Технический прогресс никуда не спешит
Передовые производственные технологии использует чуть более четверти компаний РФ
Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) Высшей школы экономики изучил использование компаниями РФ передовых производственных технологий (ППТ). Эксперты отмечают плавный рост технологической оснащенности российской экономики за последнее десятилетие: число «технологически передовых» компаний увеличилось за десять лет лишь на 14%, до 15,1 тыс. в 2020 году. Передовые технологии в своей деятельности по-прежнему использует около четверти промышленных компаний, тормозит рост этой доли низкая прибыльность инвестиций, а доля импортных технологий на внутреннем рынке за десять лет выросла в полтора раза.
Уровень технологической оснащенности российской экономики медленно, но растет: если в 2011 году передовые производственные технологии (ППТ) использовали 13,3 тыс. организаций, то в 2020 году их количество увеличилось на 14%, до 15,1 тыс.,— хотя в телекоме и услугах этот показатель вырос в 4–5 раз. Такие данные впервые представил ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. При этом в относительном измерении передовые технические решения по-прежнему применяет чуть больше четверти организаций — 27,6% в 2020 году, или 15 тыс. компаний выборки, отсортированной по классификатору ОКВЭД. Передовыми технологиями для целей федерального статистического наблюдения считаются процессы (включая необходимое для их реализации оборудование), управляемые с помощью компьютера или основанные на микроэлектронике и используемые при проектировании, производстве или обработке продукции.
Число самих передовых технологий растет быстрее — в 2020 году применялось 242,9 тыс. ППТ (рост на 27% к данным 2011 года).
Самая многочисленная их группа относится к производству, обработке, транспортировке и сборке (32,8%), самая популярная из них — применение оборудования с числовым программным управлением (13,5%). Далее следуют технологии связи, управления и геоматики (25,3%), в том числе межфирменные компьютерные сети, включая экстранет и электронный обмен данными (7,9%). Третья группа — технологии проектирования и инжиниринга; на них приходится 15,4% используемых ППТ (в основном компьютерное проектирование и моделирование и виртуальная разработка продуктов — 14,5%).
Удельный вес импортных технологий в портфеле российских организаций растет — за десятилетие он увеличился с 21% до 32%. Нехватка отечественных технологий наблюдается в области энергоэффективности и робототехники: 68,1% используемых ППТ этой группы приобретаются за рубежом.
На российские разработки, впрочем, по-прежнему приходится две трети всех применяемых ППТ.
По данным ИСИЭЗ, в 2020 году в РФ было разработано почти 2 тыс. ППТ — в 2,3 раза больше, чем в 2010-м. Широко применяются российские технологии связи, управления и геоматики (64,3% технологического обеспечения сектора), проектирования и инжиниринга (58,4%), а также производственные информационные системы (57,9%).
Среди ключевых факторов, препятствующих внедрению ППТ, организации называют трудности с наймом персонала и его недостаточную квалификацию и сложность интеграции технологий в производство. Не способствуют распространению ППТ и низкая окупаемость инвестиций, а также недостаточный технологический уровень предприятий. Вместе с тем эксперты ожидают увеличения числа организаций, использующих ППТ, на 17% в ближайшие три года, а по отдельным видам технологий — и кратного роста.