Вино станет ближе к корням

На Кубани инициировали вопрос упрощения строительства объектов переработки винограда на сельхозземлях

Власти Краснодарского края предложили разрешить на федеральном уровне строительство на сельскохозяйственных землях объектов по переработке винограда и реализации винодельческой продукции. Сегодня виноградари и виноделы практически лишены возможности изготавливать вино на территории, где произрастают виноградники, а также его продажи. По мнению участников рынка, снятие данного запрета всерьез облегчило бы жизнь производителям винодельческой продукции, а также дало бы толчок к развитию агротуризма.

Участники рынка говорят, что снятие запрета существенно бы облегчило жизнь производителям

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров заявил на круглом столе, прошедшем накануне в Абрау-Дюрсо, о необходимости проработки возможности строительства зданий и сооружений для производства вина на землях сельхозназначения. Кроме того, по словам сенатора, необходимо разработать дополнительные меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в сфере виноградарства и виноделия.

В то же время вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка подчеркнул важность упрощения строительства объектов переработки винограда и туристической инфраструктуры рядом с виноградниками.

Как пояснил “Ъ-Кубань” управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев, формально в настоящее время земельное законодательство в разделе «Использование земель сельскохозяйственного назначения» не содержит положений, которые бы разрешали строительство объектов переработки винограда на землях этого типа. В связи с этим, по словам юриста, у виноделов возникают определенные трудности. Чтобы разрешить проблему, необходимо внести изменения в Земельный кодекс РФ.

По словам владельца компании «ГунькоВВ» Владимира Гунько, инициатива законодателей касается в первую очередь объектов агротуризма. Сегодня, как отмечает винодел, на сельскохозяйственных площадях под виноградники возможно строить только объекты переработки винограда, но нельзя возводить здания магазинов или ресторанов. «Получается, что я могу выращивать виноград, перерабатывать его в винодельческую продукцию, а сбывать ее на своей земле я уже не имею права. О каком тогда агротуризме может идти речь, когда я не могу строить на виноградопригодной земле туристические объекты?» — говорит господин Гунько.

Председатель Ассоциации производителей винограда и алкогольной продукции Краснодарского края «Кубаньвиноградалко» Наталья Чибинева констатирует, что проблема невозможности строительства объектов для сбыта винодельческой продукции на территории самих сельских хозяйств обсуждается достаточно давно, и представители отрасли ждут снятия ограничений. Еще одним противоречием, по словам собеседницы, является сложность с производством вин ЗГУ и ЗНМП (защищенного географического указания и защищенного наименования места происхождения), поскольку, если виноград выращивается в определенном терруаре, а продукция из него разливается, допустим, за километр от данного места, она уже не может претендовать на защищенный статус. «Наша принципиальная позиция в том, чтобы винодел мог производить и реализовывать вино в том месте, где произрастает виноград. Сейчас мы вынуждены искать магазины и точки общественного питания, чтобы сбывать продукцию, что отнимает время и средства»,— говорит госпожа Чибинева.

Ранее “Ъ-Кубань” писал, что в Госдуме РФ в настоящее время рассматривается законопроект, согласно которому фермерские хозяйства получат право реализовывать собственную продукцию на используемом ими для осуществления своей деятельности земельном участке из состава земель сельхозназначения. Для торговли можно будет использовать помещения, расположенные в зданиях, строениях и сооружениях, входящих в состав имущества фермеров, а также нестационарные торговые объекты, находящиеся на земельных участках сельхозпроизводителей и не относящиеся к пашне, мелиорируемым землям или особо ценным продуктивным сельхозугодьям. Нестационарные торговые точки можно будет ставить, не нарушая почвенный слой земельного участка.

«В настоящий момент фермеры не вправе размещать на своей земле стационарные торговые объекты и торговать в них своей продукцией, поскольку закон рассматривает такие действия как нецелевое использование земель сельхозназначения. Законопроект предоставляет им такую возможность»,— комментирует спикер Законодательного собрания края Юрий Бурлачко.

В то же время господин Бурлачко подготовил обращение к вице-премьеру России Виктории Абрамченко по вопросу установления самостоятельного вида разрешенного использования для виноградопригодных земель — «виноградарство». Предлагаемые изменения позволят защитить данные земли от их перевода в категорию участков под застройку, кроме того, на них нельзя будет выращивать другие сельхозкультуры.

Дмитрий Михеенко

Вся лента