МСП освоили стройку
Чем занимаются небольшие и крупные предприятия в России
Основная часть небольших предприятий в России занята не торговлей, а строительством. Такой отраслевой портрет малого и среднего бизнеса составили аналитики консалтинговой компании КБ «Стрелка». По их данным, доля МСП в этой сфере составляет 94%, тогда как на крупные предприятия приходится всего 6%. При этом доля юрлиц, занимающихся ритейлом одежды и прочих товаров, невелик. По подсчетам аналитиков, эту нишу занимают в основном индивидуальные предприниматели, а не компании.
И это не удивительно, мелкая розница это скорее сфера для микропредприятий, а вот в строительстве компании могут нанять большой штат сотрудников и получать серьезную прибыль, рассуждает президент «Опоры России» Александр Калинин:
«На подрядах у всех крупных компаний работают сотни тысяч микропредприятий. На субподрядах кто-то выполняет отделку, кто-то тащит сети. Мы не удивлены исследованием. Всегда говорили, что именно строительство является главной сферой приложения усилий и экономической активности в микробизнесе. Точка входа минимальная. Вот как раньше в розничную торговлю можно было зайти с небольшими первоначальными вложениями. Сейчас, кстати, туда приходит очень много сетевых организаций, вытесняет микробизнес из традиционной сферы торговли. И многие идут в строительство. Чем стройка хороша? Всегда есть заказ. Да, цены "плавают", все зависит от конъюнктуры, но люди будут строить, отделывать и покупать недвижимость».
Впрочем, в последнее время на рынке начал ощущаться отток малых и средних предприятий, готовых заниматься строительством на подрядах, отмечает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский: «Выгоднее нанять маленького подрядчика, а самому брать крупные проекты и заниматься только генподрядом, администрировать эту стройку. Сами заказы очень разношерстные. Одна компания может их выполнять, а другая — нет. Они специализируются на разном, то есть концентрируют свою квалификацию на одном конкретном конструктиве и занимаются только им.
Сейчас есть небольшой отток строительных предприятий. Их много сформировалось ранее, поскольку раньше отрасль была высокомаржинальная.
После кризисных периодов маржинальность понизилась, но так как компании достаточно долго нарабатывали штат сотрудников, опыт, то продолжают действовать и в таких условиях, потому что делать ничего другого не умеют. В среднем цифры таковы, что четыре года назад этот показатель доходил до 100%, а сейчас колеблется в районе 20%».
По данным КБ «Стрелка», по числу малых и средних предприятий на тысячу населения в России лидирует Екатеринбург, а Москва находится всего лишь на четвертом месте. Аналитики объясняют это серьезным порогом вхождения и обилием бюджетных рабочих мест в городе. Впрочем, столица заняла первое место среди российских городов по условиям для развития небольшого бизнеса.