Долга ли умеючи
Число признанных банкротами жителей Челябинской области выросло в 1,7 раза
За девять месяцев 2021 года число жителей Челябинской области, признанных банкротами, выросло более чем на 75% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего несостоятельными признали 4152 граждан и индивидуальных предпринимателей. Челябинская область стала одним из лидеров по количеству возбужденных процедур внесудебного банкротства. Число компаний, в которых суды открыли конкурсное производство, снизилось на 3,6%, до 105. Эксперты отмечают, что число банкротов растет из-за высокой закредитованности граждан и большого числа посредников, обещающих легкое избавление от долгов.
В Челябинской области в январе–сентябре 2021 года число граждан, признанных банкротами, выросло в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным «Федресурса» (Единый федеральный реестр сведений о банкротстве), всего суды в регионе за девять месяцев признали несостоятельными и ввели процедуры реализации имущества в отношении 4512 физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. С октября 2015 года, когда в России начал действовать механизм потребительского банкротства, в Челябинской области им воспользовались 12276 человек.
По числу граждан, признанных судами несостоятельными в этом году, Южный Урал занимает девятое место. Больше всего банкротов было в Москве — 7402, Московской области — 7315, Краснодарском крае — 6882, Санкт-Петербурге — 6086 и Самарской области — 5917. Кроме того, в первой десятке Свердловская область (5595), Башкортостан (5340), Ростовская (4341) и Волгоградская области (3668). В целом по России в январе–сентябре этого года суды ввели процедуры реализации имущества в отношении почти 137,5 тыс. человек, что в 1,8 раза больше, чем годом ранее. По-прежнему подавляющее большинство процедур личного банкротства инициируют сами граждане — 95,1% в общем объеме, кредиторы — менее 4%, налоговые органы — чуть более 1%.
Челябинская область стала одним из лидеров по количеству возбужденных процедур внесудебного банкротства. Всего с сентября 2020 года, когда появилась такая возможность, в регионе стартовали 256 процедуры, из которых 123 уже завершились. Больше только в Омской области — 327 (завершены 172). В России за год возбудили более 5,1 тыс. внесудебных банкротств, что составляет лишь 39,3% от общего количества поданных заявлений. Возвращено 7,9 тыс. заявлений. В Челябинской области доля начатых процедур гораздо больше — 81,5%.
Количество банкротств компаний в регионе продолжает снижаться. За девять месяцев арбитражный суд открыл конкурсное производство в отношении 105 юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств. Это на 3,6% меньше, чем годом ранее. В январе–сентябре 2020 года по отношению к такому же периоду 2019-го было снижение почти на 38%. В целом по России число корпоративных банкротств за девять месяцев практически не изменилось: конкурсное производство открыто в отношении 7409 компаний (7392 год назад).
По словам руководителя проекта «Федресурс» Алексея Юхнина, обнародование намерений кредиторов обратиться в суд стимулирует должников расплачиваться, поэтому только треть из них выливаются в фактические дела. Что касается банкротства граждан, по мнению эксперта, рост свидетельствует о развитии этой практики как социально-ориентированной законной процедуры списания долга, что «позитивно для экономики». «Банкротство граждан продолжает набирать популярность, но существенного всплеска под влиянием пандемии не наблюдается, видимо, пострадавшим от нее гражданам удалось урегулировать свои долги с кредиторами»,— отмечает Алексей Юхнин.
Аналитик «Финам» Алексей Коренев считает, что главной причиной роста числа банкротов остается «чрезвычайная закредитованность» граждан. «Многие берут займы, чтобы за счет этих средств погасить ранее взятые кредиты. В силу невысокой финансовой грамотности большинство не понимает, что это путь в никуда: прямое следование к банкротству. Оказывает свое влияние и появление огромного количества фирм-посредников, обещающих “быстрое и беспроблемное” избавление от долгов. Многие полагают, что таким образом просто избавятся от задолженности малыми средствами. Никому в голову не приходит задуматься о последствиях»,— отмечает эксперт. По его мнению, увлечение внесудебными и иными упрощенными вариантами решения проблем не приводит к росту финансовой ответственности заемщиков.
Руководитель практики имущественных и обязательственных отношений национальной юридической службы Amulex.ru Галина Гамбург считает, что практика внесудебного банкротства в существующем виде не получит широкого распространения. «Проблема в том, что для внесудебного банкротства должник должен отвечать одновременно двум критериям: иметь задолженность не более 500 тыс. руб., а также не иметь открытых исполнительных производств, при этом возбужденные ранее должны быть возвращены взыскателям без фактического результата. Второму критерию не соответствует большинство должников: в отношении них либо вовсе не было и нет никакого исполнительного производства, либо оно вяло тянется и еще не прекращено. Пока в отношении этого критерия что-либо не изменится, думаю, не стоит ожидать большого количества внесудебных банкротств, процедура останется невостребованной»,— считает эксперт.