На Урале провели испытания демонстратора двигателя для многоразовой ракеты-носителя

В Нижней Салде (Свердловская область) провели испытания демонстратора будущего двигателя для полностью возвращаемой ракеты-носителя. «Пуск демонстратора — уменьшенной модели будущего двигателя — успешно проведен на площадке Научно-исследовательского института машиностроения (НИИМаш)»,— сообщили в региональном департаменте информационной политики.

Демонстратор создали ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Он выполнен в форме «короны» из 16 экспериментальных жидкостных ракетных двигателей, скомпонованных вокруг сопла внешнего расширения. Проект двигателя разрабатывают НИИМаш, ГРЦ им. Макеева, НПО автоматики, ЮУрГУ и Уральский государственный университет. «Мы подтвердили правильность заложенных конструкторских и схемных решений. Конструкция, которая позволит перейти от использования одноразовых ступеней для запуска ракеты в космос, работает»,— пояснила директор НИИМаш Елена Матвеева. Она добавила, что до летных испытаний ракеты необходимо провести длительную работу.

Согласно проекту, двигатель будет работать на водородном топливе и позволит сократить время подготовки к полетам в несколько раз. «Такая группировка из трех-пяти "корон" позволит осуществлять запуск ракет каждые 24 часа, сейчас на это уходит несколько месяцев»,— отметил проректор ЮУрГУ по научно-образовательным центрам и комплексным научно-техническим программам Сергей Ваулин.

Кроме того, уральские ученые разрабатывают многоразовый топливный бак, который сможет выдерживать экстремальный перепад температур, добавили в департаменте информполитики. В Нижней Салде специалисты в рамках испытаний поместили бак в жидкий азот. Ученые также показали демонстратор системы управления.

Михаил Мананников

Вся лента