11 октября 1986 года в столице Исландии начались переговоры о стратегических вооружениях между генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом. Предпосылки и итоги саммита, ставшего первым шагом к завершению эпохи «холодной войны», — в фотогалерее «Ъ».
Отношения между СССР и США, которые с конца 1960-х по конец 1970-х именовались «разрядкой», вновь ухудшились после ввода советских войск в Афганистан в конце 1979 года. В 1981 году к власти в США пришел Рональд Рейган, выбравший жесткий антисоветский курс во внешней политике, объявивший СССР «империей зла» и запустивший новый виток гонки вооружений
На фото: генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев со своей супругой Раисой, послом СССР в США Анатолием Добрыниным (в центре) и главой МИД Эдуардом Шеварднадзе (второй справа) во время визита в Рейкьявик
Фото: AP
Ситуация стала меняться в 1985 году, после прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. В том же году состоялась первая за шесть лет встреча лидеров двух стран на специально организованном саммите в Женеве. Переговоры не принесли практических результатов, однако в итоговом заявлении стороны все же констатировали, что «ядерная война недопустима», поскольку «в ней не может быть победителей», и обещали не стремиться «к военному превосходству друг над другом»
Фото: Юрий Лизунов, Александр Чумичев / Фотохроника ТАСС
Инициатором второй встречи был Михаил Горбачев, который считал, что «коллапс взаимного доверия» в отношениях двух стран можно остановить, возобновив диалог по ключевым вопросам — прежде всего по ядерной проблематике. В качестве места переговоров был выбран Рейкьявик, находящийся на полпути между Москвой и Вашингтоном. Власти Исландии, которые неожиданно оказались в эпицентре мировой политики, столкнулись с проблемами: от обеспечения безопасности в городе, где было всего 90 полицейских, до размещения трех тысяч журналистов
На фото: журналисты и митингующие во время демонстрации по случаю встречи Михаила Горбачева с Рональдом Рейганом
Фото: Александр Чумичев, Юрий Лизунов / Фотохроника ТАСС
Из воспоминаний переводчика Михаила Горбачева Павла Палажченко: «Он (Горбачев.— “Ъ” ) ехал в хорошем настроении, я это видел. Дело в том, что в Политбюро утвердили директивы для Горбачева, которые содержали серьезные продвижения и шаги навстречу к американцам по ракетам. И Горбачев думал, что США в ответ пойдут навстречу»
Фото: AP
Переговоры проходили два дня в небольшом старинном особняке — Доме Хевди (на фото), резиденции французского консула. Без торжественных обедов. Из воспоминаний Павла Палажченко: «Работали эксперты буквально в коридорах, на лестнице, которая вела на чердак. Это было своеобразно, представители двух ядерных сверхдержав ведут переговоры чуть ли не у двери туалетов»
Фото: Peter Turnley / Corbis / VCG via Getty Images
Михаил Горбачев предложил план радикального сокращения ядерного оружия с перспективой полного его уничтожения. Однако эта инициатива не была реализована, поскольку президент Рейган настаивал на праве США испытывать новые ракетные технологии в космосе. В результате встреча закончилась без подписания каких-либо документов
Фото: Scott Stewart / AP
Несмотря на это, саммит в Рейкьявике считается важнейшей вехой в советско-американском переговорном процессе по стратегическим вооружениям. Как свидетельствует бывший советник Рейгана Кен Аделман в своей книге «Рейган в Рейкьявике», эти 48 часов переговоров «завершили "холодную войну"». Описывая происходящее на саммите, Аделман сравнивает его с романом Агаты Кристи: «Два ярких человека встретились в выходные на безлюдном и обдуваемом ветрами острове в почти что заколдованном доме, где дождь бьет в стекла и где оба они пережили ни с чем не сравнимые ощущения»
Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости
По мнению экспертов, именно в Рейкьявике было положено начало определенному доверию между Горбачевым и Рейганом. Взаимное уважение между лидерами было поднято до уровня, которого не было на их первой встрече в Женеве
Фото: Ronald Reagan Library / Getty Images
После встречи не было совместной пресс-конференции. Горбачев выступил на ней один, в ходе которой заявил: «Рейкьявик — не провал, а прорыв… Мы заглянули за горизонт»
Фото: Александр Чумичев, Юрий Лизунов / Фотохроника ТАСС
Подробное изложение руководителями двух государств своих позиций дало возможность совершить прорыв в сфере взаимоотношений в ядерной области. Уже через год на основе предложений, выдвинутых в Рейкьявике, между странами был подписан бессрочный договор РСМД, который ликвидировал как класс ракеты средней и малой дальности, а в 1991 году — Договор об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ)
Фото: Nick Didlick / Reuters
Прощались лидеры стран достаточно сдержанно. Из воспоминаний Павла Палажченко: «В сумерках они (Горбачев и Рейган.— “Ъ” ) вышли к автомобилю, я как раз за ними шел, и расставание было довольно грустным, Рейган был искренне расстроен тем, что договоренность подписать не удалось»
Фото: Scott Stewart / AP
Сегодня в Доме Хевди, являющимся одной из главных достопримечательностей Рейкьявика, располагается музей. В 2006 году Михаил Горбачев посетил столицу Исландии по случаю юбилея встречи на высшем уровне. Выступая в доме, он заявлял, что «именно после встречи в Рейкьявике были приняты решения, которые позволили сохранить планету и прекратить войну»
Фото: Tom Stoddart / Getty Images