Татарстан вписывают в QR-код
Жителям без иммунитета к коронавирусу запрещают посещение общественных мест
С понедельника в Татарстане вводится запрет на посещение общественных мест без специальных QR-кодов, которые можно получить лишь после вакцинации от коронавируса или излечения от инфекции. Непривитые жители не смогут ходить в кафе и рестораны, заниматься в фитнес-центрах и совершать покупки в торговых центрах и крупных магазинах. Одновременно вводится режим изоляции для жителей старше 65 лет без прививки. Власти республики объясняют новые меры ухудшением эпидемиологической ситуации, хотя официально в регионе коронавирус выявили у менее 1%, а треть населения республики привились. Эксперты называют такие меры «новым локдауном», который замедлит экономический рост республики и приведет к закрытию части бизнеса.
О введении в Татарстане системы QR-кодов для борьбы с коронавирусом вчера сообщила пресс-секретарь президента республики Лилия Галимова. По ее словам, «к сожалению, эпидемиологическая ситуация не улучшается». «И, как вы видите на примере ряда регионов, требуются дополнительные меры, чтобы минимизировать риски для жизни и здоровья жителей»,— заявила чиновница.
Новые ограничения были записаны в постановлении «О мерах по предотвращению распространения в Республике Татарстан новой коронавирусной инфекции». Изменения в документ вчера подписал премьер-министр республики Алексей Песошин. Новые правила вступают в силу с 11 октября.
Фактически речь идет о запрете появляться в местах массового скопления людей тем жителям, у которых нет иммунитета к коронавирусу, а значит, нет «действующего QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации против COVID-19 или перенесенное в течение последних шести месяцев заболевание». По таким кодам вход с понедельника будет осуществляться в том числе в объекты общественного питания (рестораны, кафе и бары), торговые центры, спортивные и фитнес-центры, плавательные бассейны, аквапарки. Также без QR-кода нельзя будет попасть в магазины непродовольственных товаров площадью более 400 кв. м. Продуктовые магазины и аптеки можно будет посещать без кода.
Вводится ограничение на работу кинотеатров, концертных залов и гостиниц, включая хостелы. Они смогут работать при заполняемости не более 50%. При этом кинотеатрам, концертным залам и циркам разрешено повысить заполняемость залов до 70%, если все сотрудники вакцинированы и для входа вводится система QR-кодов. Гостиницам достаточно вакцинировать весь персонал, чтобы задействовать весь номерной фонд (система QR-кодов применяться не будет). Официальные спортивные и физкультурные мероприятия, зрелищно-развлекательные, культурные мероприятия должны будут проводиться при заполняемости зрительских мест до 50%, но не более 500 человек. Заполняемость до 70% возможна при введении системы QR-кодов и вакцинации сотрудников, следует из документов правительства.
Также с 11 октября устанавливается «режим обязательной изоляции лиц старше 65 лет», которые не вакцинировались и не болели COVID-19 за последние полгода. Пожилым людям без иммунитета будет запрещено покидать места проживания, за исключением обращения за экстренной медицинской помощью и «случаев иной прямой угрозы жизни и здоровью», следования к месту вакцинации, похода в ближайший магазин, выгула животных (в радиусе 100 м от дома) и выноса мусора.
Напомним, что впервые система QR-кодов была опробована летом в Москве, но позднее в столице от нее отказались. В настоящее время коды для посещения общественных мест введены более чем в десятке регионов. Среди них — Курганская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Курская, Ульяновская и Свердловская области, а также Пермский край и Башкортостан. Сегодня QR-коды вводятся в Калининградской области, а с 10 октября — в Чувашии.
В Татарстане весной прошлого года вводился жесткий локдаун: с конца марта 2020 года были закрыты кинотеатры, фитнес-центры, торговые комплексы, точки общественного питания, а затем фактически остановилась вся сфера торговли и услуг (работать продолжали только магазины продовольствия и товаров первой необходимости, а также аптеки). Также вводилась система SMS-кодов для перемещения граждан. С конца мая ограничения постепенно снимались. Позднее президент Татарстана Рустам Минниханов заявлял, что новые ограничения могут быть «смертельными» для экономики, поскольку в результате самоизоляции весной «очень серьезно пострадал малый и средний бизнес».
При этом в республике фиксируется один из самых низких уровней заболеваемости коронавирусом в стране. С начала эпидемии в республике выявили лишь 27,6 тыс. случаев коронавируса, то есть официально болели менее 1% населения. Однако число новых случаев ежедневно увеличивается. Так, если в конце лета ежедневно регистрировали около 50 случаев, то к 7 октября власти сообщили о 80 новых случаях. От коронавируса официально умер 781 человек, в том числе 33 с начала месяца. От коронавируса вакцинировали около 1 млн человек. Это более трети взрослого населения.
Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова считает, что решение ввести QR-коды скажется на посещаемости и состоянии местного бизнеса. «Сложно определять жесткие рамки для людей, организующих свой досуг. Учитывая, что есть еще жители и туристы, которые не вакцинированы, ожидаем серьезный спад посетителей. Мы это видели на примере Москвы, когда у них вводили QR-коды»,— говорит она. Впрочем, она полагает, что в дальнейшем, когда «каждый поймет ответственность в первую очередь перед самим собой» в плане вакцинации, число посетителей может вновь вырасти. По словам Галины Шарафутдиновой, летом кафе и рестораны, которые находятся в туристических местах, «смогли финансово почувствовать себя легче». Однако из-за ведения QR-кодов туристический поток может сократиться, полагает она.
Управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский полагает, что новые ограничения прежде всего ударят по бизнесу, связанному с массовыми мероприятиями. «Очевидно, что бизнес-модель любого массового мероприятия нерентабельна, не работает при заполняемости зала или площадки наполовину, и, если вдвое поднять цену на билеты, их просто не получится продать»,— объясняет он. При этом, как считает эксперт, общепиту при новых ограничениях «будет немного проще»: «Они очень хорошо адаптировались к работе в формате доставок на дом, и было заметно, что в локдаун некоторые рестораны работали еще интенсивнее». Впрочем, господин Жарский отмечает, что «аренда помещения все равно обходится очень дорого» и «в грядущий в Татарстане локдаун многим предприятиям общепита придется переезжать или сдавать часть арендной площади в субаренду». В итоге, по его прогнозу, выживут лишь 70–80% объектов.
Эксперт также напомнил, что «торговые центры Татарстана по итогам прошлого локдауна потеряли до 20% арендаторов». «Думаю, в этот раз цифра будет ниже, 10–12% арендаторов могут уйти»,— считает он. Господин Жарский также прогнозирует, что в результате ВРП республики может показать по итогам года рост не на 3,9%, как планировалось, а лишь на 1–2%.