Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России обсуждают на «Роза Хутор»
На курорте стартовала международная конференция
Какие вызовы стоят перед природным туризмом и каковы перспективы нашей страны в этом вопросе, обсуждают в Сочи. На курорте «Роза Хутор» стартовала ежегодная конференция. Мероприятие проходит уже четвертый год подряд и по традиции становится местом общественной дискуссии по острым вопросам устойчивого развития природной рекреации в России и мире. В ходе конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» будет дан глобальный обзор ключевых вызовов, перспектив, трендов и рисков, встающих на пути устойчивого развития туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) на нашей планете.
— Природный туризм является одним из перспективных направлений развития отрасли. Россия — красивейшая и гостеприимная страна с богатыми природными достопримечательностями. Правительство России уделяет большое внимание развитию внутреннего туризма, делает все, чтобы российские и иностранные граждане путешествовали, открывая для себя заповедные территории нашей страны. Для этого запущен национальный проект, в рамках которого действуют меры государственной поддержки, создаются условия для создания туристической инфраструктуры, повышения качества услуг, развития природного туризма. Конференция является уникальной площадкой, где представители профессионального сообщества власти и бизнеса ведут прямой диалог, обмениваются интересными идеями,— говорится в приветствии участников конференции премьер-министра России Михаила Мишустина.
Как отметила заместитель главы Сочи Инна Петухова, с начала года Сочи уже посетило 5,8 миллионов гостей, к концу года курорт планирует принять порядка семи миллионов туристов.
— За этот период горный кластер посетило два миллиона гостей. Развитие горного кластера дало большой толчок развитию туризма на территории Сочи. Пандемия оказала существенное влияние, люди стали больше отдыхать на природе, и сейчас наряду с морем пользуется спросом отдых в горах, активно развиваются экотропы. Если смотреть официальную статистику, за последние пять лет в 1,6 раза возросли доходы бюджета местного уровня и региона,— рассказала заместитель главы города Сочи Инна Петухова.
Международный блок программы конференции «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» в этом году будет представлен важным событием — совместной сессией Программы ООН по окружающей среде и Продовольственной сельскохозяйственной организации Объединенных Наций и вопросами реализации программы «Десятилетие ООН по восстановлению экосистем (2021–2030)».
— Мы говорим последнее время, что экология, природа, климат и биоразнообразие — это то, что является основой дальнейшей жизни. К сожалению, до сегодняшнего дня мы относились к этому, можно сказать, по-варварски: 50 процентов живого на планете Земля уже уничтожено. Это приводит к деградации в ускоренном режиме всего, что связано с будущим наших детей и внуков. Генеральный секретарь ООН принял решение о том, что организация запускает новую десятилетнюю программу по восстановлению экосистемы. Конечно, мы должны поддержать инициативу и уже направили соответствующее обращение президенту России,— подчеркнул посол доброй воли ООН, первый заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Государственной думы ФС РФ Вячеслав Фетисов.
Вячеслав Фетисов отметил, что российские предприятия уже готовы поддержать «зеленую» инициативу.
— Я удивился лет восемь назад, когда в «Норникеле» заявили, что будут вложены большие деньги в модернизацию производства. Тогда это резануло слух, в то время еще никто не задумывался. Они много сейчас делают, я был в Норильске, видел историю с серным заводом, который сократит выбросы на 90 процентов, Арктика задышит по-другому. Я знаю, что многие производства переходят на экологические стандарты, понимая, что будут разработаны экологические стандарты, правила игры, понимая, что они будут уходить с рынка, а их продукция будет не востребована,— заявил Вячеслав Фетисов.
В ходе конференции эксперты обсудят внедрение «зеленых стандартов» проектирования и строительства инфраструктуры, ориентированной на охрану окружающей среды, благополучие людей и экономическую эффективность. Впервые термин на девелоперском рынке России появился на волне зимних Игр 2014 года. Курорт «Роза Хутор» выступил с инициативой по формированию зеленых стандартов для проектирования и строительства инфраструктуры в секторе природной рекреации и туризма на ООПТ, используя в качестве заготовки собственный корпоративный стандарт — «Зеленый код».
— «Зеленый код» — это корпоративный стандарт, по которому мы будем оценивать качество туристской инфраструктуры. Мы развиваем сеть из лагерей, объединенных маршрутами. Мы предлагаем ключевые принципы, чтобы инфраструктура была, с одной стороны, качественной, а с другой — интегрированной в природный ландшафт, чтобы не терялось ощущение близости природы. Этот зеленый стандарт — это не мечта, это управление качеством строительства. Тема для России достаточно молодая, поэтому ближайший год мы будем раскрывать ее в профессиональном сообществе, чтобы эксперты вместе с нами рассматривали «зеленый код» для подготовки общеотраслевого стандарта,— отметил директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.
На фоне стремительного роста рынка на конференции также будут затронуты вопросы финансового сектора, который декларирует интерес к вложениям в проекты устойчивого развития природного туризма и туризма на ООПТ, в том числе с применением принципов ESG-инвестирования. В отрасли с нетерпением ждут реформы законодательства об ООПТ, которая должна создать прозрачные правила реализации инвестиционных проектов, связанных с развитием туризма на ООПТ. Одной из главных тем конференции станет задача обеспечения добрососедства и благополучия для людей и диких животных на природной территории, используемой для туризма и отдыха. В рамках дискуссионной сессии участники обсудят возможности и условия для объединения усилий по укреплению научной, технической и организационной базы для обеспечения безопасности туристов и сохранения животного мира на природных территориях, используемых для рекреационной деятельности. Также будут обсуждаться вопросы безопасности: за прошедший год, на фоне значительного роста потребительского рынка, в отрасли произошли подвижки в законодательстве о ее профессиональных участниках — появилась аттестация инструкторов-проводников, введены меры административной ответственности.
Международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России» на курорте «Роза Хутор» в Сочи завершится 8 октября.