Смольный пересмотрел отношение к долгу
Администрация впервые попробует выкупить часть облигаций города
Правительство Петербурга пересматривает объемы дефицита бюджета в 2022–2024 годах в меньшую сторону, хотя в прошлом году закладывало в документ рекордные показатели. Уже в этом году дефицит может составить 3,6 млрд рублей вместо изначально предполагавшихся 87,2 млрд рублей. Это объясняется положительной динамикой поступления налоговых доходов — как НДФЛ, так и налога на прибыль, росту которого способствует перерегистрация ПАО «Газпром». На этом фоне Смольный даже рассчитывает выкупить 10–15 млрд рублей своего облигационного долга, но аналитики считают, что частные инвесторы не согласятся продать принадлежащие им облигации ниже текущей рыночной стоимости и прогнозируют их рост в цене.
Доходы Петербурга в 2022 году составят 874,3 млрд рублей (рост на 12% по сравнению с фактическим показателем 2021 года), в 2023 году — 960,2 млрд рублей, в 2024 году — превысят 1 трлн рублей, следует из проекта бюджета администрации города. Расходы превысят триллион уже в 2023 году. При этом профицит бюджета в комитете финансов пока не прогнозируют. В 2022-м и 2023-м дефицит составит 43,8 и 46,5 млрд рублей соответственно, а в 2024 году сократится до 30,2 млрд (не выше 5,2% по отношению к собственным доходам бюджета).
«Мы намерены досрочно погасить наши долги и попытаемся что-нибудь выкупить на рынке»,— заявил журналистам вице-губернатор Эдуард Батанов, уточнив, что речь идет об объеме облигационного долга в размере 10–15 млрд рублей. «Долг хорош, с ним вряд ли захотят расстаться»,— признается он, поэтому альтернативой размещения свободных средств станут депозиты и сделки по операциям РЕПО. В 2021 году город не привлекал долговые средства, за счет чего сэкономил 19 млрд рублей в виде процентов в последующие три года. Ранее финансовый блок закладывал возможность размещения облигаций в размере до 90 млрд рублей и 15 млрд рублей в форме возобновляемой кредитной линии.
«За любую цену выкупать долг мы не готовы»,— сообщил “Ъ” глава комитета финансов Алексей Корабельников. По его словам, речь идет о выпуске бумаг 2017 года, который сейчас является самым дорогим в обслуживании. В тот год Смольный размещал два транша — на 30 млрд и 100 млн рублей. По большему размещению инвесторам предложили бумаги со сроком обращения 7,5 года (погашение — 28.05.2025) и доходностью к погашению на уровне 7,85% годовых. В 2020 году средства в бюджете восполнили три выпуска облигаций — на 25 и 30 млрд рублей, а в конце года еще на 6,1 млн рублей. Ставка не превысила 7%, составив 6,14 и 6,93%. «Смысла выкупать выпуск 2020 года нет, потому что на депозитах мы сейчас размещаем средства дороже, по сути, на этом выпуске мы зарабатываем»,— добавляет господин Корабельников. На депозитных аукционах, состоявшихся в августе 2021 года, процентная ставка составляла около 6,7% годовых. Учитывая повышение ключевой ставки, сейчас процентная ставка по депозитам будет еще выше — более 7% годовых, поясняет эксперт группы региональных рейтингов АКРА Максим Першин.
Облигации города обращаются среди широкого круга частных инвесторов, в основном институциональных инвесторов — банков, пенсионных фондов и страховых компаний, говорит господин Першин. «Едва ли частные инвесторы согласятся продать принадлежащие им облигации ниже текущей рыночной стоимости, а после предложения выкупить значительный объем облигаций их цена может еще возрасти»,— отмечает эксперт.
Выкуп производится на открытом рынке с небольшой премией за досрочное погашение, эти средства получают инвесторы, держащие бумаги на руках в этот момент, добавляет управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. «Продажа бумаг может быть интересна спекулянтам, которые получат премию и основную сумму долга сейчас, размораживая на волатильном рынке свободные денежные средства. Кроме того, условия по облигациям обычно после даты отсечки ухудшаются и ставка становится непривлекательной»,— считает он.