Даешь молодежь

Инвестиции

Охватившая молодых людей по всему миру мода на инвестиции приведет к росту финансовой грамотности

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Рост финансовой грамотности, снижение порога входа и низкие ставки по депозитам привлекли на фондовый рынок большое число молодых инвесторов. Их отличительными чертами являются готовность пробовать новые финансовые инструменты и большее внимание к цифровизации процессов.

Тема инвестирования, долгое время казавшаяся сложной и запутанной, выходит на первый план даже в неформальном кругу далеких от мира финансов людей. Финансовой грамотности все еще не учат в школе, но портрет инвестора за последние пару лет значительно изменился. По данным социологических опросов, деньги являются одним из основных источников стресса для россиян, поэтому все больший процент населения — а сбережения имеет порядка 30% — все чаще задается вопросом о том, как заставить их работать.

По данным Банка России, число розничных инвесторов увеличилось за последний год более чем в полтора раза. Объем активов физических лиц на брокерском обслуживании превышает 7 трлн рублей, доля вложений в паевые инвестиционные фонды (ПИФ), структурные облигации или биржевые инвестиционные фонды (ETF) продолжает увеличиваться. Растет и доля вложений в российские акции через индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), и только число клиентов в доверительном управлении (ДУ) показывает сдержанную динамику.

«Клиенты продолжают перераспределять средства с классических банковских вкладов в различные инвестиционные продукты. Тенденция эта наметилась еще в начале 2020 года, однако с января нынешнего года многократно усилилась. Клиенты, у которых стали заканчиваться годовые вклады, окончательно осознали, что уровень ставок упал ниже 5% годовых, и стали активно интересоваться инвестиционными альтернативами с минимально возможными для рынка ценных бумаг рисками. Подавляющее большинство таких клиентов стали инвестировать средства с вкладов в ПИФ»,— говорит старший вице-президент, управляющий Северо-Западным филиалом банка «Открытие» Михаил Иоффе.

На положительную динамику рынка также оказывают влияние повышение общей финансовой грамотности и удобства использования продуктов инвестирования, повсеместная цифровизация и создание новых платформ. Кроме того, снизился порог входа в инвестирование, в результате чего повысилась прозрачность процессов и качество взаимодействия между клиентом и профессиональным участником рынка. Чаще всего розничные инвесторы выходят на рынок с относительно небольшими вложениями (буквально от 100 и до 100 тыс. рублей), планируя со временем увеличить портфель.

Эффект новизны

Профиль инвестора заметно помолодел: средний возраст тех, кто занимается инвестированием более трех лет, составляет 47 лет, а среди инвестирующих менее 12 месяцев — 35 лет, следует из данных «Левада-центра» (включен Минюстом РФ в список иностранных агентов). На рынок активно выходит молодежь: почти 20% среди новых инвесторов — моложе 24 лет. Самая представительная возрастная группа среди начинающих инвесторов — 25–34 года, их доля составляет 46%. Молодые розничные инвесторы отдают предпочтение брокерским сервисам (при этом часть счетов так и остаются пустыми после открытия), тогда как более старшая аудитория чаще обращается к услугам управляющих компаний.

Актуальность темы инвестирования среди молодежи — глобальная тенденция. К примеру, в Азии и США растет число финансовых блогеров и инфлюэнсеров. Следование моде, несмотря на сопутствующие риски, заметно повышает финансовую грамотность молодежи, которая задумывается о заработке собственных средств со школьной скамьи. Стоит заметить, что в данном случае инвестирование воспринимается как интерактивная игра с возможностью отслеживать «жизнь денег» онлайн. Профессиональные участники рынка вынуждены прислушиваться к подобным трендам, корректируя подходы и манеру подачи информации о предлагаемых продуктах.

«Инвестор действительно молодеет — это очень позитивные перемены, если мы говорим о повышении финансовой грамотности и снижении возраста начала инвестирования. Молодежь приходит в инвестиции, это целый новый пласт населения, побеждающий стереотипы, что использование различных инструментов инвестирования доступно лишь избранным или требует невероятных капиталов. Физические лица стали влиять на рынок ценных бумаг — это совершенно новое явление, и управляющие не могут не замечать этот тренд»,— констатирует начальник отдела маркетинга и поддержки клиентов «ТКБ Инвестмент Партнерс» Станислав Смирнов.

Для инвесторов поколения Y важны цифровизация процессов, отсутствие необходимости посещать офисы и возможность в онлайн-режиме отслеживать результаты инвестирования своих средств, указывает управляющий директор УК «ПСБ» Павел Васильев.

«Новые инвесторы, которые приходят на рынок за последние годы,— это в основном те, кто не рассчитывает, что инвестирование станет их основным занятием. Они не собираются становиться финансовыми аналитиками, но при этом довольно любопытны и хотят попробовать новые инструменты для вложения своих средств. Современный инвестор консервативен, активно использует дистанционные сервисы и требователен к обслуживанию, часто находится в поиске мнения, на которое можно опереться при сделке»,— объясняет руководитель «МКБ Инвестиции» Максим Малетин.

Портфель на вырост

Наилучшей точкой для входа на рынок господин Васильев называет открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ), количество клиентов которых за последний год выросло в несколько раз. Сумма входа для инвесторов снизилась, плюс им не потребуются специальные знания или опыт, поскольку портфелем управляют профессиональные менеджеры, утверждает он.

Из конкретных продуктов стоит рассмотреть фонды ETF, рекомендует господин Малетин. «Это один из самых современных инструментов фондового рынка, который подходит для формирования портфеля как профессиональных, так и начинающих инвесторов. ETF открывают доступ к рынку иностранных инвестиций с сохранением российских налоговых льгот»,— рассказал он. Второй год подряд одним из лучших решений для вложений являются также фонды и акции ИТ-компаний, хайтека и высокотехнологичного сектора, причем эта тенденция сохранится в ближайшее время, подчеркивает господин Малетин.

В зависимости от потребностей существует множество вариантов построения портфеля: диверсификация по валютному, страховому риску, использование отраслевых циклов и тематических интересных идей, перечисляет господин Смирнов.

Ставка на замедление

Однако нельзя считать, что вопросы инвестирования стали полностью прозрачны и понятны для населения. Многие потенциальные инвесторы предпочитают вкладывать в недвижимость или размещать сбережения в валюте из соображений понятности, надежности и доступности таких активов. Кто-то все еще избегает работы с инвестиционными продуктами из страха инфляции, памяти о финансовых пирамидах и кризисах 2008–2010 и 2014 годов. Прежде всего, это относится к представителям более старшего поколения. На нежелание инвестировать влияет и популярное мнение о невозможности воспользоваться собственными средствами в случае любого форс-мажора без потери доходности. Понятие финансовой «подушки безопасности» толкуется порой вполне буквально — деньги приятно иметь под рукой, в результате чего часть населения относится к финансовым организациям все еще с некоторым недоверием.

В обозримом будущем стоит ожидать дальнейшего роста числа розничных инвесторов при более плавном росте всего рынка — поддержание высоких темпов ограничено предыдущим взрывным развитием всего сектора. Некоторое замедление темпов сулит и постепенное повышение ставок по банковским депозитам вслед за повышением Банком России ключевой ставки. При этом позитивная динамика рынка и наработанный опыт внушают оптимизм новым участникам. Активные просветительские программы профессиональных участников рынка и государственная поддержка призваны расширить для них зону комфорта.

Наталья Максимова

Вся лента