«Ощущал себя работником театра»
Экс-директор воронежской оперы не смог восстановиться в должности
Ленинский райсуд Воронежа отказал в иске о восстановлении в должности бывшему директору местного театра оперы и балета Александру Арнаутову. Его контракт истек в конце февраля, но областной департамент культуры тогда заявил о продлении договора. Этого не произошло, и трудовую книжку Александр Арнаутов забрал в июне. Почти все это время он ходил на работу, но, уверили ответчики, трудовые функции не исполнял. Показания по делу дали сотрудники театра, в том числе худрук и и.о. директора Александр Литягин, а также глава департамента Мария Мазур. Александр Арнаутов «подумает» над оспариванием решения суда.
Судья Ленинского райсуда Воронежа Екатерина Гусева 22 сентября отказала бывшему директору театра оперы и балета Александру Арнаутову в иске к театру и его учредителю региональному департаменту культуры о восстановлении в должности. Контракт господина Арнаутова истек 28 февраля. В начале марта департамент культуры заявил СМИ, что договор с ним будет перезаключен. Однако этого сделано не было, и в июне экс-директор забрал трудовую книжку, а потом оспорил свое увольнение. В иске он требовал восстановления в должности, взыскания среднего заработка «за вынужденный прогул» и 300 тыс. руб. компенсации морального вреда.
Рассмотрение дела по существу началось в августе. Несколько работников театра в ходе заседаний подтвердили, что глава департамента культуры Мария Мазур на мероприятии, посвященном гастролям Большого театра на площадке оперы в рамках Платоновского фестиваля, обещала перезаключить контракт с Александром Арнаутовым. Кроме того, свидетели утверждали, что с марта по июнь экс-директор регулярно ходил в театр, проверял работу цехов и консультировал худрука Александра Литягина, назначенного и.о. директора. При этом, подчеркнули некоторые выступавшие, никаких документов господин Арнаутов не подписывал.
Ответчики утверждали, что экс-директор в это время «трудовые функции» не исполнял: «Нет информации, что именно он там делал».
Свидетельские показания дал и Александр Литягин. Он заявил, что осуществляет административные и художественные функции, не консультировался с экс-директором, видел его в театре после увольнения, но не знал целей приходов: «У него было в это время хаотичное посещение. Он старше меня и уважаемый человек, не буду же спрашивать его, зачем пришел в театр после увольнения». Саму ситуацию с хождением предшественника в театр он охарактеризовал как «ненормальную». Господин Литягин также подтвердил, что Мария Мазур говорила о заключении нового контракта с Александром Арнаутовым.
Госпожа Мазур выступила в качестве свидетеля 21 сентября. Она уточнила в суде, что рассматривала «возможность возобновления трудовых отношений» с Александром Арнаутовым. «На встрече в начале марта в театре я задала ему ряд вопросов, касающихся неудовлетворительного состояния театра на тот момент. Дирекция Платоновского фестиваля, посмотрев на помещения под Большой театр, высказала свое негодование и спросила, какие меры мы предпримем по устранению всех замечаний»,— рассказала глава департамента.
Она подчеркнула, что инициатива не продлять контракт исходила от нее, но решение сформировалось «в процессе»: «Сомнения улетучились не в один день, а в процессе подготовки к гастролям Большого театра, фестивалю "Re:форма танца" и премьере оперы "Свадьба Фигаро". Театр работал как никогда в режиме цейтнота и справился с задачами великолепно. Это время я работала с Литягиным и заместителями, приняла решение не продлять контракт».
Конкретную дату госпожа Мазур назвать затруднилась. Она знала о посещении господином Арнаутовым театра после увольнения, но не увидела в этом «ничего странного»: «Такая практика существует в театре, это не режимный объект. В учреждение проходят бывшие сотрудники. Все относятся к Арнаутову хорошо, и просто так запретить проходить я считаю неправильным по-человечески».
Во время разбирательства также поднимался вопрос об использовании с марта по май электронной цифровой подписи (ЭЦП) Александра Арнаутова. «У Литягина была своя ЭЦП, но он не всегда ее использовал, потому что не видел смысла и был уверен, что договор с Арнаутовым будет подписан. Но в случае чего вся ответственность за какие-либо нарушения ложится на владельца ЭЦП. В такой ситуации очень хорошо устроились в театре — почти три месяца пользовались ЭЦП человека, а теперь говорят, что он никто»,— заявил представитель истца Юрий Свистов.
В театре проблему признали и подчеркнули, что виновные наказаны. Кроме того, ответчики интересовались, почему Александр Арнаутов не запретил использование своей ЭЦП.
«Именно потому что ощущал себя работником театра и намеренно позволял использовать ее. Если бы знал, что трудовые отношения прекратились, то еще в феврале предпринял бы меры»,— ответил за господина Арнаутова Юрий Свистов.
Представители театра и департамента заявляли о истекшем сроке подачи иска о восстановлении в должности: по закону это можно сделать в течение месяца с даты увольнения. Однако Юрий Свистов уточнил — а прокурор эту позицию поддержал, — что оспорить можно также с даты вручения копии приказа или получения трудовой книжки. В суде выяснилось, что Александр Арнаутов копию не просил, а за книжкой не приходил до 2 июня.
Между сторонами также разгорелся спор о процедуре увольнения. Ответчики настаивали на законности ее соблюдения: уведомление об истечении срока контракта было вручено более чем за три дня, а с приказом экс-директор был ознакомлен за два дня. «Но должно быть уведомление о расторжении контракта, а не об истечении. Об истечении Арнаутов получал и раньше, например, в прошлом году, но тогда договор был продлен. Из такого уведомления намерения работодателя неясны. А приказ с увольнением был получен менее чем за три дня»,— утверждал Юрий Свистов.
В итоге суд решил отказать в удовлетворении исковых требований. Александр Арнаутов рассказал “Ъ-Черноземье”, что «подумает» над возможностью оспаривания.