Североатлантический альянс захлебнулся Тихим океаном
НАТО ищет главную угрозу
Кризис в трансатлантических отношениях, вызванный созданием тройственного партнерства по безопасности AUKUS, становится новым вызовом НАТО. Как заявила министр обороны Франции Флоранс Парли, провозглашение главной угрозой Китая, которое привело к появлению альянса США, Великобритании и Австралии, поставило НАТО перед необходимостью пересмотра собственной оборонной стратегии. Возникшее для обеспечения коллективной обороны Европы от советской угрозы НАТО вынуждено встраиваться в новую реальность, в которой ключевой игрок — США — переносит активность в Индо-Тихоокеанский регион для сдерживания теперь уже не Москвы, а Пекина.
«Мозг НАТО» возвращают к жизни
В неутихающем скандале между Вашингтоном и Парижем, вызванном созданием трехстороннего партнерства по безопасности AUKUS (США, Великобритания, Австралия) и срывом «сделки века» на поставку Канберре 12 французских субмарин класса Barracuda, новым возмутителем спокойствия стала министр обороны Франции Флоранс Парли. Выступая в Национальном собрании Франции, глава оборонного ведомства нанесла сильнейший удар по главному аргументу австралийской стороны, состоящему в том, что отказ от французских подлодок связан с их тактико-техническими данными.
«Переговоры по будущему контракту на поставку подлодок классического класса и океанского типа между Францией и Австралией начались еще в 2014 году. Все это уже тогда происходило в контексте резкого увеличения мощи Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Со стороны Австралии были выдвинуты требования, чтобы такая подлодка имела большой радиус действия, а ее силовая установка была классического, неядерного типа»,— раскрыла обстоятельства переговоров Флоранс Парли, сформулировав главный вывод так: действия Австралии — это нечто большее, чем просто разрыв оружейного контракта. «Это подлинный подрыв доверия между союзными странами и резкий стратегический поворот для нас, европейских стран»,— отметила министр обороны Франции. После этого глава оборонного ведомства Франции перешла к теме будущих отношений с НАТО, со времен президента де Голля остающейся для Франции крайне чувствительной.
Многие ее высказывания по меркам натовских чиновников стали откровенно диссидентскими.
Так, министр обороны Франции фактически дезавуировала тезис о том, что решения в альянсе принимаются консенсусом, выразив мнение, что среди стран—членов НАТО отсутствует политический диалог.
Именно по этой причине еще до скандала с подлодками Франция инициировала пересмотр стратегической концепции НАТО. «Он направлен на то, чтобы напомнить всем, что главная цель существования НАТО — это обеспечение трансатлантической безопасности, а не конфронтация с Китаем»,— бросила еще один камень в огород США и AUKUS Флоранс Парли.
После создания НАТО отношения Франции с этой организацией знали свои взлеты и падения. В 1966 году по решению президента Шарля де Голля Франция вышла из военного командования НАТО, сохранив за собой полную свободу принятия решения по отправке войск для участия в коалиционных операциях альянса, и вернулась в структуры интегрированного командования только в 2009 году, при тогдашнем президенте Николя Саркози.
Однако менее двух лет назад, в ноябре 2019 года, в интервью журналу The Economist президент Франции Эмманюэль Макрон сообщил, что НАТО полностью утратило способность к взаимодействию внутри альянса, сделав свое нашумевшее заявление о «смерти мозга» НАТО, которое перекликается с последним заявлением министра обороны страны. «То, что мы сейчас наблюдаем,— это смерть мозга НАТО. У нас нет координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу»,— сообщил тогда президент Макрон, комментируя военную операцию Турции на севере Сирии, которую руководство альянса назвало грубой ошибкой.
После смены администрации США в январе этого года альянс с середины августа по середину сентября получил два сильнейших удара по его единству, придавшие словам президента Макрона о «смерти мозга» НАТО новый смысл. Первым ударом стало решение президента США Джо Байдена завершить операцию в Афганистане, принятое за спиной натовских союзников и перечеркнувшее коллективные усилия коалиции НАТО в этой стране. Вторым ударом стал скандал с подлодками, в котором Париж усматривает еще одну попытку Вашингтона окончательно утвердить свое право принимать все решения, отводя союзникам роль статистов. Глава Минобороны Франции Флоранс Парли определяет суть проблемы так: «Сейчас в НАТО существует вопрос пересмотра равновесия между США и европейцами в деле обеспечения безопасности. И кризис, через который мы проходим, прекрасно иллюстрирует необходимость такого пересмотра».
Альянс есть, угрозы нет
Между тем, выступая во вторник с трибуны 76-й сессии Генассамблеи ООН, оказавшийся в центре афганского и французского скандалов президент США Джо Байден выразил уверенность в том, что отношения с союзниками движутся в правильном направлении, хотя и проходят этап перестройки. «Мы вновь выстраиваем наши союзы, вносим новую жизнь в партнерства. Мы подтверждаем нашу священную приверженность пятой статье устава НАТО, работаем с нашими союзниками над новой стратегической концепцией. Мы обновляем наше взаимодействие с Европейским союзом по всему спектру важных вопросов, стоящих перед миром»,— вещал Джо Байден.
В то время как обиженная Франция пытается инициировать дискуссию об основах союзнических отношений, члены AUKUS и их группа поддержки в НАТО прилагают все усилия, чтобы минимизировать ущерб для отношений западных союзников. Одним из членов «пожарной команды», бросившейся тушить возгорание внутри альянса, стал и. о. премьера Нидерландов Марк Рютте, обсудивший ситуацию вокруг пакта о безопасности AUKUS с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом. «Я нахожусь в контакте по этому вопросу с вовлеченными партнерами, такими как Франция, Великобритания и Австралия»,— написал в Twitter Марк Рютте, который также посетил с визитом Лондон, проведя переговоры с британским премьером Борисом Джонсоном. «Было замечательно поприветствовать Марка Рютте на Даунинг-стрит и подтвердить давнее партнерство между Великобританией и Нидерландами как союзников по НАТО и верных друзей»,— написал в Twitter Борис Джонсон.
Однако опрошенные “Ъ” эксперты считают задачу восстановления отношений западных союзников трудноразрешимой. «От восторгов европейцев, рассчитывавших, что президентство Джо Байдена станет для них "третьим сроком Обамы", не осталось и следа. Сначала — уход из Афганистана, продемонстрировавший вопиющее пренебрежение по отношению к союзникам по НАТО, затем новый удар по евроатлантическому партнерству, нанесенный AUKUS. Действия по отношению к Франции — важнейшему союзнику по НАТО, ядерной державе и постоянному члену СБ ООН — нечто беспрецедентное, такого не позволял себе даже президент Трамп»,— заявил “Ъ” профессор ГУ «Высшая школа экономики» Владимир Батюк.
«Остается неясным, как после всего этого администрация Байдена будет восстанавливать отношения с западными союзниками, и без того серьезно расшатанные президентом Трампом»,— резюмирует господин Батюк.
В свою очередь, по мнению главного научного сотрудника Института США и Канады РАН Владимира Васильева, будущее НАТО в решающей степени будет зависеть от судьбы 5-й статьи Устава альянса, смысл которой сводится к тому, что нападение на одного из членов союза означает нападение на США. «Не будет преувеличением сказать, что если 5-я статья НАТО перестанет действовать, не будет и военного союза, или он будет мертворожденным. В этом и состоит дилемма США, которым предстоит решить — готовы ли они и дальше претендовать на глобальное лидерство, но при этом и нести обязательства перед союзниками»,— отмечает господин Васильев.
В свою очередь, по мнению генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, будущее альянса зависит от того, сумеют ли его руководство и члены альянса прийти к общему знаменателю по вопросу о том, откуда исходит главная угроза. «В то время как натовской машине комфортнее по инерции считать главной угрозой Россию, президент Байден считает такой угрозой Китай»,— напомнил “Ъ” Андрей Кортунов.