Москва ставит на экспресс-тест
Помогут ли массовые исследования на COVID-19 снизить уровень заболеваемости
В московской мэрии рассчитывают, что добровольное тестирование на коронавирус улучшит ситуацию с заболеваемостью, но эксперты считают, что власти опоздали с этой идеей. 5 октября столичный градоначальник Сергей Собянин объявил, что в ближайшие недели в городе развернут еще больше специальных пунктов для экспресс-тестирования на COVID-19. Исследования будут проводить бесплатно, например, в МФЦ и торговых центрах, а позже сдать анализы можно будет и в школах. Как это будет работать? И многие ли согласятся добровольно пройти тест? Разбирался Владислав Викторов.
До сих пор экспресс-тесты на COVID-19 не использовались в Москве массово. Ускоренное исследование проводили в основном частные клиники, но теперь мэрия в качестве эксперимента начала использовать и эту систему. Специальные пункты тестирования должны появиться в 20 столичных МЦФ и крупных торговых центрах. За десять минут можно будет получить результат. Так станет проще выявлять зараженных и моментально их изолировать. Аналогичная схема должна появиться и в школах, но как именно и кого там будут тестировать, мэр не уточнил. Но, по его словам, это «обеспечит нормальный режим работы школ».
И здравое зерно в этом есть, считает доктор медицинских наук Василий Власов: «В России уровень тестирования низкий. Тесты не способны решить проблему, но массовое исследование может уменьшить распространение коронавируса. Выявив заболевшего, его можно изолировать до повторного анализа. Однако боюсь, что при нынешнем уровне заболеваемости это будет не очень плодотворное мероприятие».
Нужно понимать, что чем больше тестируют людей, тем больше выявляется зараженных. Именно это сейчас видно в Москве. По словам Сергея Собянина, нынешний всплеск связан именно с большим охватом тестирования на COVID-19. За прошлые сутки в столице выявлено почти 4 тыс. случаев. При этом идея с экспресс-тестированием предполагает, что вся информация будет попадать в специальную базу. И если результат положительный, то человек сразу попадает в систему мониторинга и обязан будет изолироваться.
Зачем в школах Москвы хотят ввести экспресс-тесты на COVID-19
Директору Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики (ВШЭ) Ларисе Попович кажется, что немногие рискнут добровольно тестироваться: «Внесение в базу ограничивает действия. Это может снизить количество желающих пройти тест. Каждое действие все-таки должно быть комплексным. Одно дело, когда пациента с положительным результатом отправляют в лучшие санатории с сохранением зарплаты, другое, когда человека ограничивают в правах, отслеживают и наказывают».
Гораздо эффективнее мог бы быть системный подход, когда, например, еще и частный бизнес задействован в этом процесс. Но сейчас речи об этом не идет. Хотя до августа в Москве действовало требование для руководителей каждые две недели тестировать на COVID-19 не меньше десятой части персонала. Для бизнеса это были серьезные издержки, отмечает глава московского отделения «Опоры России» и президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов.
Но если это позволит избежать очередного локдауна, большинство согласится доплатить за тесты, уверен собеседник “ЪFM”: «Затраты на средства индивидуальной защиты, особенно для тех, кто работает с потребителем, достаточно ощутимы. При этом возможность быстро пройти тест не помешает. Власти хорошо поняли альтернативу, стоящую перед бизнесом: QR-коды — плохо, чудовищно, объем затратных требований, связанных с эпидемиологической ситуацией, — тоже плохо, ужасно.
Но затраты лучше, чем отсутствие оборота и замок на двери».
В нынешних условиях, когда заболеваемость опять начинает расти, специалисты призывают власти активнее продвигать вакцинацию. Как минимум она позволяет избегать тяжелых форм болезни. В мэрии отмечают, что в столице прививками пренебрегают в основном пожилые люди. В итоге именно они чаще всего оказываются на больничных койках, а смертность среди лиц старше 60 лет достигает 80%.