Farang и Plan To Drink
Ресторанная критика с Дарьей Цивиной
Farang
Выдающийся бутерброд с фуа-гра
Полку рестораторов мультиформатного жанра прибыло. Ресторатор Алексей Пинский, чей проект Regent был и остается одним из немногочисленных штучных заведений в Москве, ориентированных на сверхдорогие и максимально качественные продукты и избранную аудиторию, способную это качество оценить, вдруг стремительно и, видимо, безвозвратно прыгнул в пучину «массмаркета» и открыл очень большой, очень красивый и очень умозрительный по концепции ресторан на Малой Никитской — в новой ресторанной Мекке, нарождающейся вслед за Никитской Большой. Суть концепции нового ресторана Farang — чистейший образец московского маркетинга, когда в хорошо продуманной и умело завернутой упаковке потребителю предлагается универсальный микс блюд, от борща до суси, дабы не класть яйца в одну корзину и обеспечивать стабильные выручки. Ровно по этому пути пошел и Алексей Пинский, по сути совершенно справедливо определив его как торговый Шелковый, а свою кухню назвав «кухней Великого шелкового пути и других караванных маршрутов». География меню «Фаранга» простирается от Китая до Сирии, от Скандинавии до Византии, от Индонезии до Кореи и от Индии до Америки. Иными словами, «Фаранг» — это та же «Чайхана №1», только в более претенциозном и сложносочиненном исполнении. Все коммерчески успешные рестораторы «делают это», и Алексея Пинского не миновало искушение примкнуть к нескончаемому каравану маститых коллег, мерно и упорно идущему навстречу новым городским пространствам, бюджетам и коллаборациям. В меню «Фаранга» 88 блюд — типичный размер Аркадия Новикова и Александра Раппопорта (оба они в этом сезоне движутся, впрочем, и в противоположном направлении, о чем свидетельствуют маленькое изящное меню «Павильона» и fine dining меню Artest). Под суровыми знаменами ориентализма в «Фаранге» выступают дружными рядами raw, тартары, карпаччо, суси, роллы, «Цезарь», спагетти и ризотто, бургеры и вегетарианский борщ. Все это преподносится в праздничном, дорогостоящем и продуманном до малейших мелочей и нюансов пространстве — интерьером занимались Олег Шапиро и Дмитрий Ликин (Wowhaus), смело интегрировавшиеся в исторический «сталинский ампир». Огромные восьмиметровые потолки бывшего клуба «Министерство» в здании Государственного дома радиовещания и звукозаписи предопределили планировку: основной, первый этаж вмещает 75 гостей, антресоль — 45. Витраж с муранским стеклом при входе, чугунная напольная плитка с восточным орнаментом, кораллово-золотистый потолок, воссоздающий тона самого дорогого китайского шелка, светильники со стекольного завода, где отливались кремлевские звезды, семиметровый ковер ручной работы с ориентальными узорами в золоченой раме — по «Фарангу» можно водить экскурсии, как по биеннале. Плюс акустическое оборудование Void c диковинными колонками, парящими между первым этажом и антресолью,— все это настраивает на серьезный лад и четко указывает на средний чек от 3500 руб. Ну и, конечно же, в приложение к интерьеру, обширному меню, винной и коктейльной картам предлагаются танцы с четверга по субботу под сеты популярных диджеев. Очевидно, что при таком раскладе еда в «Фаранге» — в отличие от вышеупомянутого Regent — стремительно уходит на второй план и приобретает вспомогательные функции, как это и принято сегодня в Москве. Между тем интерес Алексея Пинского к гастрономии и кулинарии никуда не делся, как не пропали и его личный вкус и умение готовить, поэтому в меню Farang, где он выступает в роли бренд-шефа, при желании можно отыскать немало интересного. Например, говяжьи ребра кимчи (2000 руб.) убаюкивающей мягкости и выверенной остроты, простой и ясный «шашлык говяжий язык» (1500 руб.) идеальной текстуры, мачете тандури (1700 руб.), маринованный в кокосовых сливках и индийских специях, вместе с большой порцией «фри в кайенском перце» с айоли (500 руб.) можно смело рекомендовать всем любителям мяса. Впрочем, те же добрые слова можно сказать и про суси, и даже про грамотно заправленный «Цезарь» (950 руб.), а это в наше время совсем уж редкость. Ну и всем любителям доброй французской классики, конечно же, надо пробовать бутерброд с фуа-гра (750 руб.), явно перекочевавший в Farang из Regent,— одно из самых адекватных по цене блюд в «Фаранге», учитывая происхождение исходного продукта. Другое дело, стоит ли ради него специально проложить новый маршрут и подразумевает ли отличная фуа-гра на бриоши ориентальный интерьер и танцевальные вечеринки? Но это пусть каждый решит для себя сам.
Farang (4 / 5)
Малая Никитская улица, 24, строение 1, +7 (925) 222-55-54
Plan To Drink
Отличный куриный хот-дог
Бар с 50 авторскими настойками разной крепости и географии Plan To Drink открыл на месте бара «Союзники» на Пятницкой ресторатор Сергей Гаспаров (Prscco Bar, Parka, Hachiko). Команду бара возглавили Михаил Прудников и Иван Рогожин, которые и настаивают на самых разных дистиллятах свои фирменные напитки, предлагая их шотами и сетами, в сопровождении гастроснеков. Так, например, тридцатиградусный «Борщ» (220 руб.) с ярким вкусом свеклы подается с крошечным тостом на бородинском хлебе с растушенной говядиной, а сливочный тридцатипятиградусный «Лимончелло» — со сваренной в сиропе сосновой шишкой. По задумке барменов, такая подача позволяет напиткам лучше раскрыть свой вкус. Все настойки стоят от 200 до 250 руб., в зависимости от крепости. На основе настоек делаются и авторские коктейли, их всего пять. Брутальная тема крепких шотов подразумевает и соответствующую закуску. Тут Plan To Drink тоже пошел необычным путем, выстроив свое меню на двух главных разделах — хот-догах и фри (на выбор предлагаются картофель, батат и цуккини) с самыми разными топингами и соусами. Впрочем, топингами лучше не злоупотреблять, дабы избежать вкусовой какофонии. Самый вкусный хот-дог в меню, как ни странно, с куриной сосиской, жареным кейлом, страчателлой (350 руб.), самый лучший фри — из батата (250 руб.) с трюфельным айоли (50 руб.). С такими-то ценами, даже если и не было плана выпить и закусить, нет смысла себе в этом отказывать ни при каких обстоятельствах.
Plan To Drink (3 / 5)
Пятницкая улица, 31, строение 5, +7 (967) 118-97-11