Пандемия не из легких
В Новосибирской области выросла заболеваемость пневмонией
В Новосибирской области в январе–июле 2021 года было зарегистрировано около 22,3 тыс. случаев заболевания внебольничной пневмонией. Это втрое превышает данные за тот же период допандемийного 2019 года. В целом по Сибири заболеваемость росла вдвое меньшими темпами, увеличившись в 1,6 раза. Смертность от пневмонии в Новосибирской области в 2020 году по сравнению с 2019 годом выросла с 18,4 до 51,4 на 100 тыс. населения. Специалисты объясняют это в том числе большей агрессивностью вирусного типа заболевания, что в первую очередь связано с пандемией COVID-19, и обращают внимание на возросшую нехватку профильных медицинских кадров при увеличении числа пациентов.
Как сообщил „Ъ-Сибирь“ врио руководителя Новосибирскстата Сергей Колыхалов, в январе–июле 2021 года в Новосибирской области было зарегистрировано 22,3 тыс. случаев внебольничной пневмонии. По данным Роспотребнадзора, которые приводит портал «Аймониторинг», это на 12% превышает количество случаев за аналогичный период прошлого года и в 2,9 раза — показатель первых семи месяцев докоронавирусного 2019 года. В целом по Сибири, согласно статистике Роспотребнадзора, число официально зарегистрированных случаев заболевания пневмонией за этот период увеличилось в 1,6 раза, составив в январе–июле 2021 года 101,1 тыс. При этом среди детей заболеваемость уменьшилась — вдвое с 2019 года и на 36% с 2020 года. Минздрав Новосибирской области актуальными данными по заболеваемости пневмонией в 2021 году не располагает, сообщили „Ъ-Сибирь“ в ведомстве. По информации министра здравоохранения Константина Хальзова, соответствующая статистическая отчетность будет сформирована Новосибирскстатом во втором квартале 2022 года. Вместе с тем он привел данные статистики о росте смертности от пневмонии в предыдущие два года. Согласно информации минздрава, в 2019 году она составляла в Новосибирской области 18,4 на 100 тыс. населения, в 2020 году — 51,4 на 100 тыс. населения.
По данным Новосибирскстата, за весь 2019 год от пневмонии в Новосибирской области умерли 595 человек, в 2020 году — 1440. Наибольшая смертность в эти годы фиксировалась соответственно в апреле и ноябре. При этом в Новосибирскстате отметили, что в пандемию произошло удлинение сроков анализа причин смерти до 45 дней, а в отдельных случаях — до 60 дней и более. «Проведение дополнительных медицинских исследований привело к тому, что оперативно предоставлять подтвержденные данные о числе смертей по всем классам причин смерти оказалось невозможным»,— пояснили в ведомстве.
Руководитель департамента по развитию медицины BestDoctor Юлия Ткаченко уверена, что рост заболеваемости внебольничной пневмонией в 2021 году несомненно связан с пандемией COVID-19. Она отмечает, что коронавирусная инфекция среднетяжелого и тяжелого течения и внебольничная пневмония — это разные диагнозы с крайне похожей симптоматикой. Для того чтобы точно установить диагноз, необходимо проведение ПЦР-теста, а в некоторых случаях — КТ органов грудной клетки. Зачастую результаты этих исследований бывают некорректными, что дает ложное понимание финального диагноза, отмечает она. Заболеваемость инфекционными болезнями, к которым относится COVID-19, как правило, выше в городах с более высокой плотностью населения и большим количеством транспортных магистралей, так что высокая заболеваемость COVID-19 в Новосибирске обоснована, добавляет госпожа Ткаченко.
«Других событий, которые могли бы повлиять на статистику заболеваемости пневмонией и смертности, кроме как ситуация с коронавирусом, у нас не произошло. Ситуация еще и ухудшилась из-за того, что на территорию РФ пришел другой штамм. Пневмония — отражение этих событий, так как один из самых часто поражаемых органов при ковиде — легкие»,— отмечает ведущий эксперт Национальной медицинской ассоциации по развитию экспертной деятельности в сфере лабораторной диагностики «Медлабэксперт» Александр Соловьев. Он пояснил, что ковид — это клинический диагноз, при котором могут быть разные проявления, включая пневмонию.
Возросшую почти в три раза смертность господин Соловьев объясняет в первую очередь тем, что с начала пандемии мы чаще имеем дело не с бактериальной, а с более агрессивной к пациенту вирусной пневмонией: «Вирусными пневмониями люди заболевали и раньше, только другой этиологии. Были гриппозные пневмонии, но они достаточно редкие, в подавляющем большинстве случаев причинами пневмонии были бактериальные инфекции». Он обратил внимание на то, что ковид — мультисистемное заболевание, которое поражает многие органы и системы, поэтому пневмония может осложняться и другими нарушениями, которые могут быть летальными.
Господин Соловьев также отметил глобально возникшую необходимость последующей реабилитации людей, перенесших коронавирус, в том числе в части восстановления функции органов дыхания: «Осознание этого есть на уровне федеральных правительства и министерства здравоохранения. Подходы к диспансеризации должны измениться». Другой связанной с ростом заболеваемости проблемой он назвал серьезный кадровый дефицит, который наблюдается в системе здравоохранения в целом и усугубляется в последние полтора года пандемии. «В текущей эпидемиологической ситуации есть высокая потребность во врачах-терапевтах и инфекционистах, а также пульмонологах»,— отмечает госпожа Ткаченко. Директор медицинского маркетингового агентства «МЁD» Ирина Овдина добавила, что несмотря на данные официальной статистики, согласно которым численность врачей в Новосибирской области в последний год значительно не менялась, их нехватка остро ощущается из-за роста числа пациентов. По ее данным, узкие специалисты в условиях дефицита кадров все чаще уходят из государственных медучреждений в частные, где им могут предложить более привлекательные условия работы и в плане оплаты труда, и в плане отношения руководства.