Газовый разворот
Колонка редактора
Мировой рынок газа на подъеме, цены бьют рекорды, аналитики указывают, что ситуация всего за год развернулась на 180 градусов. Если весной 2020 года стоимость «голубого» топлива снижалась, а хранилища были переполнены, то сегодняшнюю ситуацию эксперты называют рынком продавца и говорят о дефиците.
Для России, где добывается около 17% мировых объемов газа, ситуация складывается благоприятная, но экономика страны по-прежнему сильно зависит от мировых цен на энергоресурсы, а стоимость углеводородов является индикатором, на который значительная часть бизнеса оглядывается при выстраивании своей стратегии, даже если бизнес этот никак не связан с поставками нефти и газа.
Рост стоимости на экспортные товары имеет и свои минусы, это наглядно показали стройматериалы: беспрецедентное весеннее подорожание древесины на мировом рынке, например, спровоцировало многократный рост цен и для российских потребителей. Деревопереработчики предпочитали продавать свою продукцию за валюту, в результате чего возник дефицит и на внутреннем рынке.
Дефицита газа в России, разумеется, не возникнет. Цены для потребителей, скорее всего, вырастут, но, как показывает опыт, они неуклонно растут — и при подорожании топлива на мировом рынке, и при падении цен.
Существует другая опасность. Как отмечали в прошлом году аналитики, падение цен на газ спровоцировало поставщиков активнее создавать инфраструктурные проекты, стимулирующие потребление внутри страны, например, по строительству сетей заправок на газе. С подорожанием «голубого» топлива на мировом рынке, разумеется, начатые проекты никто сворачивать не станет, не будут урезаны и долгосрочные планы, утвержденные ранее. Но стимулов для создания новых проектов у компаний газового сектора, очевидно, станет меньше. Впрочем, аналитики предупреждают, что ситуация меняется быстро и в среднесрочной перспективе, вероятно, произойдет стабилизация цен.