«Мы сделаем так, чтобы каждый житель города мог видеть машину, которая едет к нему на вызов»
Интервью
Смольный скорректировал целевые показатели по ожидаемой продолжительности жизни петербуржцев с учетом пандемии. Но даже на ее фоне удается выполнять большинство значений, намеченных в нацпроекте «Здравоохранение», говорит вице-губернатор города Олег Эргашев. Что реализовано в рамках федеральной инициативы и как, помимо задач «сверху», власти Петербурга планируют развивать систему оказания медпомощи, вице-губернатор рассказал Елене Исаевой.
— На цели региональных проектов национального проекта «Здравоохранение» в этом году запланированы значительные средства. Откуда они поступают?
— 2,2 млрд рублей будет направлено из средств регионального бюджета и 813 млн — из федерального. Дополнительно реализуется целевая программа Министерства здравоохранения РФ по модернизации первичной медико-санитарной помощи с общим объемом финансирования 3,8 млрд рублей в этом году.
— На что будут направлены финансы и каких показателей по проекту уже удалось достичь Петербургу?
— Перед городской системой здравоохранения стоят две первостепенные задачи: сначала — контроль за эпидемиологической ситуацией в преддверии сезонного подъема заболеваемости, в том числе гриппом, и есть, конечно, возможность дальнейшего ухудшения эпидпоказателей COVID-инфекции. Понятно, что вся работа по борьбе с пандемией, проведенная в 2020 году, не дает нам никакой скидки в части исполнения целей национального и регионального проектов по здравоохранению. И большинство из плановых значений были достигнуты, например, по снижению смертности от онкологических заболеваний и туберкулеза, по количеству больных, выявленных с активным туберкулезом, показатели по обеспеченности врачами. Нам удалось удержать ряд достижений прошлых лет, в частности, уровень младенческой смертности составил 3,4 на 1 тыс. детей, родившихся живыми,— это один из самых низких в стране. Бережливые технологии внедрены во всех 189 городских поликлиниках. В рамках реализации ведомственного проекта Санкт-Петербурга «Электронное здравоохранение» было запущено 17 электронных сервисов: восемь для пациентов, четыре для врачей и пять для руководителей здравоохранения.
Пока не достигнут показатель по обеспеченности средним медицинским персоналом на одного врача. Для решения этого вопроса увеличивали прием в медицинские колледжи. Так, число мест в училищах увеличилось с 2,4 тыс. в 2019 году до 3,6 тыс. в текущем. Кроме того, за последние шесть лет в пять раз возросло число целевых мест в медицинских вузах (с 200 до 1 тыс.).
В целях борьбы с онкозаболеваниями до конца года будут дополнительно введены два центра амбулаторной онкологической помощи на базе 31-й и 15-й больниц — к уже 13 работающим центрам. А к 2024 году их будет уже 18. Для шести медорганизаций заключены контракты на дооснащение диагностическим оборудованием, в том числе для проведения томографических исследований, маммографических, эндоскопии, УЗИ — на 330 млн рублей. Предусмотрено обеспечение бесплатными медикаментами, изделиями медицинского назначения, лечебным питанием пациентов с онкодиагнозами.
Важное направление — борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом году нам удалось дооснастить еще десять стационаров современным оборудованием, на базе которых функционируют сосудистые центры (всего в городе 21 сосудистый центр.— “Ъ”). Заключены контракты для закупки нового оборудования, в частности, для проведения томографических исследований. Общая сумма — 171 млн рублей. Для информирования горожан о факторах риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний до 2024 года во всех районах Петербурга будут внедрены программы укрепления общественного здоровья. Сейчас они есть в восьми районах.
Также важная программа — развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры для оказания медицинской помощи. В 2021 году организованы профилактические осмотры для всех детей в возрасте от 0 до 17 лет, первостепенно — тем, у кого впервые были выявлены болезни органов пищеварения, кровообращения, эндокринной системы, расстройства питания с нарушениями обмена веществ. Приобретено 140 единиц современного оборудования на сумму 383 млн рублей, где 141 млн предоставлен из резервного фонда правительства РФ. Реализованы еще организационно-планировочные решения пространств, которые обеспечили комфортность пребывания детей в поликлиниках.
Одна из ветвей проекта — «Развитие экспорта медицинских услуг». В этом году у нас проходили массовые культурные и спортивные мероприятия (чемпионат по футболу Евро-2020, Петербургский международный экономический форум), что способствовало возможности реализации проекта. На сегодня медицинская помощь иностранным гражданам оказана на сумму более $7 млн.
Проект «Формирование системы мотивации к здоровому образу жизни» проводится на базе районных центров здоровья. Кроме того, реализуется большой объем мероприятий по иммунопрофилактике — против гриппа, пневмококка, а также COVID-19. На эти цели в 2021 году выделено 200 млн рублей.
Для профилактики осложнений после коронавируса стартовала программа углубленной диспансеризации. В 2021 году на ее проведение выделено 278,5 млн рублей из средств федерального бюджета, что позволит охватить углубленной диспансеризацией 310 тыс. человек.
Но самым важным проектом является программа развития первичной медико-санитарной помощи с общим объемом финансирования до 2025 года более 21 млрд рублей. Ею предусмотрено проведение капитального ремонта поликлиник (144 объектов) и приобретение медоборудования (2967 единиц).
— Достаточно ли средств на все перечисленные ветви работы и планирует ли город в дальнейшем увеличивать свою долю в финансировании этих мероприятий?
— В этом году средств достаточно, и, конечно, ежегодно цифры увеличиваются. По финансовому наполнению перечисленных программ Петербург стоит на втором месте после Москвы, и софинансирование федеральных средств региональными — очень достойное.
— По отчету Медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ), на 1 января 2021 года численность населения города составила на 13,7 тыс. человек меньше, чем на 1 января 2020 года (всего — 5384,3 тыс.), в 2020-м наблюдалось снижение рождаемости на 5,9% по отношению к 2019 году (55,4 тыс. против 58,9 тыс.), при этом чуть повысилась доля недоношенных детей — с 5,7 до 5,9%, повышен общий показатель смертности, снизилась ожидаемая продолжительность жизни с 76,3 до 74 лет, что меньше показателя на 2017 год (75,5 года). По вашим ожиданиям, как ситуация изменится в текущем году?
— Мы корректировали программу с учетом пандемии. И если взять ожидаемую продолжительность жизни при рождении, то в Петербурге по итогу 2021 года она должна составить 74,3 года, в 2022-м — 74,8, к 2030 году мы планируем рост ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 79,5 года.
Такая же «дорожная карта» составлена по численности населения. Пока мы идем в тренде тех показателей, которые нам определены: на 2021 год — 5403,8 тыс., в 2022 году — рост до 5422,9, к 2030 году мы должны выйти на 5701,6 тыс. людей. Этот показатель удается контролировать несмотря на то, что пандемия дала значимый рост смертности, в первую очередь от COVID и от сердечно-сосудистых заболеваний.
— Один из основных вопросов по онкологии и по сердечно-сосудистым — как повысить выявляемость заболевания на ранних стадиях? Другой, не менее для Петербурга актуальный,— как структурировать и ускорить маршрутизацию пациента по лечащим инстанциям? В условиях периодического отказа от плановой медпомощи при пандемии как город работает над тем, чтобы больные вовремя и в полном объеме получали помощь?
— Мы планируем увеличить количество региональных сосудистых центров. Например, на базе городской больницы № 15 будет возведен новый девятиэтажный корпус, где население юго-запада будет обеспечено не только первичной помощью, но и сможет получить стентирование и проведение сложных операций при нарушениях мозгового кровообращения (например, при тромболизисе). За последние восемь месяцев удалось завершить длительное строительство хирургического корпуса городской больницы № 33 на 403 койки, там рассматривается возможность создания регионального сосудистого центра. Следующим будем рассматривать на межведомственной врачебной комиссии создание такого центра на базе Госпиталя ветеранов войн, огромного стационара, куда, как правило, поступают пенсионеры, жители блокадного Ленинграда — те категории, кто в первую очередь страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. В этом году там тоже введен новый корпус на 300 коек и действует пока первичный сосудистый центр. Мы планируем докупить оборудование.
Проблема в том, что пандемия, к сожалению, приводит не только, как мы раньше думали, к развитию легочных осложнений, а чаще — именно к тромбогеморрагическим. Тромбозы могут увеличивать число пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения и инфарктом миокарда. И это то, из-за чего сейчас возросли госпитальная летальность и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому задачи связаны между собой: с одной стороны, мы должны остановить развитие пандемии — это вакцинация, с другой — улучшить оказание помощи при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
— Как информация поступает из одного лечебного учреждения в другое, чтобы человек беспрепятственно направлялся из первичного звена в стационар, оттуда — под амбулаторное наблюдение и оставался на учете?
— Начиная с 2017 года ведется большая работа по созданию единой информационной системы. В общей сложности за четыре года в это вложено 2,2 млрд рублей за счет и федерального и регионального бюджетов. В 2021 году планируется финансирование в размере 240 млн рублей, чтобы создать компьютерные рабочие места, объединить медицинские инфосистемы (МИС) каждой медорганизации в одну. И в завершение планируется создание облачных систем, которые будут содержать информацию, где будут храниться изображения.
Вся маршрутизация отрабатывается нормативно-правовыми актами комитета по здравоохранению, актуализируется. Она, соответственно, меняется с учетом введения новых сосудистых центров и центров амбулаторной онкологической помощи.
— Насколько в общем коррелируют цели проекта с ситуацией по Петербургу? То есть чего в нем не хватает и что требуется городу за рамками работы по федеральному плану?
— Есть определенные цели, которые мы планируем развивать дополнительно. Во-первых, у нас очень много оказывается помощи жителям других регионов. Жители Ленинградской и Новгородской областей и Карелии могут получать всю необходимую медицинскую помощь в Петербурге. Мы планируем такое приграничное взаимодействие и улучшаем финансовые взаиморасчеты для того, чтобы любой житель соседней области мог получать медпомощь в организациях здравоохранения города.
Также программа, которую мы планируем развивать,— по скорой медицинской помощи. В этом году завершили проект ее визуализации для соответствия требованиям приказа Минздрава России №388, который регламентирует оказание скорой помощи в экстренной и неотложной формах. Создана интерактивная карта с отображением машин скорой, выезжающих на вызов. Пока это пилотный проект, но мы сделаем так, чтобы каждый житель города мог видеть машину, которая едет к нему на вызов, с помощью приложения.
Вторым моментом для улучшения оказания скорой медпомощи в отдаленных районах станет развитие санитарной вертолетной авиации. Речь идет о создании единой диспетчерской службы. Казалось бы, для нашего города достаточно автомобилей скорой медицинской помощи, но это станет дополнительным инструментом, который поможет снизить догоспитальную и госпитальную летальность за счет того, что мы будем доставлять пациентов из отдаленных районов быстрее и оказывать определенные виды помощи уже во время движения в вертолете. Там мы сможем протезировать жизненную функцию (экстракорпоральная мембранная оксигенация, искусственная вентиляция легких).
— Как это будет финансироваться?
— Обоюдно: и федеральное софинансирование, и за счет бюджета города.
— Как исполнение показателей отражается на пациентах? Уменьшились ли очереди, какую помощь теперь могут люди получить, которая была им раньше недоступна?
— Многое сделано для повышения качества и доступности оказания медицинской помощи петербуржцам. Но еще больше предстоит сделать: продолжить модернизацию поликлиник, развитие телемедицинских услуг, внедрение новых цифровых технологий и, конечно, совершенствование системы проведения высокотехнологичных методов лечения.