Разные цвета российского водорода
Перспективы
Россия собирается войти в число ведущих экспортеров водорода и к 2050 году поставлять от 15 до 50 млн тонн в год. Такие амбициозные планы предполагает государственная концепция. Однако пока они кажутся труднодостижимыми. Сегодня в стране производится высокоуглеродный «серый» водород, тогда как условия декарбонизации могут потребовать «зеленый».
Правительство РФ в августе 2021 года утвердило Концепцию развития водородной энергетики, в рамках которой Россия должна войти в число ведущих экспортеров этого топлива. Потенциальные объемы экспорта водорода на мировой рынок к 2050 году могут составить от 15 млн тонн до 50 млн тонн в год в зависимости от темпов развития мировой низкоуглеродной экономики и роста спроса на водород на мировом рынке. По данным Минэнерго, спрос на экологически чистый водород может существенно вырасти из-за планов Евросоюза к 2050 году достичь полной углеродной нейтральности.
Водород появился в повестке еще в 2018 году в указе президента № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», напоминает исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов. «Текущая концепция развития водородной энергетики в РФ, по сути, — промежуточный итог этой работы. Россия является одним из мировых лидеров по экспорту энергоресурсов, и игнорировать переход на водородную энергетику просто не имеет права. Если прогнозы по снижению спроса на нефть, газ и уголь в рамках перехода на низкоуглеродную мировую экономику начнут сбываться, Россия лишится большей части своих доходов»,— говорит господин Тузов.
В перспективе водород может занять существенную долю в энергобалансе ведущих стран мира, потеснив традиционные ископаемые виды топлива, такие как уголь, нефть и даже природный газ, добавляет директор группы корпоративных рейтингов агентства НКР Александр Шураков. Добыча, переработка и экспорт энергоресурсов — одни из ключевых секторов российской экономики, и сжатие в среднесрочной перспективе традиционных рынков побуждает развивать альтернативные сегменты, в том числе водородную энергетику, уверен он. Так что принятая концепция позволит создать регуляторную базу для развития в данной сфере.
Однако, по словам господина Шуракова, основные сложности будут заключаться для России в том, что водородная энергетика будет вынуждена развиваться как экспортно ориентированная отрасль, без «подпорки» в виде спроса на внутреннем рынке. Такое развитие сопровождается повышенными рисками, в том числе из-за неопределенности спроса на водород на рынках зарубежных стран, потенциально высокой конкуренции с зарубежными поставщиками, регуляторных барьеров (признание/непризнание «зеленым» водорода, произведенного с помощью АЭС).
От частного к общему
В числе стратегических инициатив, представленных в концепции,— запуск пилотных проектов по выработке низкоуглеродного водорода, создание консорциумов по производству оборудования и комплектующих, формирование инфраструктуры для хранения и транспортировки этого энергоносителя. Первый этап концепции рассчитан на ближайшие три с половиной года. Он предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке.
На следующих этапах (до 2035 и 2050 годов) планируется открыть крупные экспортно ориентированные производства, перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики — от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства. Будут налажены производство и экспорт отечественного оборудования для получения водорода и производства смесей на его основе, а также топливных элементов, газовых турбин, водородных энергоустановок, заправок, водородного транспорта и робототехники.
Сейчас производимый в России водород используется в технологических процессах в отдельных отраслях отечественной промышленности, в частности, в атомной энергетике, нефтепереработке. Но это «серый» водород, получаемый из углеводородов, подчеркивает господин Шураков. «Когда же речь идет о развитии водородной энергетики, то одна из декларируемых целей — декарбонизация, и для такой энергетики уже нужен "безуглеродный" водород. Такого водорода, по большому счету, у нас нет»,— говорит он.
России имеет смысл сосредоточиться на производстве «голубого» водорода, производимого с использованием газа (в отличие от «серого», выделяемый при его производстве углерод улавливается и захоранивается), считает господин Тузов. Стоимость газа на внутреннем рынке поможет сделать «голубой» водород, произведенный в России, одним из самых конкурентоспособных по цене. Но опять же, если найдутся потребители. «Если по цене "голубой" водород из России сможет конкурировать, останется вопрос в способах доставки. Газовые трубопроводы не предназначены для транспортировки водорода, а строительство водородных газопроводов, учитывая политические сложности, с которыми столкнулся "Газпром" при реализации "Северного потока — 2", выглядит пока нерентабельным»,— указывает господин Тузов.
При всей амбициозности водородной стратегии ее краткосрочные цели на данный момент не выглядят достижимыми, считает аналитик ФГ «Финам» Александр Ковалев. Инфраструктуры производства водорода в стране нет, а ее строительство потребует значительного времени. Для запитывания установок паровой конверсии/электролиза будет необходима электроэнергия, перечисляет господин Ковалев. Однако он считает, что с учетом проблемы избыточной мощности в отдельных регионах у отечественной экономики есть потенциал в этом направлении. Но, во-первых, далеко не факт, что страны ЕС будут готовы сотрудничать с российскими энергокомпаниями по «голубому» водороду. А во-вторых, на подавляющем большинстве российских ТЭС отсутствуют масштабированные технологии улавливания углерода, что делает сам процесс производства газа нерациональным, указывает аналитик.
«Такая инфраструктура строится далеко не за два года, а с учетом устоявшейся практики ценообразования на электроэнергетическом рынке РФ генераторы наверняка попросят включать затраты в тариф по принципу КОММод-надбавки. Проведение конкурсов, строительство, тесты, ввод — успеть со всеми этими процедурами до 2024 года не кажется возможным, а концепция гласит, что через три года Россия уже будет осуществлять экспортные поставки»,— замечает господин Ковалев. При этом текущие объемы экспорта водорода из России фактически равны нулю, добавляет он.
В развитых странах планируют производить водород за счет дорогого процесса электролиза при помощи электроэнергии, вырабатываемой на возобновляемых источниках энергии. У России же есть возможность 80% планируемого к добыче водорода получать за счет дешевого пиролиза метана, обращает внимание Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела инвесткомпании ЛМС. При пиролизе получаются отходы в виде технического углерода, который можно направить на дальнейшую переработку в графен, графит, углеродные нанотрубки. При транспортировке водород можно смешивать с метаном, что снижает опасность взрыва смеси, из-за которой водород сейчас производится строго в месте потребления, отмечает господин Кумановский.
Потянут только сильнейшие
Перспективы стать крупными экспортерами водорода есть в первую очередь у «Газпрома» и «Росатома». Но они во многом зависят от «цвета», который будет присвоен водороду. В ходе Международной водородной конференции в сентябре «Газпром нефть» раскрыла подробности своих водородных проектов. В частности, готовится пилот с Москвой по поставке водорода с Московского НПЗ для автотранспорта. В первую очередь это будет общественный транспорт, так называемые водоробусы. Основными преимуществами водоробусов заявлены длина пробега (200 км против 70 км у электробусов) и возможность зимой использовать водород для печек при отоплении салонов без использования дизельных печек. «Газпром нефть» уже строит водородную установку на Московском НПЗ и будет способна поставлять водород в гораздо больших объемах. «Росатом» на Сахалине создаст опытный полигон для перевода железнодорожного транспорта на водородные топливные элементы.
Сейчас водородный рынок только формируется и не регулируется, так что амбиции диверсифицировать бизнес могут быть у всех традиционных игроков рынка энергоносителей. Однако по факту ресурсы для перехода к экспорту водородной энергетики есть только у крупных госкомпаний, отмечает господин Тузов. По его словам, «Газпром» обладает всей необходимой научной базой для водородных проектов, но для него водород является вторичным энергоресурсом.
Вложения в водородную энергетику (с учетом планов довести экспорт до 15–50 млн тонн к 2050 году) могут составить, приблизительно, от 1,5 до 7,5% от ВВП страны, отмечает аналитик «Фридом Финанс» Александр Осин, ссылаясь на оценки НТИ «Энерджинет». Такие инвестиции будут накапливаться в течение 30 лет, что вполне сравнимо с объемами вложений бюджета в другие сферы инвестиций и социальные проекты.
«Вопрос в том, насколько эти проекты интересны бизнесу, насколько они рентабельны про сравнению с традиционной энергетикой. Пока ими занимаются только крупнейшие игроки и только на фоне лоббируемой наднациональными структурами "зеленой" концепции. В рамках такой ситуации водородная энергетика не выглядит вариантом добровольной, под влиянием рыночных условий, диверсификацией бизнеса»,— считает господин Осин.