соотношение затрат и выгод от инвестиций в велосипедную инфраструктуру составляет 1:13, что очень высоко по сравнению с другими инфраструктурными проектами.
Преимущества для туризма от инвестиций в высококачественную велосипедную инфраструктуру очевидны: в Великобритании около 3% населения ездит на велосипеде в отпуск, в то время как в Германии эта доля приближается к 25%. Поэтому в таких странах, как Россия, существует большой потенциальный скрытый спрос.
Новый смысл
Сегодня из-за развития авиасообщения, пуска «Сапсана» и трассы М11 все территории между Москвой и Санкт-Петербургом оказались выключенными из экономической жизни турпотока. Это во многом депрессивные территории: по данным Росстата, за десять последних лет каждый десятый уехал отсюда.
Теперь у этих мест, не только городов, но и деревень, может появиться новый шанс. Возможный эффект от реализации таких проектов оценивается в сотни новых рабочих мест и рост оборота малого бизнеса, который возникает вокруг велосипедной инфраструктуры. Это аренда велосипедов, создание веломастерских, продажа велосипедов, экипировки и аксессуаров.
Всплеск интереса к велоспорту пришелся на карантинные месяцы прошлого года. По данным аналитических служб Ozon и Wildberries, в мае 2020 года на Wildberries спрос на двухколесные велосипеды вырос в 44 раза. По данным «Интерфакса», значительно вырос интерес и к товарам «вокруг» велоспорта. В этом году российские продавцы даже столкнулись с дефицитом велосипедов.
В Европе сектор велосипедного туризма оценивается в €44 млрд — на 16% больше, чем сектор круизов, и составляет около 2,3 млрд поездок на велосипеде в течение года. Экономические эффекты складываются из инфраструктуры досугового цикла, мероприятий (велозаездов, марафонов и т. д.), расходов велосипедистов на отдых. Плюс польза для здоровья: среди тех, кто ездит на велосипеде хотя бы полтора часа в неделю, на 10% ниже смертность, на 46% — риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В июле Еврокомиссия представила масштабный проект по борьбе с изменением климата Fit for 55, целью которого является сокращение к 2030 году выбросов углекислого газа не менее чем на 55% по сравнению с уровнем 1990-го. Углеродный налог затронет авиационный и судоходный секторы. В перспективе пяти-десяти лет значение велосипеда как очень экологичного способа путешествий заметно вырастет.
Качественный девелопмент
По словам гендиректора компании «ПроГород» (входит в ВЭБ.РФ) Александра Чеботарева, тренд велосипедизации влияет и на девелоперские процессы. Большинство застройщиков уже закладывают велоинфраструктуру в свои комплексные проекты. Не исключено, что в трех-четырехлетней перспективе интерес к велотранспорту приведет к изменению пакета коммерческих площадей на первых этажах жилых комплексов и деловых центров, к появлению нового функционала в сервисной инфраструктуре. В частности, могут быть выделены специальные помещения под душевые, обязательными станут крытые велопарковки и т. п.
«Вело-1» — один из типов инфраструктурных проектов, который может влиять на то, что пригороды больших городов, таких как Санкт-Петербург, Великий Новгород и Тверь, а прежде всего Подмосковье, будут становиться качественнее и комфортнее для жизни. «Наши города и пригороды нуждаются в качественном и экологичном девелопменте — не в смысле условного зеленого листочка на картинке. Поэтому запрос на использование экологичных материалов в строительстве будет возрастать. Требовательность покупателя в отношении качественных мест отдыха, общественных и дворовых пространств — тоже»,— рассчитывает Варвара Мельникова. Соседство с «Вело-1», по ее прогнозам, будет стимулировать создание классного жилья, ИЖС и гостиниц.
На маршруте «Вело-1» каждые 10–15 км можно будет остановиться в специально оборудованном пункте отдыха и на станции самостоятельного ремонта, на маршруте предусмотрена удобная навигация. Сопутствующая инфраструктура в виде гостиниц, хостелов, кафе может стать отправной точкой для развития предпринимательства в 300 населенных пунктах.
По словам руководителя департамента стратегического консалтинга Cushman & Wakefield Юлии Токаревой, маршруты между Москвой и Санкт-Петербургом имеют хороший потенциал, однако основополагающим будет создание инфраструктуры в виде дорог, объектов сервиса, питания, отдыха, гостиниц на протяжении всего пути, а также обеспечение безопасности.
Причем, учитывая скорость движения и наличие большой значимости рекреационной составляющей в таких поездках, важно насыщать такие маршруты именно объектами сервиса и локациями для притяжения туристов. «Девелоперам могут быть интересны в первую очередь объекты хабов, которыми могут пользоваться разные группы клиентов. У таких объектов большой потенциал для привлечения трафика и целевого посещения»,— отмечает госпожа Токарева.
Кроме того, маршрут может задать новый стандарт велосипедизации городов. По данным Индекса качества жизни, разработанного по заказу ВЭБ.РФ, велосипедная инфраструктура существует в 103 из 120 крупнейших по размеру населения городов России, комментирует главный управляющий директор, руководитель блока аналитики и маркетинга группы ВЭБ.РФ Андрей Самохин. Однако, по его словам, уровень ее развития недостаточен: в этих городах на 10 тыс. человек в среднем приходится менее одного велопарковочного места, и даже показатель лидера — Великого Новгорода — составляет только 2,09. Выделенные велополосы есть в 44 городах.
При этом запрос на более активное использование велосипедов для регулярных поездок у горожан есть. По данным проведенного ВЭБ.РФ опроса, сейчас около 4% жителей городов используют для поездок на работу или учебу средства индивидуальной мобильности, в том числе велосипеды. А вот высказывают такое желание 13%, то есть при активном развитии инфраструктуры и должной информационной работе есть потенциал увеличить велосипедизацию российских городов в три раза.