Пермским убийцей займется генерал
Группу по делу о нападении на пермский университет возглавил опытный следователь
Следственно-оперативную группу, созданную для расследования нападения в ПГНИУ, возглавил генерал-майор юстиции Рустам Габдулин. Он известен тем, что расследовал дело о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», о крушении дизель-электрохода «Булгария», а также ряд коррупционных преступлений. В состав группы включены десятки сотрудников СКР и МВД. Семеро из 29 пострадавших во время стрельбы на территории кампуса вчера были эвакуированы в столичные клиники самолетом МЧС. Нападавший Тимур Бекмансуров, получивший ранения при задержании, находится в тяжелом состоянии. По некоторым данным, врачи были вынуждены ампутировать ему ногу.
Как утверждают источники “Ъ-Прикамье”, расследование уголовного дела о массовом убийстве в ПГНИУ возглавил следователь по особо важным делам при председателе СКР Рустам Габдулин. Ранее в производстве господина Габдулина находились дела о крушении дизель-электрохода «Булгария», бывшего мэра Владивостока Игоря Пушкарева, а также экс-главы «РусГидро» Евгения Дода. Кроме того, генерал-майор юстиции Габдулин расследовал дело об организации массовых беспорядков в Москве в 2011 году и обстоятельства пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово.
Рустам Габдулин прилетел в Пермь вчера вместе с бригадой следователей-криминалистов из центрального аппарата СКР. Основные следственные действия проходили на территории кампуса ПГНИУ. В осмотре места происшествия, по данным “Ъ-Прикамье”, участвовали сотрудники всех пермских отделов СУ СКР по Пермскому краю, следователи отделов по расследованию особо важных уголовных дел, вместе с ними работали и коллеги из главного следственного управления и оперативных подразделений ГУ МВД по Пермскому краю. В Пермь направлены и специалисты из отдела главного управления криминалистики СКР с дислокацией в Екатеринбурге. Все они включены в следственно-оперативную группу, созданную сразу же после вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.
Как говорят собеседники “Ъ-Прикамье”, вчера следователи приступили и к изучению документации, касающейся обеспечения безопасности университета. По данным сотрудников вуза, для этой работы им были выделены помещения в главном корпусе ПГНИУ. Ранее опрошенные“Ъ-Прикамье” студенты говорили, что после начала стрельбы преподаватели делали все возможное для их спасения. Впрочем, потом некоторые пожаловались на профессора Олега Сыромятникова. Он вел пару в одной из аудиторий корпуса и после начала стрельбы, заперев дверь, продолжил читать лекцию. Некоторые учащиеся сочли такое поведение небезопасным. По данным телеграм-канала Mash, проверку действий Олега Сыромятникова должен провести следственный комитет. Свою проверку, по сообщению пресс-службы ПГНИУ, проводит и администрация вуза.
Ваш браузер не поддерживает видео
За господина Сыромятникова вступился экс-ректор и нынешний президент ПГНИУ Владимир Маланин. В беседе с “Ъ-Прикамье” он сказал, что не может осуждать действия профессора. «Как развивалась ситуация, я знаю только из сообщений в прессе, но, по моему личному мнению, он сделал все, что смог,— полагает господин Маланин.— Насколько я понял с его слов, команды на эвакуацию студентов от руководства преподаватель не получил. Поэтому он принял решение закрыть достаточно прочную дверь. А продолжение лекции помогло не допустить паники, удерживать внимание ребят».
Отметим, что опрошенные “Ъ-Прикамье” сотрудники ПГНИУ рассказали, что проходили инструктаж по поводу действий в случае пожара или террористического акта. В то же время, они не припомнили, что инструктаж регламентировал действия сотрудников университета в случае шутинга. «Нам рассказывали о путях эвакуации из различных корпусов и аудиторий,— говорит один из них,— о необходимости выполнять команды руководства и службы безопасности, а также сотрудников специальных служб».
Другой собеседник “Ъ-Прикамье” считает, что действия профессора, с учетом сложившейся обстановки, «были правильными, хотя со стороны кажутся странными». «Если мне не изменяет память, в той аудитории железная дверь, то есть безопасность была обеспечена. Разве было бы лучше, чтобы студенты стали прыгать из окон и ломать себе ноги?»
Партнер адвокатского бюро «Ахметов, Хозяйкин и Партнеры» Иван Хозяйкин полагает, что в действиях Олега Сыромятникова нет признаков каких-либо правонарушений. «Если он действительно получил команду не покидать аудиторию и закрыл дверь, то поступил правильно,— говорит адвокат Хозяйкин.— В итоге все студенты остались живы, никто из них не пострадал».
Собеседник в правоохранительных органах убежден, что после трагедии в Казани, где в мае этого года Ильназ Галявиев расстрелял девять учеников гимназии №175, руководство образовательных учреждений должно было усилить меры безопасности. «Насколько я знаю, в школах, вузах и техникумах Татарстана преподавателей после начала уроков или пар обязали закрывать двери аудиторий и классов на ключ. Думаю, такую практику нужно ввести по всей стране. Хотя людей в коридорах в случае нападения это, конечно, не убережет».
Вчера бортом МЧС в московские лечебные учреждения были эвакуированы семь из 29 пострадавших при нападении. Как сообщил губернатор Дмитрий Махонин, сейчас в трех пермских больницах находятся 13 человек. «У всех состояние стабилизировано, вся необходимая помощь оказывается, хватает врачей и медикаментов»,— пояснил глава региона.
Устроивший нападение первокурсник Тимур Бекмансуров, получивший ранения при задержании, находится в тяжелом состоянии. По данным телеграм-канала Shot, вчера ему ампутировали левую ногу по колено, в сознание злоумышленник не пришел. Таким образом, следственные действия с его участием проводить пока невозможно. Из опубликованных отрывков допросов родителей Бекмансурова следует, что никаких психических отклонений они у сына не замечали. Оба родителя говорили о его неконфликтности и общительности. Если «стрелок» останется жив, то его состояние на момент совершения преступления должно быть установлено в ходе комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Собеседники “Ъ-Прикамье” полагают, что ее будут проводить в институте им. Сербского в Москве или в Центре судебной психиатрии в Екатеринбурге.