«Природная среда, зеленые насаждения обеспечивают экосистемные услуги»
Глава столичного департамента природопользования и охраны окружающий среды Антон Кульбачевский — в программе «Цели и средства»
Москва — самый зеленый мегаполис Земли, при этом самый населенный город Европы. Как уживаются в нем люди, птицы и животные? И как сберечь ту самую природу, которая помогает горожанам не чувствовать себя запертыми в каменной клетке? Эти и другие вопросы ведущий “Ъ FM” Марат Кашин обсудил с главой столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антоном Кульбачевским.
— Расскажите, сколько сейчас в Москве особо охраняемых природных территорий и как они создаются?
— Сейчас в столице 142 особо охраняемые природные территории площадью 19,6 тыс. га. Причем в 2020 году мы создали 26 ООПТ площадью 1,7 тыс. га, в этом году еще шесть особо охраняемых природных территорий площадью около 200 га. План до конца года создать еще три территории. Образование ООПТ — это длительный процесс, который начинается с полевых научных исследований территорий. Природная ценность, уникальность ландшафтов, биоразнообразие флоры и фауны — все это изучается специалистами, дендрологами и биологами. На основании этих исследований мы выходим с соответствующей инициативой в правительство города. Буквально на днях на заседании было принято решение об образовании новой ООПТ «Сосняк на Рябиновой улице».
— Какие преференции дает статус особо охраняемой территории и какие создает ограничения? Что можно и чего нельзя делать в таких местах?
— Основная суть всех ограничений на ООПТ — это минимизация искусственного вмешательства в естественную природную среду, ради сохранения которой они и создаются. Московским законом четко установлено, что может осуществляться на наших особо охраняемых природных территориях — это физкультурно-оздоровительная и спортивная деятельность, экологическое просвещение и рекреация. Сейчас активно развивается такое направление, как экологический туризм. На московских территориях выделены отдельные рекреационные зоны, в том числе у воды, созданы спортивные сооружения, детские площадки, веломаршруты — почти 70 км. Есть пикниковые точки, которые оборудованы с учетом всех противопожарных мер. Зимой действуют 48 лыжных трасс протяженностью 150 км, катки с естественным искусственным льдом. Есть специальные экотропы, созданы эколого-образовательные центры, сейчас их 10.
— Скажите, а как можно оценить значение этих особо охраняемых природных зон для экологии Москвы? Существует ли какой-то способ, какая-то шкала, чтобы измерить это влияние?
— Недавно был опубликован доклад Всемирной организации здравоохранения, в котором мировые эксперты пришли к выводу, что утрата биологического разнообразия является не только экологической проблемой, но и вызовом в области развития экономики и безопасности социальной и моральной сферы. Природная среда, зеленые насаждения обеспечивают экосистемные услуги, улучшающие здоровье и благополучие человека. В городе биоразнообразие смягчает воздействие тепла, шума и загрязнения воздуха, вызванные средой мегаполиса. Очень важный эффект зеленых насаждений — это создание микроклимата.
Современная медицина рассматривает человека как продукт симбиоза человека и его окружающей среды. Соответственно, любое изменение внешних условий тяжело сказывается на здоровье. Только восстановление биоразнообразия в мегаполисе позволяет, по экспертным оценкам, снизить минимум на 5% затраты на здравоохранение. В Москве более 49% заняты зелеными насаждениями — это один из самых высоких показателей в мире. В Лондоне эта цифра составляет 47%, в Париже — 9,5%, в Нью-Йорке — 27%. А 34% территории — это как раз естественная природа, ООПТ и особо охраняемые зеленые территории.