«Ловцы банд». Истории криминальных 90-х на Урале
Истории уральских сыщиков
В первой половине 1990-х в Екатеринбурге сформировались крупные организованные преступные группировки (ОПГ): «центровые», «синие», «уралмашевские». Помимо них на территории Свердловской области орудовали и более мелкие, но жестокие банды. На их счету множество убийств и экономических преступлений. Некоторые не удавалось поймать из-за покровительства властей и силовиков. Истории самых громких преступлений и их расследования опубликованы в книге “Ъ-Урал” «Ловцы банд. Место встречи...». Часть из них доступна на сайте “Ъ-Урал”.
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
На территории Свердловской области исторически находилось большое количество тюрем и колоний. Свердловск, Нижний Тагил и ряд других областных городов в советское время отличались достаточно высоким уровнем доходов граждан и были привлекательны для криминальных элементов. Поэтому представителей уголовной среды, так называемых «синих» в области всегда было с избытком. О том, как воры в законе пытались поделить регион, — в истории «"Синие". Как Дед Хасан пытался заполнить Урал преданными себе ворами».
Банда "синих"(второй слева Андрея Трофимов)
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
«Центровые» во главе с Олегом Вагиным к началу 90-х были королями криминального мира Свердловска. Члены банды были известны жестокими убийствами, в том числе авторитетов из конкурирующих группировок, и рэкетом. Вместе с тем, «центровые» довольно быстро нашли контакты с властью и силовыми структурами, и успешно занимались промышленностью и финансами. Со временем основные деньги ОПГ начали приносить внешнеэкономические сделки. Окрепший к тому времени «Уралмаш» последовательно убил почти весь первый эшелон «центровых», включая Вагина. История «центровых» подробно опубликована в трех частях: «Как строилась бизнес-империя ОПГ», «Как расстреляли верхушку ОПГ» и «Банда с ограниченной ответственностью».
"Центровые" на юбилее Олега Вагина
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
Уралмашевская преступная группировка, по данным правоохранительных органов, была создана в 1989 году и стала, пожалуй, самой известной не только в регионе, но и за пределами Урала. «Уралмашевские» стали мощнейшим преступным сообществом Екатеринбурга после того, как их киллеры перебили предыдущих королей криминального мира — «центровых». В бандитской войне были убиты и некоторые лидеры «Уралмаша». Затем начался этап легализации капиталов и работа над положительным имиджем преступного сообщества. О том, как работала группировка, в историях «Сообщество авторитетных ребят» и «"Семейный" бизнес».
Справа налево: Дмитрий Алверов, Александр Куковякин, Сергей Воробьев, Игорь Маевский, Дамир Марковский
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
В середине 90-х в Нижнем Тагиле (Свердловская область) бизнесмен Сергей Афанасьев (Афона) сколотил банду, которая занималась убийствами, разбоям, грабежами и кражами. Он похищал и убивал конкурентов по бизнесу. И был жестоким не только по отношению к жертвам, но и к членам своей группы. За несанкционированные разбои он убивал своих подельников. Как работали преступники, — в истории «Из банды Афанасьева можно было уйти только в могилу».
Фотогалерея
«Ловцы банд» — в фотогалерее «Ъ-Урал»
В Свердловской области 6-й отдел (занимался борьбой с оргпреступностью) при областном УВД был создан 25 мая 1989 года. Его начальником был назначен Александр Мочалин, который за несколько месяцев до этого возглавил уголовный розыск УВД Свердловска.
Фото: «Ловцы банд. Место встречи...»
Подбор оперативного состава 6-го отдела был очень серьезным. Один из основных критериев – стаж на оперативной работе не менее пяти лет. Второй критерий – результативность оперативной работы: какая наработана агентурная сеть, сколько заведено оперативных дел, чем они заканчивались.
Фото: «Ловцы банд. Место встречи...»
В декабре 1989 года в состав свердловского 6-го отдела были дополнительно введены две должности сотрудников уголовного розыска и четыре должности сотрудников для борьбы с организованной преступностью при отделах УГРО УВД Нижнего Тагила и Каменска-Уральского.
Фото: «Ловцы банд. Место встречи...»
Первые попытки систематизировать организованную преступность
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
Одним из первых дел шестого отдела было дело о взятках в отношении замначальника ГАИ Екатеринбурга Юрия Демина (позже 13 лет возглавлял ГИБДД Свердловской области)
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
Во второй половине 1980-х годов в Свердловской области разбойными нападениями занималась банда Евгения Ворожцова. Их целью было хищение дефицитного в то время автотранспорта. Как вспоминают оперативники, по делу проходило около 500 человек, эпизоды исчислялись тысячами. Только приговор лидеру банды Ворожцову содержал восемь томов.
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
Алексей Трифонов (Трифон) и Андрей Овчинников (Овчина или Банзай) были хорошими друзьями. В 1988 году они вместе проходили по делу банды Азарченкова. В результате оперативной игры, Трифон и Банзай решили, что каждый из них сдал другого. После выхода из СИЗО Овчина решил «заказать» Трифона, но тот об этом узнал и принял превентивные меры – машина Овчины была расстреляна из автоматов в январе 1990 года. Правда, Трифону удалось избежать смерти.
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
По делу Трифона и Овчины было осуждено 19 человек. Алексею Трифонову дали 10 лет лишения свободы, а Андрею Овчинникову – 14 лет.
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
В криминальном мире Свердловска (в 1991 году городу было возвращено название Екатеринбург) в середине восьмидесятых выделялись криминальные группы: «визовские» Валерия Черепанова (Черепан), «центровые» и Геннадий Мурадов (Аваренок), «вторчерметовские» и Михаил Велькин, «уралмашевские» и Валера Жук, «втузгородские» Николая Азарченко и группировка Андрея Беньяминова.
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
В Свердловской области исторически находилось большое количество тюрем и колоний. Свердловск, Нижний Тагил и ряд других областных городов в советское время отличались достаточно высоким уровнем доходов граждан и были привлекательны для криминальных элементов. Поэтому представителей уголовной среды, так называемых «синих» в области всегда было с избытком.
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
В 1989 году лидерами «центровых» были Геннадий Мурадов (Аваренок), Эдуард Казарян, Павел Тарланов, Олег Вагин, Павел Свобода (Булочник). Аваренок был особенно близок с Вагиным и Булочником, а Казарян был ближе к Павлу Тарланову. Особую роль в становлении «центровых» сыграл отец Павла, «цеховик» российского масштаба, Игорь Павлович Тарланов. Он имел обширные связи в милицейских и криминальных кругах (например, был знаком с вором в законе Дедом Хасаном).
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
ОПГ «Новая Гильдия» состояла из числа сотрудников службы безопасности одноименного АОЗТ. Ее возглавлял Андрей Бубенщиков. В «Гильдии» под видом службы безопасности действовал боевой отряд, которым руководил Игорь Смирнов. В арсенале находились автоматы Калашникова, пистолеты ПМ и ТТ, бандиты передвигались на бронированных автомобилях. По оперативным данным, на счету группировки не менее 11 убийств.
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
В 1995 году по Екатеринбургу прокатилась серия разбойных нападений на магазины. Из них похищали дорогостоящие компьютерные комплектующие и игровые приставки Dendy и Sega. Грабители в форме сотрудников милиции и инкассаторов использовали в качестве устрашения ножи и огнестрельное оружие.
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
Оперативное дело в отношении банды братьев Александра и Владимира Коротковых проходило под условным названием «Крысы». В середине девяностых в течение суток в Екатеринбурге совершались десятки убийств, но самыми «дикими» убийцами были члены банды Коротковых.
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
В 1994–1995 годы в Режевском районе Свердловской области действовала дерзкая банда Василия Ширяева по прозвищу Карась. Она занималась вооруженными нападениями на местных состоятельных граждан, складские помещения АОЗТ «Белый камень» и ООО «Мардима-Урал», магазины «Сударыня», ТОО «Глазурь», АОЗТ «Металлист» и другие объекты. В деле 12 преступных эпизодов.
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
Правоохранительные органы Екатеринбурга менее чем за месяц раскрыли убийство руководителя и генерального конструктора ОКБ «Новатор» Валентина Смирнова. Сотрудники объединенной оперативно-следственной группы задержали непосредственного исполнителя убийства. Ранее были задержаны заказчик – коммерческий директор ТОО «Новатор» Юрий Пинженин, а также четверо посредников.
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
С 1996 по 1999 годы в Екатеринбурге действовала крупная группировка Валерия Зиятдинова. В нее входили Вадим Коновалов, Вадим Бесов, Виталий Рыжков, Александр Антропов. О жестокости бандитов говорит тот факт, что на закате своей криминальной деятельности они жестоко расправились со своим подельником Гари Шириняном. Его вывезли в район воинской части на ул. Пехотинцев, где убили ножом и туристическим топориком.
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
Группировка Александра Поддымова и Александра Терещенко была небольшой, но действовала очень дерзко. Согласно материалам уголовного дела, она совершала разбои в 2001–2002 годы. Самым резонансным преступлением в их криминальной карьере стало убийство сотрудников ППСМ Октябрьского РУВД Екатеринбурга, которые решили проверить у них документы.
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
В начале 2000-х на Серовском тракте грабила дальнобойщиков банда Эмзара Аракелова из Нижнего Тагила. В ней состояли наркоманы. Для налетов они использовали форму сотрудников милиции.
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
По официальным данным, ОПГ «Ностальгия» возникла в 2003 году в Краснотурьинске, ее лидером был Константин Шмелёв. Свое название ОПГ получила за то, что базировались в здании заведения «Ностальгия». Банда занималась разбойными нападениями.
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
Верхотурье считается духовной столицей Урала за счет своих уникальных монастырей и храмов. Но из-за наличия в нем пенитенциарных учреждений, в частности, колонии № 53, в городе сильны и воровские традиции. В 2014 году криминальный мир назначил «смотрящим» за городом местного авторитета Сергея Машагина 1984 года рождения. В Верхотурье вернулись девяностые: проблемы решались наездами и «стрелками», собирались деньги в «общак».
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»
В первой половине 1990-х в Екатеринбурге сформировались не только крупные организованные преступные группировки, но и банды, которые имели покровительство властей и силовых структур. На их счету множество убийств и экономических преступлений. Среди них была ОПГ «Новая Гильдия». Она состояла из числа сотрудников службы безопасности одноименного акционерного общества закрытого типа. Возглавлял ОПГ Андрей Бубенщиков. В «Гильдии» под видом службы безопасности действовал боевой отряд, которым руководил Игорь Смирнов. В арсенале находились автоматы Калашникова, пистолеты ПМ и ТТ, бандиты передвигались на бронированных автомобилях. По оперативным данным, на счету группировки не менее 11 убийств. Подробнее о том, как орудовала банда, — в истории «"Гильдия убийц" из Екатеринбурга».
Алексей Трифонов (Трифон) и Андрей Овчинников (Банзай или Овчина) были самыми медийными бандитами начала 90-х. Они входили в банду Николая Азарченкова (Азар), которая в основном занималась грабежами и кражами. Позже оба проходили по делу Азара, в ходе которого каждый решил, что сдал другого. После этого между ними началась бандитская война с избиениями и заказными убийствами. Из-за жестокости и безрассудства оперативники называли их и их бойцов «отомороженными». Как ловили бандитов, в истории «Познакомься Леша, это Дедушка Хасан».
Банда Трифонова и Овчинникова
Фото: Книга «Ловцы банд. Место встречи...»