«Одно из лучших на Земле мест для дайвинга»
Петр Воронков — о Маврикии
Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает, какие развлечения для путешественников предлагает остров.
Республика Маврикий сегодня. С 1 октября остров вновь открылся для туризма, будем надеяться, что в этот раз надолго. У этой страны было достаточно сложное прошлое, пиратское, рабовладельческое. Рабов сюда привозили из Африки, Индии, Китая, что в дальнейшем, конечно, повлияло на местную культуру. Страна была колонизирована сначала голландцами, потом французами и, наконец, англичанами.
Однажды в столице Порт-Луи я обнаружил небольшой памятник Владимиру Ленину. «Бог ты мой! — удивлению не было предела. — Каким образом Ильича занесло в эти бананово-лимонные кущи?» Все оказалось просто. Советский Союз первым в 1968 году признал независимость Маврикия от англичан, а аборигены, не зная, как еще выразить благодарность, установили памятник.
Республикой государство стало в 1992 году. Маврикий окружен третьим по величине коралловым рифом в мире. Он называется Сая-де-Малья. Это одно из лучших на Земле мест для дайвинга: затонувшие корабли, множество видов экзотических рыб, кораллы. Популярнее дайвинга здесь только серфинг. Виндкайт и просто серфинг, но это для совсем избранных, скажем так. На побережье множество клубов, школ. Есть желание приобщиться — милости просим. И еще одно увлечение, слезть с которого потом очень сложно, — это рыбалка на голубого марлина. Вещь не просто азартная, а затягивающая всерьез и надолго, как, впрочем, и дайвинг, и серфинг.
Думаю, излишне рассказывать о том, что пальм, цветов и белого песка здесь навалом. Вот на дюны с семицветным песком посмотреть стоит. Это настоящая местная достопримечательность —зрелище удивительное. А здешнюю кухню я бы назвал типичной островной: овощи, фрукты, морепродукты с легким иногда привкусом карри. Но это и неплохо вовсе — наоборот, очень вкусно.