Под «зеленые финансы» подвели базу
Россия обзавелась национальной таксономией в этой сфере
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства, устанавливающее направления финансирования и критерии отбора «зеленых» проектов, а также требования к верификации инструментов финансирования и к самим верификаторам. Одобренная национальная таксономия различает собственно «зеленые» и переходные проекты. Дальнейшая задача ВЭБ.РФ и регуляторов — признание таксономии международным сообществом и создание базы для запуска внутреннего переходного финансирования.
Разработчики опубликованной вчера национальной таксономии «зеленых» проектов (ВЭБ.РФ и Минэкономики) утверждают, что она на 95% соответствует международным стандартам (таким как ICMA, Climate Bond Initiative, IDFC) и согласуется с финальным отчетом экспертов по обновленной таксономии ЕС (отметим, впрочем, что в отличие от последнего документа энергетическое сжигание отходов в РФ будет считаться экологичным способом обращения с ними).
Постановление фиксирует параметры, при достижении которых для реализации «зеленого» или адаптационного проекта можно привлечь льготное финансирование через специальные облигации или займы.
«Чтобы проект был признан "зеленым", он должен улучшать ситуацию по какому-то одному направлению и не ухудшать по остальным»,— так ранее описывал общую логику отбора замглавы ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко (см. “Ъ” от 25 декабря 2020 года).
Отметим, что по сравнению с последней версией проекта постановления в принятом документе обнаруживается важное изменение, которого, по данным “Ъ”, добилась компания En+. Уже построенные плотинные ГЭС (в РФ их отнесли к «зеленой» энергетике, а в развитых странах к ней причисляют только малые станции) будут освобождены от необходимости доказывать и проверять верификатором свою экологичность и отсутствие негативного воздействия на климат.
«Для отраслевого и экспертного сообщества получившийся документ — непростой компромисс»,— признает зампред правления АО «Газпромбанк» Елена Борисенко.
Следующими шагами, пояснили “Ъ” в ВЭБ.РФ, будут запуск системы верификации финансовых инструментов устойчивого развития (требования к ней также одобрены правительством) и работа над признанием российской таксономии зарубежными биржами, международными экологическими и экономическими объединениями, иностранными инвесторами.
Отметим, что требования ЕС к заверению раскрываемой информации жестче, чем по российской таксономии. «У компаний могут возникнуть сложности с верификацией информации, раскрываемой в соответствии с требованиями таксономии ЕС. Они могут получать вопросы от инвесторов о том, какой вклад деятельность организаций вносит в достижение целей таксономии ЕС, что может потребовать дополнительной проработки имеющихся материалов верификатора»,— замечают в PwC (см. “Ъ” от 10 августа).
Таксономия содержит и список адаптационных проектов, которые будут использоваться для финансирования экологизации «грязных» производств и отраслей в целом (таких проектов в РФ, вероятнее всего, будет больше, чем «зеленых»). Главное требование к ним — не противоречить экологическим приоритетам страны. Хотя первый зампред ЦБ Сергей Швецов недавно заявил, что «в ближайшее время появится возможность выпускать "переходные" облигации», эксперты в этом сомневаются.
Руководитель экспертно-аналитической платформы INFRAGREEN Светлана Бик отмечает, что проект нормативного акта, регулирующего проспект эмиссии и раскрытия информации, не содержит деления на «зеленые» и адаптационные проекты.
В недавнем исследовании ОЭСР отмечается, что в мире пока нет единого понимания, какие обязательства могут быть достаточными для переходных проектов — из-за различий в целях и структуре экономик стран и предлагается рассматривать финансирование как механизм управления рисками. «Пока не очень понятно, как определять цели по снижению СО2 для компаний из различных отраслей, как обеспечить сопоставимость и материальность таких целей, как оценивать их влияние на углеродную нейтральность, как обеспечить независимую проверку их достижения»,— характеризует состояние международного обсуждения темы Алексей Мирошниченко.