Топ-менеджер НОВАТЭКа арестован в США
Марка Джетвея обвиняют в неуплате налогов
Зампреда правления НОВАТЭКа Марка Энтони Джетвея арестовали во Флориде по обвинению в неуплате налогов с $93 млн скрытых активов. В США за это может грозить тюремное заключение до нескольких десятков лет. Претензии к господину Джетвею более серьезны, чем к основателю Тинькофф-банка Олегу Тинькову, отмечают юристы, но на практике при условии содействия наказание часто смягчают. Власти России пока от дела дистанцируются, обещая поддержать топ-менеджера как гражданина РФ. В НОВАТЭКе подчеркивают, что претензии не связаны с работой компании, однако ее акции отреагировали на новость падением.
Минюст США 23 сентября сообщил, что зампред правления и бывший главный финансовый директор (CFO) НОВАТЭКа Марк Энтони Джетвей арестован во Флориде. По утверждению американских властей, топ-менеджер с 2005 по 2016 год скрывал владение значительными офшорными активами, не сообщал о части своих доходов и не уплачивал с них налоги. В частности, говорится в сообщении министерства, покидая пост в крупной российской газовой компании, Марк Джетвей получил компенсационный пакет в виде опционов на акции. Для хранения этих активов он открыл два счета в швейцарском банке, но указал их бенефициаром свою супругу — гражданку РФ. Кроме того, вопросы возникли и к достоверности налоговых деклараций господина Джетвея, их дополнительно будет проверять прокуратура США.
Чем известен Марк Джетвей
В НОВАТЭКе в ответном сообщении подчеркнули, что арест господина Джетвея не повлияет на работу компании. «Компания не имеет отношения к процессу и не обладает деталями разбирательства»,— сообщили там, добавив, что следят за развитием ситуации и будут оказывать всю необходимую поддержку. «В 2014 году Марк Джетвей ушел из совета директоров НОВАТЭКа, покинул должность главного финансового директора компании и, согласно внутреннему приказу НОВАТЭКа, в дальнейшем не принимал участия в финансовой деятельности компании, включая привлечение финансирования»,— пояснили в НОВАТЭКе.
Акции НОВАТЭКа на открытии Московской биржи упали на 4%. Но спустя несколько часов падение замедлилось, по состоянию на 13:30 бумаги снижались на 1,17%, до 1,85 тыс. руб. за штуку.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Россия не может вмешиваться в дело, заведенное в США, так как господин Джетвей «несет в плане налогов определенные обязательства». Но «поскольку этот человек также является гражданином РФ», добавил господин Песков, «конечно, со стороны наших дипломатических представительств мы будем готовы оказать все необходимое содействие».
По сообщению ТАСС и Bloomberg со ссылкой на материалы суда, Марк Джетвей освобожден под залог в $80 млн.
На данный момент сумма неуплаты по делу Марка Джетвея неизвестна и оценить ее сложно, говорят юристы. «В пресс-релизе Минюста США заявлено лишь то, что обвиняемый скрывал активы на протяжении многих лет, и в отдельно взятый момент времени размер таких активов составлял $93 млн. Чтобы хотя бы примерно рассчитать размер не уплаченных в бюджет налогов, требуется намного больше исходных данных»,— поясняет руководитель группы специальных проектов юрфирмы Vegas Lex Анастасия Чередова. Также, отмечает она, нужно разделить случаи неуплаты налогов с иными преступлениями, которые, предположительно, были совершены.
С этим согласна руководитель юридической практики CM Grace Consulting Екатерина Орлова: «Никакие предположения на этот счет не могут быть корректны — сумма налога зависит от того, какие трансакции с активами осуществлялись, поэтому здесь невозможно гадать».
Перспективы дела пока тоже туманны. Предварительно обсуждаемый тюремный срок огромен: 20 лет лишения свободы по каждому из эпизодов налогового мошенничества, дополнительно пять лет по каждому эпизоду уклонения от налогов и за каждый непредставленный налоговый отчет, столько же полагается и за каждый эпизод ложных показаний. За подделку каждой налоговой декларации сверху будет добавлено по три года, а за умышленное непредставление декларации — по году за каждую.
При признании Марка Джетвея виновным он также будет обязан уплатить вменяемый ему налог и компенсировать расходы на его задержание и уголовное преследование.
Сумма залога для выхода под подписку о невыезде установлена в размере $80 млн.
Также обвиняемому потребуется поручительство двоих граждан США и ношение электронного браслета, отслеживающего местоположение, уточняет Екатерина Орлова.
«В США уклонение от уплаты налогов является тяжким преступлением. При этом уголовно наказуемо не только само уклонение, но даже попытка»,— говорит госпожа Орлова. По ее словам, для привлечения к ответственности нужно доказать наличие умысла, что может подтверждаться как раз открытием швейцарского счета на имя супруги, которая являлась резидентом юрисдикции с более мягким режимом налогообложения.
Список обвиняемых в связи с делом Марка Джетвея может пополниться. Анастасия Чередова отмечает, что в зоне риска помимо самих бизнесменов оказываются также их финансовые и налоговые консультанты. Так, в 2011 году четверых юристов чикагской юридической фирмы Jenkens & Gilchrist обвинили в пособничестве уклонению от уплаты налогов и в разработке мошеннической схемы использования офшоров для сокрытия реальных доходов от инвестиций.
Екатерина Орлова добавляет, что помимо материального аспекта суд посчитал, что они причинили вред юридическому сообществу, создав неверное восприятие офшорных зон как «налогового рая», из-за чего их клиенты поверили, что можно проводить многомиллионные сделки без последующей налоговой ответственности. В итоге партнер юрфирмы Донна Герин получила восемь лет лишения свободы и ее обязали выплатить $190 млн штрафа.
Иногда нанятые бизнесменами консультанты усугубляют ситуацию для бывших клиентов. Так произошло в рекордном по сумме деле против миллиардера, гендиректора Reynolds & Reynolds (разрабатывает автомобильное ПО) Роберта Брокмана, которого обвиняют в сокрытии за 20 лет доходов на сумму около $2 млрд. Следствие по делу еще не завершено. Ключевыми в нем, рассказывает госпожа Орлова, стали показания соучастника — акционера Vista Equity Partners, другого американского миллиардера Роберта Ф. Смита.
Он сам находился под следствием за уклонение от уплаты налогов, но заключил сделку, заплатил штраф в размере $139 млн и избежал уголовного обвинения, дав обвинительные показания против Роберта Брокмана. Последний использовал для сокрытия доходов офшоры в Швейцарии и на Бермудских островах, пользуясь услугами Vista Equity Partners, сотрудники которой консультировали его в части схем вывода денежных средств и уклонения от налогов.
Впрочем, в подавляющем большинстве случаев, отмечает Анастасия Чередова, обвиняемые в налоговых преступлениях в США заключают сделки со следствием, в рамках которых обязуются возместить ущерб и содействовать установлению всех обстоятельств, а взамен получают более мягкое наказание либо полное освобождение.
Соучредитель юрфирмы a.t.Legal Николай Титов поясняет, что «государство заинтересовано в пополнении бюджета и, понимая неэффективность тюремного заключения злостного неплательщика налогов, всегда пойдет навстречу такому гражданину при содействии и возмещении ущерба».
В некоторых случаях, особенно когда речь идет о знаменитостях или крупных бизнесменах, уголовное дело по неуплате налогов в США и вовсе прекращали в связи с заключением мирового соглашения, в частности, в отношении актеров Роберта де Ниро и Николаса Кейджа, добавляет господин Титов.
По похожему пути пошел и основатель TCS Group (головная компания Тинькофф-банка) Олег Тиньков, которого США обвинили в сокрытии активов на $1 млрд при отказе от гражданства в 2013 году. 18 сентября появилась информация, что бизнесмен урегулировал претензии и достиг соглашения с властями, но его еще должен утвердить суд. Юристы, впрочем, подчеркивают, что в отношении господина Джетвея претензии гораздо более серьезны, как и санкции по ним. Госпожа Орлова отмечает состояние здоровья Олега Тинькова, которое также могло повлиять на позицию следствия.