Код в сапогах
Краевые власти прорабатывают запрет на посещение общественных мест без QR-кода
В Пермском крае могут запретить посещать заведения общепита, фитнес-клубы, учреждения культуры и другие общественные места без QR-кода о вакцинации от COVID-19 или перенесенном заболевании. Соответствующие запреты вчера обсуждались на заседании оперштаба. По мнению краевых властей, ограничения не только позволят снизить темпы заболеваемости, но и будут стимулировать людей вакцинироваться. Решение о введении новых ограничений, по информации “Ъ-Прикамье”, будет обсуждаться на следующей неделе. Представители бизнеса опасаются, что доступ по QR-кодам может привести к убыткам. Ряд экспертов отмечают, что непопулярные решения стали обсуждаться сразу после окончания выборов. Другие полагают, что новые ограничения не связаны с голосованием, а обусловлены исключительно числом больных и вакцинированных.
Региональный оперштаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции прорабатывает меры по стабилизации эпидемиологической обстановки в Прикамье.
Руководитель управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев на заседании штаба заявил, что ситуация с коронавирусом в регионе «крайне неудовлетворительная». По его словам, 15 сентября наметилась тенденция к росту заболеваемости.
По данным Роспотребнадзора, за 16 сентября было зафиксировано 446 случаев COVID-19. А за 23 сентября был выявлен 461 новый случай заболевания. В больницах Пермского края находятся 3397 пациентов с COVID-19. Из них 173 человека подключены к аппаратам ИВЛ.
Всего с начала пандемии в регионе, по официальной статистике, выявлен 98 241 случай COVID-19. От коронавируса умерли 4466 человек. Выздоровели 87 253 человека.
Руководитель регионального управления Роспотребнадзора подчеркнул, что в регионе циркулирует дельта-штамм коронавируса (B.1.617.2, вариант SARS-CoV-2), отличающийся повышенной заразностью и высокой скоростью распространения. Параллельно росту заражения COVID-19, по словам Виталия Костарева, растет заболеваемость ОРВИ. «Показатель числа болеющих обычными острыми респираторными вирусными инфекциями уже существенно выше, чем в аналогичный период прошлого года»,— отметил господин Костарев. Он связывает рост заболеваемости с началом учебного года и увеличением числа социальных контактов: «В сентябре происходит образование новых коллективов, дети приходят в школу, взрослые возвращаются из отпуска».
Вице-премьер правительства Пермского края Сергей Никифоров, курирующий сферу здравоохранения, обратил внимание, что рост заболеваемости увеличивает нагрузку на медицинские учреждения. «Например, только за прошедшую неделю медорганизации края обслужили свыше 8,4 тыс. вызовов бригад неотложной помощи, тогда как в прошлом году на пике заболеваемости самый высокий показатель составлял порядка 7,5 тыс. обращений. Если рост заболеваемости коронавирусом и ОРВИ не удастся затормозить, медработники не будут успевать помогать даже тем, кто остро в этом нуждается»,— опасается вице-премьер. Он добавил, что в регионе уже более года почти не производятся плановые госпитализации. Это позволило освободить ресурсы для лечения пациентов с COVID-19, но создало трудности для лечения других заболеваний.
«По некоторым направлениям очередь на госпитализации составляет несколько месяцев»,— рассказал Сергей Никифоров.
Чтобы снизить темпы распространения инфекции, оперштаб предложил ограничить доступ граждан в общественные места. Как сообщает пресс-служба краевого правительства, прорабатывается запрет на посещение спортивных соревнований, спектаклей, концертов, фитнес-клубов и заведений общепита без предъявления QR-кодов сертификатов о вакцинации или о перенесенном за полгода заболевании COVID-19.
По мнению краевых властей, ограничение доступа по QR-кодам позволит не останавливать работу учреждений культуры и заведений общепита, а также избежать полной отмены массовых мероприятий. Кроме того, в случае ограничения доступа оперштаб готов отменить требования о 50%-ной заполняемости залов учреждений культуры зрителями.
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отметил, что обсуждаемые ограничения могут стимулировать жителей Прикамья вакцинироваться.
«Правительству и профильным ведомствам необходимо тщательно проработать с профессиональным и экспертным сообществом возможность введения таких ограничений. Не исключено, что мы будем вынуждены их установить, чтобы стабилизировать эпидемическую обстановку и вакцинировать больше жителей. Без этого в условиях пандемии невозможно сохранить здоровье и жизни людей»,— подчеркнул глава региона.
По информации „Ъ-Прикамье“, введение новых ограничений будет обсуждаться на заседании оперштаба на следующей неделе.
Представители общепита и культурных учреждений опасаются, что новые ограничения могут привести к убыткам. Гендиректор ресторанной группы «Фо-Рест» Вадим Яхнин считает, что требование предъявлять QR-код при входе в заведения общепита вызовет сильный отток посетителей. Это показал опыт введения подобной практики в Москве. «Когда в столице действовало такое требование, у кафе и ресторанов осталось только 10–15%. И пока власти спустя месяц не приняли решение отменить обязательные QR-коды, их число не росло. У нас будет такая же ситуация. В итоге мы можем за пару месяцев вновь получить сильные убытки, после которых придется восстанавливаться длительное время»,— отмечает господин Яхнин. По его мнению, если QR-коды все-таки будут введены, необходимо расширить перечень тех, кто может их получить, — добавить тех, у кого есть тест, подтверждающий наличие антител.
«Довольно большой процент жителей региона уже переболел коронавирусом, и у многих высокий титр антител к инфекции сохраняется дольше полугода. Получается, прививку ставить смысла нет, так как иммунитет у человека есть, но и в категорию переболевших в течение последних шести месяцев он не попадет»,— поясняет предприниматель.
Директор частной филармонии «Триумф» Мария Зуева опасается, что ограничения приведут к значительному сокращению зрителей. «Даже если уберут ограничение на заполняемость зала и разрешат 100%-ную загрузку, не думаю, что это поможет. Скорее всего, не получится собирать даже разрешенную сейчас половину зала»,— полагает госпожа Зуева. Она также обращает внимание на то, что проверка QR-кодов на входе повлечет дополнительные расходы.
«В некоторых учреждениях стоят датчики для измерения температуры, но в большинстве — живой человек с термометром. Вряд ли он справится один, потребуется еще проверяющий, который будет сканировать QR-коды. Труд этого человека тоже должен будет оплачиваться»,— говорит Мария Зуева.
Отметим, что обсуждение новых ограничений, связанных с распространением COVID-19, возобновилось после завершения в Пермском крае выборов в Госдуму, региональный парламент и Пермскую думу. «Вводить жесткие, непопулярные ограничения перед днем голосования, конечно, не стоило. Это бы увеличило и без того сильные протестные настроения избирателей и могло сказаться на результатах. Сейчас такой угрозы нет, а пандемия остается, и власти продолжают с ней бороться»,— считает политтехнолог Олег Борисенко.
Политолог Александр Белоусов, напротив, считает, что введение новых ограничений не связано с окончанием выборов: «Это связано с подготовкой к новой волне коронавируса. Решения о подобных ограничениях не зависят от выборов, а принимаются исходя из количества заболевших и вакцинированных».