Датчики рвутся на площадку
Загруженность спортивных объектов оценят дистанционно
Мэрия Москвы планирует оценить загруженность спортивных площадок и стадионов с помощью цифровых технологий. Так город хочет лучше ориентироваться в проектировании инфраструктуры. На городской конкурс с технологией машинного зрения для мониторинга спортивных площадок заявился, в частности, стартап Emiia, предложивший установить датчики движения и тепла на все стадионы и спортивные площадки Москвы. Эксперты полагают, что стоимость такой системы будет несопоставима с интересом москвичей к спорту.
Мэрия Москвы включила в программу «Лидеры цифровой трансформации 2021» конкурс на создание цифровой карты загруженности спортивных площадок, указано в описании проекта. Это ежегодный городской конкурс на создание цифровых сервисов для города, сбор заявок идет до ноября.
В результате этого конкурса город хочет получить интерактивную карту спортивной инфраструктуры, которая будет обновляться в режиме реального времени, и рекомендации по улучшению этой инфраструктуры, указано в материалах.
На него среди прочих была принята заявка компании Emiia с технологией, позволяющей с помощью машинного зрения оценить загруженность спортплощадок и стадионов, рассказал сооснователь компании Владимир Старостин. Emiia предложила установить на все стадионы и спортивные площадки в городе датчики движения и тепла, информация с которых будет поступать в информационную систему, а та будет визуализировать данные в виде карт, графиков и таблиц. По словам господина Старостина, оснащение одной площадки датчиками может стоить всего около $100. По его словам, такого плана технологии в разы дешевле систем с видеокамерами и контактными датчиками, требующих существенных эксплуатационных затрат.
Параллельно компания ведет консультации с департаментом физкультуры и спорта Москвы по использованию системы для контроля профессиональных спортсменов — отслеживания движения по полю, скоростей и другой аналитики, отметил Владимир Старостин, не уточнив целей такого отслеживания.
Сергей Собянин, мэр Москвы, о результатах Олимпиады в Токио, 13 августа 2021 года
Москвичи собрали почти 40% медалей
Такая система уже тестируется на нескольких площадках в Зеленограде, добавили в пресс-службе объединения «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), а в дальнейшем планируется создать карту загруженности всех спортплощадок столицы.
В пресс-службе правительства Москвы не ответили на запрос о востребованности такого решения в городе.
Коммерческое использование и востребованность технологии в этой задаче мэрии зависит от того, является ли загруженность площадок хотя бы для кого-то ценностью, констатирует директор по продвижению решений компании «Крок» Алексей Сидорин: «Возможно, стоит просто сделать бронь площадок, которая позволит регулировать их загруженность и планировать ее». Если речь о глобальной системе для большого города, то стоимость ее может составить десятки миллионов долларов, предупреждает исполнительный директор компании Artezio Павел Адылин.
Впрочем, на фоне развития систем распознавания образов в организации городского пространства подобная технология может использоваться в более востребованных сферах — анализе загруженности транспортных узлов, улиц и парковок, отметил он.
В 2020 году физической культурой и спортом систематически занимались 4,75 млн жителей Москвы, что в 2,2 раза больше, чем в 2010 году. По данным Росстата, в Москве сейчас проживает более 12,6 млн человек.
По данным MarketsandMarkets, глобальный рынок датчиков интернета вещей к 2023 году достигнет $22,48 млрд при среднегодовом темпе его роста на 33,6%.
Подобная технология может быть востребована, если будет органично вписана в систему вовлечения всех групп населения в занятия физкультурой, но для этого нужен «значительный интерес локального сообщества к занятиям спортом с использованием специализированной инфраструктуры», а спрос должен быть пропорционален ресурсу площадок, рассуждает директор Центра стратегического развития компании «Ланит-Интеграция» Павел Сварник: «Пока, увы, большого интереса людей к спорту мы не наблюдаем».