Очистка неба зависла в воздухе
Кабели
Вся центральная часть Петербурга представляет собой паутину проводов, искажающих его эстетическое восприятие. Для решения этой проблемы в городе стартовал проект «Чистое небо», реализация которого идет довольно медленно. Пока что от волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) очищен лишь Невский проспект, однако, по словам чиновников, в этом году в рамках Адресной инвестиционной программы планируется строительство инфраструктуры коллективного доступа в квартале музеев, а также на Большом проспекте Петроградской стороны. Одновременно будут проведены работы с операторами связи по ликвидации принадлежащих им ВОЛС.
Проект «Чистое небо» стартовал в Петербурге в 2017 году. Как отмечают в Смольном, изначально он предполагал ликвидацию всех кабелей и проводов на центральных городских магистралях — как пересекающих их, так и расположенных над проезжей частью. Наибольшие объем и протяженность таких коммуникаций принадлежат организациям городского электрического транспорта Петербурга. Координатором проекта выступил комитет по информатизации и связи (КИС), в задачи которого входила проработка вопросов ликвидации ВОЛС. Он выступил заказчиком проектирования и строительства централизованной альтернативы свободного коллективного доступа для существующих линий. При этом на первом этапе в объем данного проекта вошло строительство кабелей коллективного доступа для замены воздушных линий связи на Невском проспекте. Работы заняли два с половиной года, так как магистраль пересекали около 430 волоконно-оптических линий над Невским проспектом от Дворцовой площади до улицы Александра Невского, большая часть которых имела владельцев. Построенная на сегодняшний день инфраструктура имеет достаточную емкость и необходимый запас на развитие на несколько лет вперед, говорят чиновники.
Вместе с тем принудительная ликвидация существующих воздушных линий связи невозможна из-за отсутствия нормативно-правовых оснований. А так как мероприятия по выносу таких сетей должны оплачиваться инициатором выноса, то есть Санкт-Петербургом, параллельно со строительством КИС проводит работу разъяснительного характера с операторами связи по добровольному переключению ВОЛС.
В настоящее время КИС на основании замечаний исполнительных органов государственной власти Петербурга и постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Законодательного собрания проводит доработку проекта изменений в Правила благоустройства территории Санкт-Петербурга, утвержденные постановлением правительства от 09.11.2016 № 961. После обсуждения проекта изменений в Правила благоустройства территории с представителями комиссии ЗакСа, КГА, комитета по благоустройству, Государственной жилищной инспекции, Государственной административно-технической инспекции и юридического комитета администрации Петербурга было принято совместное решение, что на первоначальном этапе данные изменения будет распространяться на центральную историческую часть города.
«Вопросы порядка правоприменения данного документа, наличия обратной силы вводимых им требований, меры ответственности будут решены при подготовке постановления»,— уточняют в аппарате вице-губернатора Станислава Казарина.
При этом в прошлом году КИС уже провел проектно-изыскательские работы по созданию инфраструктуры коллективного доступа в «Квартале музеев», то есть на территории, ограниченной набережной реки Мойки и Конногвардейским бульваром, Исаакиевской площадью и Новой Голландией», а также на Большом проспекте Петроградской стороны. В текущем году в рамках Адресной инвестиционной программы комитета здесь планируется строительство инфраструктуры коллективного доступа. Одновременно будут проведены работы с операторами связи по ликвидации принадлежащих им ВОЛС. Демонтаж незаконно установленных ВОЛС будет самостоятельно осуществляться операторами связи, которым они принадлежат. «Вопросы дальнейшего финансирования проекта будут решаться после принятия необходимы нормативно-правовых актов Петербурга»,— подчеркивают в аппарате профильного вице-губернатора. Сам господин Казарин в 2020 году, еще будучи председателем КИС, прогнозировал, что небо в центре города будет очищено от проводов в течение пяти-шести лет.
Уборка всех кабельных сетей с городских улиц под землю — безусловно, замечательная идея, но, к сожалению, утопическая, потому что убирать их по большому счету городу некуда, считает руководитель оценочной компании «Центр делового консультирования» Никита Бубякин. «Можно, конечно, возразить, что в исторической части Петербурга, как и в районах советской застройки, должны существовать кабельные коллекторы, поскольку телефонизация и электрификация здесь производились системно и под нужды телефонных и электрических сетей сначала частными операторами, а затем государственным создалась разветвленная кабельная канализация. И это действительно так, но дело в том, что городу эта сеть уже давно не принадлежит»,— объясняет господин Бубякин. Так, большая часть сетей в результате приватизационных процессов оказалась в частной собственности и принадлежит «Ростелекому». В наше время он стал одним из крупнейших провайдеров и вправе за использование этой собственности взимать плату.
Фактически ситуация выглядит следующим образом, говорят собеседники издания: город хочет спрятать кабели в коллектор, которого у города нет. Коллектор есть у коммерческой организации, которая предоставляет услуги связи и не занимается благотворительностью в пользу конкурентов, соответственно, последние не хотят пользоваться ее инфраструктурой. «Построить альтернативную сеть коллекторов конкуренты "Ростелекома" не могут, потому, что, во-первых, это очень дорого, во-вторых, прокладывать ее нужно по земле, находящейся в муниципальной, региональной, федеральной и частной собственности. Город, конечно, сам может заплатить за чистое небо деньгами налогоплательщиков, как это было сделано в центре Москвы, но нужно учитывать, что только в этом году Москва планировала потратить на проект "Моя улица" (одной из главных целей которой является, собственно, "уборка" сетей) 45,5 млрд рублей. Я не уверен, что бюджет Петербурга способен справиться с подобного рода проектами»,— подытожил Никита Бубякин.
Следует отметить, что наряду с городским проектом «Чистое небо» существует одноименный проект российского провайдера цифровых услуг и сервисов («Ростелекома»): хоть и близкий по смыслу, но не связанный с ним. «Городские власти убирают кабель в историческом центре, выбирая конкретные адреса для полной расчистки. "Ростелеком" в этом случае выступает лишь как подрядчик, предоставляя свою канализацию городу либо строя новую под заказ, формируя по запросу города техническую информацию. А второй проект "Чистое небо" — наш собственный — реализуется нами по всей стране и исключительно по желанию самих операторов»,— объясняют в компании.
Так, в Петербурге по проекту «Ростелекома» можно сделать перенос «воздушек» не только в центре, но и в любом другом районе города, при этом у компании нет задачи по единовременной полной расчистке «воздушек» всех операторов в какой-либо точке. «В нашем случае работы идут по всему городу на постоянной основе, мы получаем от операторов заявки и реализуем перенос»,— рассказывает провайдер.