Обновлено 14:50

Гепатит С просят не лечить как ВИЧ

Пациенты продолжают борьбу за место в госпрограмме

Минздрав не намерен создавать специализированную стратегию по снижению заболеваемости и смертности от гепатита С, следует из ответа ведомства движению «Вместе против гепатита». Там уверены, что помощь таким больным можно оказывать по механизмам, описанным в программах лечения и профилактики ВИЧ и туберкулеза. Ранее разработать специальные меры медицинское ведомство просили пациенты с гепатитом, указывая, что снизить смертность от этого заболевания поручил президент Владимир Путин. Общественники отмечают, что сегодня только 20 тыс. из 2,3 млн инфицированных этим вирусом в России получают лечение.

Фото: Влад Некрасов, Коммерсантъ

Межрегиональная общественная организация «Вместе против гепатита» (с 2011 года добивается создания в России госпрограмм помощи больным хроническими вирусными гепатитами) повторно обратилась в правительство РФ с просьбой отдельным пунктом включить в госпрограмму «Развитие здравоохранения» мероприятия, направленные на снижение заболеваемости и смертности от гепатита С. Ранее общественники обратили внимание чиновников, что в проекте госпрограммы такие меры не упомянуты. Между тем о необходимости разработать их в ходе апрельского послания Федеральному собранию заявил Владимир Путин. При этом в проект документа вошли другие стратегические цели здравоохранения, упомянутые президентом, в том числе снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей и развитие телемедицины.

На первое обращение обеспокоенных пациентов отреагировал департамент организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава РФ. В письме (есть у “Ъ”) говорится, что меры по снижению заболеваемости и смертности от гепатита С могут быть реализованы «в предусмотренных структурных элементах госпрограмм», в частности связанных с профилактикой и лечением туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

«В связи с вышеизложенным выделение указанных мер в отдельный структурный элемент госпрограммы представляется излишним»,— сообщили в Минздраве, добавив, что «для разработки программы обеспечения поэтапной реализации в 2021–2030 годах мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С в целях минимизации рисков его распространения» создана рабочая группа.

«Часть упомянутых в ответе Минздрава механизмов предназначены для оказания медицинской помощи группам пациентов с другими заболеваниями и не могут быть применены для лечения больных хроническими вирусными гепатитами»,— написал председатель «Вместе против гепатита» Никита Коваленко в письме премьеру Михаилу Мишустину (есть у “Ъ”). Господин Коваленко отметил, что у программ по ВИЧ и туберкулезу есть «свои KPI». Так, основная цель программы борьбы с ВИЧ — профилактика инфекции, выявление ВИЧ-положительных пациентов и обеспечение терапией 90% пациентов с диагнозом. «Нет совершенно никаких оснований надеяться, что приоритеты изменятся»,— рассуждает Никита Коваленко.

Старший научный сотрудник Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Василий Шахгильдян говорит, что «де-юре» на средства, заложенные в программу по профилактике и лечению ВИЧ, можно закупать препараты для лечения гепатита С. Однако «де-факто», по его словам, это невозможно: растет количество пациентов, живущих с ВИЧ, меняются подходы к назначению антиретровирусной терапии (как можно раньше вне зависимости от вирусной нагрузки), появляются современные, эффективные, но дорогие схемы лечения. «Небольшое количество препаратов», отмечает он, могут закупать для коинфицированных пациентов (ВИЧ и гепатит С), но даже для них «этих целей недостаточно».

В общественной организации «Вместе против гепатита» отмечают, что только 12% от общего числа россиян, инфицированных хроническим гепатитом С, имеют еще и ВИЧ-статус. Никита Коваленко приводит данные, согласно которым в 2020 году бюджет закупок АРВТ составил более 30 млрд руб., а препаратов для лечения гепатитов — менее 2 млрд.

Гастроэнтеролог-гепатолог Европейского медицинского центра Анна Киселева также считает, что «с учетом количества инфицированных и темпов распространения гепатита С в России» меры, принимаемые Минздравом, недостаточны. Как следствие, продолжает гепатолог, врачи на местах помогают пациентам «по остаточному принципу» и «бесконтрольно» распределяют среди нуждающихся «и без того малые ресурсы».

Ранее в письмах движения против гепатита, подписанных также Всероссийским союзом пациентов, отмечалось, что в России гепатит С диагностируют ежегодно у 45 тыс. человек, но лечение в рамках ОМС или целевых региональных программ получают только 20 тыс. из них. В конце июля проект «Коалиция по готовности к лечению» (занимается мониторингом госзакупок и доступности лекарств) выпустил исследование, согласно которому в 2020 году Минздрав закупил только 20 тыс. курсов препаратов от гепатита С при минимальном оценочном числе пациентов с таким диагнозом в России около 2,3 млн человек (данные эпидемиологических исследований).

Василий Шахгильдян подтверждает, что только 5–10% россиян с гепатитом С получают лечение. Как и Анна Киселева, он считает, что справиться с проблемой гепатита С, который является заболеванием «полностью поддающимся лечению и излечению», поможет только отдельная программа, подобная программе по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции.

«Формально» снизить заболеваемость гепатитом С на 100 тыс. населения «просто», считает Никита Коваленко. «Это наглядно показал 2020 год, когда из-за коронавируса поликлиники и центры гепатитов во многих регионах работали с ограничениями. И если в 2019 году 15% посетителей нашего сайта узнали о своем заболевании в течение года, то в 2021 году их было всего 5% — то есть выявили далеко не всех»,— говорит господин Коваленко. Он предупреждает, что такой подход лишь замаскирует проблему вирусных гепатитов и в будущем увеличит потери бюджета.

“Ъ” попросил Минздрав прокомментировать письмо, направленное движению против гепатита, однако на момент публикации ответа не получил*.

Отметим, в понедельник Счетная палата указала на неисполнение Минздравом России показателей по трем из четырех целей, установленных в государственной программе на 2020 год. В частности, значения показателей выполнены только по одной цели — снижение младенческой смертности. При этом не выполнены по снижению смертности населения трудоспособного возраста, снижению смертности от болезней системы кровообращения, снижению смертности от новообразований. Кроме того, отмечается недостижение плановых значений по двум из 15 показателей национального проекта «Здравоохранение». В Минздраве объяснили, что «коррективы» в результаты прошедшего года внесла пандемия коронавируса.


*После публикации материала в Минздраве “Ъ” сообщили, что для обеспечения поэтапной реализации в 2021-2030 годах мер, направленных на борьбу с гепатитом С, в целях минимизации рисков распространения этого заболевания, создана рабочая группа из ведущих экспертов в области инфекционных заболеваний и организаторов здравоохранения, идет проработка и выстраивание стратегии государственных действий «в рамках масштабной государственной программы. «Сегодня в первую очередь стоит вопрос о создании федерального регистра больных вирусным гепатитом С, который должен учитывать все лабораторные данные, назначенные лекарственные средства, позволять на персонифицированной основе осуществлять лекарственное обеспечение больных. Этот ресурс позволит объективно оценить реально требуемый объем медицинской помощи и, соответственно, финансовых ресурсов, необходимых для выполнения поручения»,— заявили в пресс-службе ведомства. Кроме того, в Минздраве указали, что «самым активным образом» идет работа по совершенствованию методической базы – разработке современных и оптимальных клинических рекомендаций. «При этом наиболее уязвимая и нуждающаяся группа пациентов на системной и многолетней основе получает самый современный объем медицинской помощи на всей территории нашей страны, силами территориальных центров СПИД»,— заключили в пресс-службе.

Наталья Костарнова

Вся лента