Премьер-лигистры РФ
Сергей Прядкин уступил место президента РПЛ Ашоту Хачатурянцу
Сергей Прядкин, один из главных функционеров-«тяжеловесов» в российском футболе, после почти полутора десятилетий во главе Российской премьер-лиги (РПЛ) покинул пост ее президента — как считается, столкнувшись с угрозой вотума недоверия со стороны клубов. Его преемник, кажется, уже известен. Это назначенный исполняющим обязанности руководителя РПЛ Ашот Хачатурянц, топ-менеджер, сделавший стремительную карьеру в футболе благодаря энергичной работе по реформированию судейства.
Во вторник на общем собрании клубов Российской премьер-лиги Сергей Прядкин подал в отставку с поста президента структуры, объединяющей команды высшего футбольного дивизиона страны. Речь идет об очень заметном событии: ведь господин Прядкин являлся одним из главных функционеров-«тяжеловесов» в отечественном футболе и отличался удивительной устойчивостью.
Сергей Прядкин, которому в августе исполнилось 60 лет, работал в РПЛ с момента ее основания в 2002 году, а президентскую должность занял в 2007-м. За то время, что господин Прядкин возглавлял лигу, в Российском футбольном союзе (РФС), делегирующем ей права, связанные с проведением чемпионата, случилось четыре смены президента. Сергей Прядкин добрался до верхушки иерархии РПЛ при Виталии Мутко, после чего РФС возглавляли Сергей Фурсенко, Николай Толстых, снова господин Мутко, а также Александр Дюков. И это не считая нескольких и. о. президента. В таком статусе довелось побыть на стыке 2018 и 2019 годов даже самому господину Прядкину, который до сих пор остается вице-президентом РФС, а еще заместителем главы комитета по соревнованиям для сборных Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA).
В эти без малого полтора десятилетия Сергей Прядкин неоднократно сталкивался с жесткой критикой в свой адрес со стороны в первую очередь клубных руководителей, но неизменно добивался поддержки, позволяющей избежать расставания с РПЛ. А однажды он оказался фигурантом довольно громкого дела, которое дошло до Спортивного арбитражного суда (CAS).
Его инициировал в начале предыдущего десятилетия бывший футболист Евгений Левченко. Он обвинял Сергея Прядкина в нарушении этических норм РФС и Международной федерации футбола (FIFA) из-за совмещения им поста в премьер-лиге с агентской деятельностью, а также в участии в коррупционных схемах. Примером такой схемы господин Левченко называл его переход в «Сатурн» летом 2009 года.
Евгений Левченко утверждал, что трансфер был осуществлен с помощью брата Сергея Прядкина Андрея, который фактически выступил в роли агента, пообещав игроку, что его переход будет «чистым».
Между тем из сопутствующих трансферу документов выяснилось, что еще за месяц до завершения сделки на счет зарегистрированной на Сейшельских островах компании Wiser Trading Ltd от «Сатурна» поступило $400 тыс. за «услуги по поиску футболиста», притом что команде господин Левченко достался бесплатно, поскольку был свободным агентом.
Кроме того, в своем обращении в CAS Евгений Левченко указывал на совмещение господином Прядкиным поста президента лиги со статусом одного из учредителей действующей агентской фирмы GiRRus, зарегистрированной в Германии. Ее директором являлся Томас Цорн, которого источники называют сыном Сергея Прядкина. Через эту фирму осуществлялись такие сделки, как переход Александра Кержакова из «Зенита» в «Севилью», Кевина Кураньи — из «Штутгарта» в «Динамо», а также подписание тренером Диком Адвокатом контракта с «Зенитом». Господин Прядкин наотрез отрицал тот факт, что он или его родственники извлекали выгоду из его положения и занимались противозаконной агентской деятельностью. Ни российские футбольные власти, в частности комитет по этике РФС, ни CAS не нашли в его работе нарушений.
В последний раз клубы выразили поддержку Сергею Прядкину совсем недавно, в прошлом году. Причем переизбирать господина Прядкина на новый пятилетний срок членам РПЛ пришлось дважды. Тот факт, что сначала они сделали это, не дождавшись очередных выборов и проигнорировав некоторые процедурные формальности, не понравился РФС. Впрочем, на прочность позиций Сергея Прядкина это никак не повлияло.
Различные источники, однако, утверждают, что в отставку он ушел на фоне угрозы вотума недоверия со стороны клубов. Собеседники “Ъ”, их представляющие, говорили, что ее вызвал «комплекс вопросов, возникших во время пандемии», в том числе крайне актуальный вопрос распределения медиаправ РПЛ, которыми в настоящее время владеет «Матч ТВ»: контракт между ним и лигой истекает в будущем году. В начале сентября стало известно, что за них впервые развернулась серьезная борьба. В списке претендентов на медиаправа оказались, помимо «Матч ТВ», входящего в состав «Газпром-медиа холдинга», также онлайн-сервисы Okko (принадлежит «Сберу»), Start (подконтролен «МегаФону») и «Яндекс». По неофициальным данным, «Матч ТВ» предлагал за новый четырехлетний контракт, предусматривавший передачу ему всех медийных прав РПЛ, большую сумму, чем по условиям истекающего договора (1,7 млрд руб. в год). Однако другие предложения выглядели еще более привлекательно с финансовой точки зрения. Между тем представители «больших» клубов подозревали Сергея Прядкина в том, что, несмотря на это, он собирается добиться того, чтобы права остались у прежнего владельца. В итоге правление РПЛ, рассматривавшее заявку «Матч ТВ» в приоритетном порядке и формально имевшее возможность заранее ее одобрить, приняло все же решение о проведении до 11 октября тендера по медиаправам, который, однако, так и не состоялся. Во вторник на общем собрании клубов лиги назначенный до внеочередных выборов исполняющим обязанности президента Ашот Хачатурянц анонсировал продление контракта с «Матч ТВ», уточнив, что, хотя решение о проведении конкурса было объявлено, «условия не были определены». По его словам, спортивный телеканал, «значительно улучшив предложение до конкурса», «согласовал основные условия соглашения».
Кажется, именно Ашоту Хачатурянцу суждено быть преемником Сергея Прядкина.
Именно про господина Хачатурянца в российском футбольном сообществе говорили как про самого вероятного сменщика господина Прядкина, когда выяснилось, что тому придется уволиться.
Сам Ашот Хачатурянц, комментируя события на общем собрании, сказал, что доверие ему выразили «все 16 клубов». Про предложение возглавить РПЛ он сказал, что оно «не было неожиданностью, определенный запрос был давно».
Ашот Хачатурянц сделал стремительную карьеру в футболе. Еще в конце 2019 года, в тот момент, когда ему доверили судейский комитет РФС, господин Хачатурянц, генеральный директор «Сбербанк Капитала», был, по сути, абсолютно новым лицом для российской футбольной отрасли. Однако он очень быстро приобрел в нем достаточную известность. Добиться их Ашоту Хачатурянцу помогла энергичная работа по реформированию системы судейства, включавшая различные аспекты — и технический (например, внедрение системы VAR), и административный. Судейские скандалы, правда, несмотря на это, из российского футбола никуда не исчезли, но сейчас 53-летний господин Хачатурянц, с 2020 года входящий в исполком РФС, воспринимается как человек, имеющий в отечественном футболе не меньший вес, чем многие куда более опытные руководители.