«Что предпринимается сегодня, сработает на следующем витке технологической гонки»
Гульнара Хасьянова, гендиректор АО «Микрон»
О перспективах развития российского рынка микроэлектроники “Ъ” рассказала гендиректор АО «Микрон» Гульнара Хасьянова.
— Как вы оцениваете политику Минпромторга по импортозамещению, например запуск сквозных проектов?
— Зависимость от иностранной компонентной базы делает всю цифровую инфраструктуру уязвимой. Поэтому все страны, где есть своя микроэлектроника, стремятся, во-первых, строить критическую инфраструктуру на решениях собственного производства, контролируемых внутри страны, и, во-вторых, комплексно поддерживать своих производителей на домашнем и внешнем рынках, используя все доступные меры, включая создание спроса. Так что все, что можно произвести в России, на доступных нам старших технологиях надо производить здесь.
Сквозные проекты включают выстраивание поставок по всей цепочке от компонентной базы до программно-аппаратных комплексов, что, безусловно, правильно, если мы хотим усилить компетенции. В ближайшее время при наличии инвестиций и регуляторной поддержки есть реальный потенциал заместить существенную часть импортных микросхем управления питанием, микроконтроллеров, смарт-карт, RFID-меток и т. д. Важно снижать уровень импорта не только в компонентной базе, но и в средствах проектирования, производства, материалах.
— Правительство рассчитывает запустить до 2030 года несколько foundry-компаний (которые специализируются на заказном изготовлении, а не разработке) по выпуску чипов топологий 14–28 нм. Насколько эти планы реалистичны?
— У проекта есть ряд барьеров: высокая капиталоемкость, низкая доступность оборудования, нехватка компетенций по работе с технологиями уровня ниже 28 нм в промышленных масштабах. Чтобы получить соответствующие компетенции, потребуются долгосрочные программы и ресурсы.
— Власти могут создать систему гарантированного спроса на российскую электронику через крупные госпроекты, например «Безопасный город». Это эффективно?
— Гарантированный спрос на однотипные устройства — проверенный практикой способ обеспечить развитие производства микроэлектроники, а также материалов и оборудования для нее. Конкурентоспособная цена и стабильное качество без крупных партий недостижимы. Для обеспечения эффективности таких проектов, как «Безопасный город», «Арктика» или цифровизация ТЭКа, нужна кооперация по всей цепочке. Важно определить универсальный комплект микросхем и закрыть проект от импорта, поддерживая при этом конкуренцию российских производителей.
— Большинство российских предприятий на рынке электроники зависят от государственного или оборонного заказа. Как можно снизить эту зависимость?
— Один из способов — усиливать позиции в тех нишах, где уже есть хороший задел и компетенции, например силовая электроника, решения для экстремальных условий использования. Важно понимать, как устроен рынок, в чем твои плюсы и ценность для клиента, что стабильность технологий и качество продукции отрабатываются только на массовом крупносерийном производстве. По опыту «Микрона» работа с В2В и В2С требует существенной трансформации бизнес-процессов и гибкости.
— К чему придет рынок микроэлектроники в горизонте пяти лет, ждать ли национализации ключевых предприятий?
— Горизонт планирования в микроэлектронике не пять, а 15–20 лет, то есть через пять лет мы увидим всходы того, что было посеяно десять лет назад, а то, что предпринимается сегодня, сработает полномасштабно на следующем витке технологической гонки. Микроэлектроника служит основой развития технологий: во всех сферах растет автоматизация, растет спрос на микроконтроллеры, нейропроцессоры, на телеком-процессоры и СВЧ-компоненты. Если не развивать отрасль, мы останемся без возможности управлять растущей цифровой инфраструктурой. Из мировой практики видим, что ведущие отраслевые активы в основном коммерческие предприятия, в том числе с госучастием. При этом роль государства далеко не ограничивается участием в акционерном финансировании.
Перед лицом мирового процессора
Российскую микроэлектронную отрасль готовят к перезапуску