Валюта уплыла в Сингапур
Нижегородского предпринимателя обвинили в выводе за рубеж 282 млн рублей
В Нижегородском райсуде началось рассмотрение дела о незаконных валютных операциях. По версии следствия, в 2016 году фирмы-однодневки «Граф», «Соло» и «Лига» по подложным международным контрактам в Сингапур и Чехию вывели валюту эквивалентную 282,5 млн руб. Организатором преступной группы, которую обвинили в подрыве финансовой стабильности страны, считают коммерсанта Андрея Парыгина и двух его знакомых. Трое подсудимых вину не признают. Защита отметила, что конкретного описания их преступлений следствие не привело, а обвинение сфальсифицировано. Адвокаты попросили суд назначить экспертизу подписей следователя, а заодно признать незаконной практику расследования дел со ссылками на пандемию коронавируса.
В Нижегородском райсуде зачитали обвинительное заключение нижегородскому предпринимателю Андрею Парыгину и его знакомым Илье Саушкину и Елене Щелкуновой, которых обвинили по ст. 193.1 УК РФ «Совершение валютных операций по переводу денежных средств на счета нерезидентов с использованием подложных документов» и по ст. 173.1 «Незаконное создание юридического лица».
По версии следствия, в 2015 году Андрей Парыгин решил создать преступную группу по незаконному переводу валюты за рубеж по фиктивным основаниям. Для этого он привлек Илью Саушкина, который, как считают следователи, приобретал «формально легитимные организации» и контролировал их номинальных директоров и учредителей.
Еще одним подельником коммерсанта стала экономист по образованию Елена Щелкунова. Следствие полагает, что она готовила документацию для заключения международных сделок и прохождения валютного контроля в банках-агентах.
Кроме того, в группе валютчиков фигурировали также «неустановленные следствием лица», которые помогли получить шаблоны и печати трех сингапурских фирм, принадлежавших некоему Хенгу Бум Лиангу.
В 2016 году на счета его компаний в Сингапуре со счетов ООО «Граф», «Соло» и «Лига» было перечислено более $3,9 млн в качестве оплаты морских контейнерных грузоперевозок. Однако, предполагает следствие, эти договоры были фиктивные, как и контракт на автомобильные грузоперевозки с чешской фирмой Portofe S.R.O., на счет которой в Праге из Нижнего Новгорода было перечислено почти €300 тыс. Таможня установила, что эти услуги по международной перевозке грузов морскими судами и фурами реально не оказывались. При этом у специалистов Банка Москвы и ВТБ, исполнявших функции агентов валютного контроля, вопросов не возникло: после своих проверок они открывали паспорта сделок и одобряли проводки.
В общей сложности Андрею Парыгину, Илье Саушкину и Елене Щелкуновой инкриминировали вывод за рубеж 282,5 млн в рублевом эквиваленте по 71 валютной операции. По словам прокурора, обвиняемые из корыстных побуждений желали «подрыва стабильности внутреннего валютного рынка Российской Федерации».
Все трое вину не признали и сообщили суду, что оглашенное общими фразами обвинение им не понятно и на следствии им предъявлялось совсем другое содержание инкриминируемых преступлений.
Судья Наталья Урлина дважды попросила прокурора «своими словами» без сложных цитат обвинения объяснить подсудимым, в чем именно они обвиняются. После того, как гособвинитель кратко рассказал состав уголовных статей, защита принялась критиковать позицию обвинения.
Из выступления адвоката Владимира Гаврилова следовало, что суд не вправе рассматривать это дело, пока не решен вопрос об ответственности следователя за фальсификацию постановлений о привлечении обвиняемых. По словам защитника, озвученное обвинение на следствии всем троим не предъявлялось, они знакомились с другой редакцией. Защита по этому факту просила вернуть дело прокурору, но там жалобу проигнорировали, поскольку уже было утверждено обвинительное заключение для направления его в суд. «Фактически обвинение сфальсифицировано с ухудшением процессуального положения моих подзащитных Парыгина и Щелкуновой», — сообщил адвокат Гаврилов, заявив ходатайства о проведении экспертизы подлинности подписей следователя и печати разных редакций следственных документов — на одном ли принтере они сделаны.
Как позже рассказал «Ъ-Приволжье» Андрей Парыгин, они насчитали 147 внесенных правок и дополнений, которые следователь городского УВД не смог объяснить на предварительном слушании.
Защитники много говорили, что следствием не описаны конкретные обстоятельства предполагаемых преступлений: где, когда и что именно делал каждый из подсудимых. Поэтому ничего не доказано, и защищаться от такого размытого обвинения практически невозможно. Адвокат Ольга Краснова заявила, что в нарушение Уголовно-процессуального кодекса РФ в материалах дела есть множество документов на иностранных языках, не переведенных на русский. Она также просила признать незаконными постановления следователя УМВД Нижнего Новгорода, замруководителя Следственного управления и надзирающего прокурора.
В апреле и августе 2020 года следователь на три месяца приостанавливал расследование уголовного дела, а его начальство затем отменяло эти решения по «отпавшим основаниям». В обосновании дважды указывалась сложная эпидемиологическая обстановка в Нижегородской области и выпущенные губернатором и санитарным врачом антиковидные указы. В УПК РФ нет таких оснований для приостановки расследования, как распространение коронавируса, поэтому Ольга Краснова полагает, что следствие и прокуратура таким образом пытались выиграть время и подменить законное решение по делу, у которого истекали 18 месяцев предельного срока расследования (продлевать его сверх этого срока вправе только председатель СК или руководитель Следственного департамента МВД России).
Адвокат подчеркнула, что в период этой процессуальной подмены ни одного следственного действия проведено не было, а прокурорский надзор был формальным.
В общей сложности адвокаты заявили семь разных ходатайств, вплоть до исключения недопустимых доказательств.
Суд даст им оценку на заседании 12 октября, заслушав мнение прокуратуры. В судебном процессе также могут быть допрошены как свидетели учредители и директора компаний «Граф», «Соло» и «Лига», переводивших валюту за рубеж. По данным следствия, это номинальные руководители — ранее судимые жители области, алкоголики или обычные рабочие. Одна из фирм была зарегистрирована по паспорту умершего человека.